24 апреля 2013

Могут ли запатентовать гены человека?

Могут ли запатентовать гены человека?

15 апреля Верховный суд Соединенных Штатов заслушает прения сторон Ассоциации молекулярной патологии и компании Myriad Genetics, по делу, которое может дать ответ на вопрос: «При каких условиях, если таковые имеются, изолированные гены человека можно запатентовать?» — Кевин Коллинз Эмерсон, доктор права, эксперт патентного права и профессор права в Вашингтонском Университете в г. Сент-Луис, полагает, что неопределенность делает этот случай необычайно трудным для предсказания результата.

В начале 1990-х годов, компания Myriad Genetics сделала важные научные открытия, связанные с мутациями в генах рака груди 1 (BRCA 1) и генах рака груди 2 (BRCA 2), которые являются биомаркерами для повышенного риска возникновения рака молочной железы и рака яичников. На основе этой работы, Myriad искала и получила патентную защиту для «изолированных» молекул ДНК, которые объединяют в себе эти результаты.

Верховный Суд по делу Myriad, решит, будут ли запатентованные гены Myriad действительны или, напротив, были ли, изначально, патенты на них выданы ненадлежащим образом. «Правовой спор нацелен на запатентованную по закону доктрину, касательно «продуктов природы» — это доктрина, которая препятствует патентованию новоиспеченных продуктов, которые не содержат заметной разницы от природных продуктов», — говорит Коллинз.

«Идеально круговое сечение, вырезанное из листа, нового обнаруженного растения может быть технически новым в то время, когда оно только что выявлено — и оно может быть социально полезным, если лист содержит химические вещества, которые являются природными целителями ран, но это, скорее всего непатентоспособный продукт природы, потому что нет никакой заметной разницы между вновь созданным продуктом и естественным природным продуктом.

Важно отметить, что гены, запатентованные Myriad охватывать только молекулы ДНК в «изолированном» состоянии, отдельно от остальной части хромосомы, в которой они существуют в организме человека, и таким образом, они характеризуют молекулы, которые были технически новыми, когда Myriad впервые их обнаружила.

Вопрос, стоящий перед судом, заключается в том, являются ли структурные и функциональные различия между естественными молекулами ДНК и молекулами ДНК в изолированном состоянии достаточно значительными, чтобы составить «заметную разницу», и санкционировать патентование изолированной ДНК.

За правовым разногласием стоят экономические разногласия, которые могут (или не могут) оказать влияние на вынесение решения Верховным судом касательно продуктов природной доктрины. «Социальные издержки исключительных прав на изобретения предоставленных патентов, как правило, оправдываются материальным стимулированием патентов, которое побуждает корыстных лиц осуществлять инвестиции в исследования и разработки и создавать социально значимые изобретения», — говорит Коллинз.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах, есть законные опасения, что на основании стимулирования преимуществ патентов они могут не оправдать эти расходы.

«Одна из функций природных продуктов доктрины заключается в обеспечении основных инструментов научно-технических работ, которые не ограничены требованием патентных прав и остаются свободными для всех, чтобы использовать их в качестве вложения в будущие исследования», — говорит Коллинз.
 
«Поскольку, изолированные гены являются существенными технологическими и научными составными элементами, затраты на патентование ген Myriad, в виде замедленной инновации в будущем, может быть настолько велики, что они будут перевешивать преимущества материального стимулирования патентования, которые ускоряют создание самих выделенных генов».

Заключение
 
Коллинз говорит, что трудно предсказать, как Верховный суд будет решать этот случай, на основании трех составляющих неопределенности.

Во-первых, Верховный Суд на сегодняшний день не предлагает четкой правовой базы для выявления продуктов природы, так что неясно, насколько высоким окажется барьер, между явно отличающимися стандартами.

Во-вторых, неясно, как сильно правовое определение суда будет зависеть от основных экономических интересов, по поводу приватизации составных элементов технического прогресса.

В-третьих, отношения между Верховным судом и Федеральным окружным апелляционным судом — суд, который примет решение по делу компании Myriad — скорее всего, не приведет к согласию.

«Последние решения Федерального округа, в отношении патентования были неудачно приняты Верховным судом», — говорит Коллинз. «Федеральный округ оставил в силе патентоспособность этих генов, но, учитывая недавнюю историю, это не является показателем того, что Верховный суд будет рассматривать этот случай».


Источник:
sciencedaily.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…