21 февраля 2012

Сканирование головного мозга поможет предотвратить аутизм в 6-месячном возрасте

Сканирование головного мозга поможет предотвратить аутизм в 6-месячном возрасте

Предварительные данные исследований свидетельствуют, что изменения в головном мозге, которые приводят к расстройствам аутического спектра, могут начаться еще в шестимесячном возрасте. Ученые из Университета Северной Каролины сообщают, что процессы в головном мозге, связанные с коммуникативными функциями, происходят гораздо раньше, чем начинаются проблемы с общением и повторяющееся поведение, которые становятся заметными в однолетнем возрасте. «Мы знаем, что аутизм влияет на способность разных областей мозга сообщаться друг с другом. Данное исследование подтверждает, что атипичное развитие головного мозга начинается в раннем возрасте», — говорит соавтор исследования Джери Доусон, главный научный сотрудник организации «Autism Speaks».

«Результаты исследования говорят о том, что с помощью томограммы можно выявить специальные маркеры, которые помогут выявить риск аутизма еще перед проявлением симптомов, и начать лечение», — говорит она. Однако, по словам Доусон, неизвестно, проявляются ли эти изменения у всех детей. Возможно, что развитие отклонений начинается еще в утробе матери. «Можно представить, что когда-то нам удастся использовать биомаркеры для выявления детей из группы риска и обеспечить им своевременное лечение, которое сможет предотвратить или смягчить развитие аутизма», — говорит Доусон.

В ходе исследования команда специалистов под руководством Джейсона Вулфа из Института Каролины по порокам развития Университета Северной Каролины проанализировала результаты магнитно-резонансной томограммы 92 детей. Дети прошли специальный вид томограммы, диффузно-тензорную, в возрасте 6 месяцев, 1 года и 2 лет. Повторное сканирование позволило ученым сделать трехмерные изображения, отображающие изменения в белом веществе. Белое вещество является частью головного мозга, оно представлено отростками нервных клеток, которые составляют тракты, или проводящие пути.

У 28 детей развилось расстройство аутического спектра. Сканирование мозга выявило у них изменения в белом веществе в 12 из 15 проводящих путей. У 64 детей расстройство аутического спектра не возникло. В шестимесячном возрасте у детей с аутизмом эти пути были более плотными, чем обычно. Однако на поздних снимках развитие отклонений замедлилось. В два года проводящие пути были менее плотными, чем у малышей без отклонений.

Специалисты говорят, что эти различия являются признаком того, что белое вещество подвергается изменениям в раннем возрасте, когда в головном мозге только начинают выстраиваться и укрепляться эти связи. «Изменения в головном мозге происходят до проявления симптомов, — говорит Вулф. – Именно тогда и начинает развиваться аутизм. Для этого процесса характерны различия в мозговых связях».

По словам Вулфа, эти изменения предполагают наличие биологических признаков для выявления аутизма. «Это исследование предварительно, однако раскрывает потенциал раннего обнаружения рисков. Кроме того, мы видим возможность своевременного вмешательства и предотвращения процессов, ведущих к аутизму», — говорит он. Это исследование является частью другого, более масштабного исследования. «Мы планируем обследовать около 400 детей из группы повышенного риска и 150 из группы невысокого риска. В конце концов, мы получим данные по развитию головного мозга и особенностей поведения в этих группах», — говорит Вулф.

Доктор Эндрю Эйдсман, руководитель педиатрии развития и поведения в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэнов в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке, говорит, что недостатком исследования является высокая стоимость и большое количество магнитно-резонансных томограмм, которые необходимо провести для определения риска развития аутизма. Он так же добавляет, что исследование предполагает, что аутизм имеет свои корни на неврологическом уровне в раннем возрасте. «В будущем новые исследования, возможно, найдут клиническое применение, однако нельзя сказать, что данное исследование открыло новый метод диагностики, на проведении которого должны настаивать родители», — говорит он.

Другой эксперт, доктор Роберт Лопез-Алберола, адъюнкт профессор и руководитель отделения педиатрической неврологии в медицинской школе Университета Майами, добавляет, что хотя об изменениях в головном мозге было известно и ранее, это исследование впервые предоставляет возможность проследить за ними с течением времени. «С клинической точки зрения, мы, возможно, обнаружили потенциальный маркер для своевременной диагностики, что позволит нам принимать меры для сокращения симптомов или их предотвращения», — говорит он.

Исследование было опубликовано 17 февраля в Американском журнале психиатрии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…