24 апреля 2013

Могут ли запатентовать гены человека?

Могут ли запатентовать гены человека?

15 апреля Верховный суд Соединенных Штатов заслушает прения сторон Ассоциации молекулярной патологии и компании Myriad Genetics, по делу, которое может дать ответ на вопрос: «При каких условиях, если таковые имеются, изолированные гены человека можно запатентовать?» — Кевин Коллинз Эмерсон, доктор права, эксперт патентного права и профессор права в Вашингтонском Университете в г. Сент-Луис, полагает, что неопределенность делает этот случай необычайно трудным для предсказания результата.

В начале 1990-х годов, компания Myriad Genetics сделала важные научные открытия, связанные с мутациями в генах рака груди 1 (BRCA 1) и генах рака груди 2 (BRCA 2), которые являются биомаркерами для повышенного риска возникновения рака молочной железы и рака яичников. На основе этой работы, Myriad искала и получила патентную защиту для «изолированных» молекул ДНК, которые объединяют в себе эти результаты.

Верховный Суд по делу Myriad, решит, будут ли запатентованные гены Myriad действительны или, напротив, были ли, изначально, патенты на них выданы ненадлежащим образом. «Правовой спор нацелен на запатентованную по закону доктрину, касательно «продуктов природы» — это доктрина, которая препятствует патентованию новоиспеченных продуктов, которые не содержат заметной разницы от природных продуктов», — говорит Коллинз.

«Идеально круговое сечение, вырезанное из листа, нового обнаруженного растения может быть технически новым в то время, когда оно только что выявлено — и оно может быть социально полезным, если лист содержит химические вещества, которые являются природными целителями ран, но это, скорее всего непатентоспособный продукт природы, потому что нет никакой заметной разницы между вновь созданным продуктом и естественным природным продуктом.

Важно отметить, что гены, запатентованные Myriad охватывать только молекулы ДНК в «изолированном» состоянии, отдельно от остальной части хромосомы, в которой они существуют в организме человека, и таким образом, они характеризуют молекулы, которые были технически новыми, когда Myriad впервые их обнаружила.

Вопрос, стоящий перед судом, заключается в том, являются ли структурные и функциональные различия между естественными молекулами ДНК и молекулами ДНК в изолированном состоянии достаточно значительными, чтобы составить «заметную разницу», и санкционировать патентование изолированной ДНК.

За правовым разногласием стоят экономические разногласия, которые могут (или не могут) оказать влияние на вынесение решения Верховным судом касательно продуктов природной доктрины. «Социальные издержки исключительных прав на изобретения предоставленных патентов, как правило, оправдываются материальным стимулированием патентов, которое побуждает корыстных лиц осуществлять инвестиции в исследования и разработки и создавать социально значимые изобретения», — говорит Коллинз.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах, есть законные опасения, что на основании стимулирования преимуществ патентов они могут не оправдать эти расходы.

«Одна из функций природных продуктов доктрины заключается в обеспечении основных инструментов научно-технических работ, которые не ограничены требованием патентных прав и остаются свободными для всех, чтобы использовать их в качестве вложения в будущие исследования», — говорит Коллинз.
 
«Поскольку, изолированные гены являются существенными технологическими и научными составными элементами, затраты на патентование ген Myriad, в виде замедленной инновации в будущем, может быть настолько велики, что они будут перевешивать преимущества материального стимулирования патентования, которые ускоряют создание самих выделенных генов».

Заключение
 
Коллинз говорит, что трудно предсказать, как Верховный суд будет решать этот случай, на основании трех составляющих неопределенности.

Во-первых, Верховный Суд на сегодняшний день не предлагает четкой правовой базы для выявления продуктов природы, так что неясно, насколько высоким окажется барьер, между явно отличающимися стандартами.

Во-вторых, неясно, как сильно правовое определение суда будет зависеть от основных экономических интересов, по поводу приватизации составных элементов технического прогресса.

В-третьих, отношения между Верховным судом и Федеральным окружным апелляционным судом — суд, который примет решение по делу компании Myriad — скорее всего, не приведет к согласию.

«Последние решения Федерального округа, в отношении патентования были неудачно приняты Верховным судом», — говорит Коллинз. «Федеральный округ оставил в силе патентоспособность этих генов, но, учитывая недавнюю историю, это не является показателем того, что Верховный суд будет рассматривать этот случай».


Источник:
sciencedaily.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…