21 февраля 2012

Сканирование головного мозга поможет предотвратить аутизм в 6-месячном возрасте

Сканирование головного мозга поможет предотвратить аутизм в 6-месячном возрасте

Предварительные данные исследований свидетельствуют, что изменения в головном мозге, которые приводят к расстройствам аутического спектра, могут начаться еще в шестимесячном возрасте. Ученые из Университета Северной Каролины сообщают, что процессы в головном мозге, связанные с коммуникативными функциями, происходят гораздо раньше, чем начинаются проблемы с общением и повторяющееся поведение, которые становятся заметными в однолетнем возрасте. «Мы знаем, что аутизм влияет на способность разных областей мозга сообщаться друг с другом. Данное исследование подтверждает, что атипичное развитие головного мозга начинается в раннем возрасте», — говорит соавтор исследования Джери Доусон, главный научный сотрудник организации «Autism Speaks».

«Результаты исследования говорят о том, что с помощью томограммы можно выявить специальные маркеры, которые помогут выявить риск аутизма еще перед проявлением симптомов, и начать лечение», — говорит она. Однако, по словам Доусон, неизвестно, проявляются ли эти изменения у всех детей. Возможно, что развитие отклонений начинается еще в утробе матери. «Можно представить, что когда-то нам удастся использовать биомаркеры для выявления детей из группы риска и обеспечить им своевременное лечение, которое сможет предотвратить или смягчить развитие аутизма», — говорит Доусон.

В ходе исследования команда специалистов под руководством Джейсона Вулфа из Института Каролины по порокам развития Университета Северной Каролины проанализировала результаты магнитно-резонансной томограммы 92 детей. Дети прошли специальный вид томограммы, диффузно-тензорную, в возрасте 6 месяцев, 1 года и 2 лет. Повторное сканирование позволило ученым сделать трехмерные изображения, отображающие изменения в белом веществе. Белое вещество является частью головного мозга, оно представлено отростками нервных клеток, которые составляют тракты, или проводящие пути.

У 28 детей развилось расстройство аутического спектра. Сканирование мозга выявило у них изменения в белом веществе в 12 из 15 проводящих путей. У 64 детей расстройство аутического спектра не возникло. В шестимесячном возрасте у детей с аутизмом эти пути были более плотными, чем обычно. Однако на поздних снимках развитие отклонений замедлилось. В два года проводящие пути были менее плотными, чем у малышей без отклонений.

Специалисты говорят, что эти различия являются признаком того, что белое вещество подвергается изменениям в раннем возрасте, когда в головном мозге только начинают выстраиваться и укрепляться эти связи. «Изменения в головном мозге происходят до проявления симптомов, — говорит Вулф. – Именно тогда и начинает развиваться аутизм. Для этого процесса характерны различия в мозговых связях».

По словам Вулфа, эти изменения предполагают наличие биологических признаков для выявления аутизма. «Это исследование предварительно, однако раскрывает потенциал раннего обнаружения рисков. Кроме того, мы видим возможность своевременного вмешательства и предотвращения процессов, ведущих к аутизму», — говорит он. Это исследование является частью другого, более масштабного исследования. «Мы планируем обследовать около 400 детей из группы повышенного риска и 150 из группы невысокого риска. В конце концов, мы получим данные по развитию головного мозга и особенностей поведения в этих группах», — говорит Вулф.

Доктор Эндрю Эйдсман, руководитель педиатрии развития и поведения в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэнов в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке, говорит, что недостатком исследования является высокая стоимость и большое количество магнитно-резонансных томограмм, которые необходимо провести для определения риска развития аутизма. Он так же добавляет, что исследование предполагает, что аутизм имеет свои корни на неврологическом уровне в раннем возрасте. «В будущем новые исследования, возможно, найдут клиническое применение, однако нельзя сказать, что данное исследование открыло новый метод диагностики, на проведении которого должны настаивать родители», — говорит он.

Другой эксперт, доктор Роберт Лопез-Алберола, адъюнкт профессор и руководитель отделения педиатрической неврологии в медицинской школе Университета Майами, добавляет, что хотя об изменениях в головном мозге было известно и ранее, это исследование впервые предоставляет возможность проследить за ними с течением времени. «С клинической точки зрения, мы, возможно, обнаружили потенциальный маркер для своевременной диагностики, что позволит нам принимать меры для сокращения симптомов или их предотвращения», — говорит он.

Исследование было опубликовано 17 февраля в Американском журнале психиатрии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….