24 апреля 2013

Могут ли запатентовать гены человека?

Могут ли запатентовать гены человека?

15 апреля Верховный суд Соединенных Штатов заслушает прения сторон Ассоциации молекулярной патологии и компании Myriad Genetics, по делу, которое может дать ответ на вопрос: «При каких условиях, если таковые имеются, изолированные гены человека можно запатентовать?» — Кевин Коллинз Эмерсон, доктор права, эксперт патентного права и профессор права в Вашингтонском Университете в г. Сент-Луис, полагает, что неопределенность делает этот случай необычайно трудным для предсказания результата.

В начале 1990-х годов, компания Myriad Genetics сделала важные научные открытия, связанные с мутациями в генах рака груди 1 (BRCA 1) и генах рака груди 2 (BRCA 2), которые являются биомаркерами для повышенного риска возникновения рака молочной железы и рака яичников. На основе этой работы, Myriad искала и получила патентную защиту для «изолированных» молекул ДНК, которые объединяют в себе эти результаты.

Верховный Суд по делу Myriad, решит, будут ли запатентованные гены Myriad действительны или, напротив, были ли, изначально, патенты на них выданы ненадлежащим образом. «Правовой спор нацелен на запатентованную по закону доктрину, касательно «продуктов природы» — это доктрина, которая препятствует патентованию новоиспеченных продуктов, которые не содержат заметной разницы от природных продуктов», — говорит Коллинз.

«Идеально круговое сечение, вырезанное из листа, нового обнаруженного растения может быть технически новым в то время, когда оно только что выявлено — и оно может быть социально полезным, если лист содержит химические вещества, которые являются природными целителями ран, но это, скорее всего непатентоспособный продукт природы, потому что нет никакой заметной разницы между вновь созданным продуктом и естественным природным продуктом.

Важно отметить, что гены, запатентованные Myriad охватывать только молекулы ДНК в «изолированном» состоянии, отдельно от остальной части хромосомы, в которой они существуют в организме человека, и таким образом, они характеризуют молекулы, которые были технически новыми, когда Myriad впервые их обнаружила.

Вопрос, стоящий перед судом, заключается в том, являются ли структурные и функциональные различия между естественными молекулами ДНК и молекулами ДНК в изолированном состоянии достаточно значительными, чтобы составить «заметную разницу», и санкционировать патентование изолированной ДНК.

За правовым разногласием стоят экономические разногласия, которые могут (или не могут) оказать влияние на вынесение решения Верховным судом касательно продуктов природной доктрины. «Социальные издержки исключительных прав на изобретения предоставленных патентов, как правило, оправдываются материальным стимулированием патентов, которое побуждает корыстных лиц осуществлять инвестиции в исследования и разработки и создавать социально значимые изобретения», — говорит Коллинз.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах, есть законные опасения, что на основании стимулирования преимуществ патентов они могут не оправдать эти расходы.

«Одна из функций природных продуктов доктрины заключается в обеспечении основных инструментов научно-технических работ, которые не ограничены требованием патентных прав и остаются свободными для всех, чтобы использовать их в качестве вложения в будущие исследования», — говорит Коллинз.
 
«Поскольку, изолированные гены являются существенными технологическими и научными составными элементами, затраты на патентование ген Myriad, в виде замедленной инновации в будущем, может быть настолько велики, что они будут перевешивать преимущества материального стимулирования патентования, которые ускоряют создание самих выделенных генов».

Заключение
 
Коллинз говорит, что трудно предсказать, как Верховный суд будет решать этот случай, на основании трех составляющих неопределенности.

Во-первых, Верховный Суд на сегодняшний день не предлагает четкой правовой базы для выявления продуктов природы, так что неясно, насколько высоким окажется барьер, между явно отличающимися стандартами.

Во-вторых, неясно, как сильно правовое определение суда будет зависеть от основных экономических интересов, по поводу приватизации составных элементов технического прогресса.

В-третьих, отношения между Верховным судом и Федеральным окружным апелляционным судом — суд, который примет решение по делу компании Myriad — скорее всего, не приведет к согласию.

«Последние решения Федерального округа, в отношении патентования были неудачно приняты Верховным судом», — говорит Коллинз. «Федеральный округ оставил в силе патентоспособность этих генов, но, учитывая недавнюю историю, это не является показателем того, что Верховный суд будет рассматривать этот случай».


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…