24 февраля 2012

Исследования устойчивых к ВИЧ «сексработниц» могут помочь разработать вакцину

Исследования устойчивых к ВИЧ «сексработниц» могут помочь разработать вакцину

При изучении передачи ВИЧ, исследователи обнаружили, что некоторые африканские «сексработницы» проявляют естественную сопротивляемость к вирусу, и это тот результат, который может повлиять на усилия по разработке профилактических средств. Ученые отметили, что эти женщины защищены необычной, но слабой воспалительной реакцией во влагалище. «В этой части мира более 60 процентов случаев заражения ВИЧ представлены женщинами, и это соотношение продолжает увеличиваться», — говорит в выпуске новостей доктор Михел Роджер из госпитального центра Университета Монреаля и его отделения микробиологии и иммунологии. «Обследование женщин, проявляющих естественную сопротивляемость к вирусу, позволяет исследователям получить необходимую информацию об условиях разработки вакцины или микроцидного геля, которые могут предотвратить передачу ВИЧ».

Исследователи обследовали женщин из Бенина и Зимбабве в течение 15 лет. Они обнаружили, что, клетки иммунной системы во влагалищах женщин, подвергавшихся воздействию ВИЧ, продуцировали меньше молекул воспаления, чем такие же клетки у женщин, зараженных вирусом. Исследователи сообщили, что хотя эти молекулы обычно необходимы при активации Т-лимфоцитов, разрушающих вирусы, фактически ВИЧ использует эти Т-лимфоциты для вторжения в человеческий организм. «Чем меньше Т-лимфоцитов, тем меньше клеток — мишеней, доступных для использования вирусом», — пояснил Роджер.

Исследователи также обнаружили ответную иммунную реакцию у женщин во влагалище – там, где вирус проник в их организм – она отличалось от реакции их организма, если вирус был только в их крови. Исследование пришло к выводу, что лучшим способом остановки распространения ВИЧ будет блокирование поступления вируса в организм, а не борьба с ним после его вторжения.

«Исследование вакцинаций от СПИДа было полностью сосредоточено на кровяном русле, и этот подход был неудачным», — сказал Роджер. «Наши исследования показывают, что иммунный ответ различен в месте инфицирования, и что мы должны обратиться к точкам внедрения вируса, для того, чтобы найти средство для его блокирования». Исследователи сообщили, что слизистые мембраны организма будут защищаться посредством применения назального аэрозоля с вакциной. Они также добавили, что необходимо проведение большего количества исследований, для того, чтобы полностью понять иммунный ответ во влагалище и определить, играет ли какую-либо роль женская ДНК в естественной сопротивляемости ВИЧ.

Результаты были недавно опубликованы в журнале «PLoS ONE».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…