21 февраля 2012

Сканирование головного мозга поможет предотвратить аутизм в 6-месячном возрасте

Сканирование головного мозга поможет предотвратить аутизм в 6-месячном возрасте

Предварительные данные исследований свидетельствуют, что изменения в головном мозге, которые приводят к расстройствам аутического спектра, могут начаться еще в шестимесячном возрасте. Ученые из Университета Северной Каролины сообщают, что процессы в головном мозге, связанные с коммуникативными функциями, происходят гораздо раньше, чем начинаются проблемы с общением и повторяющееся поведение, которые становятся заметными в однолетнем возрасте. «Мы знаем, что аутизм влияет на способность разных областей мозга сообщаться друг с другом. Данное исследование подтверждает, что атипичное развитие головного мозга начинается в раннем возрасте», — говорит соавтор исследования Джери Доусон, главный научный сотрудник организации «Autism Speaks».

«Результаты исследования говорят о том, что с помощью томограммы можно выявить специальные маркеры, которые помогут выявить риск аутизма еще перед проявлением симптомов, и начать лечение», — говорит она. Однако, по словам Доусон, неизвестно, проявляются ли эти изменения у всех детей. Возможно, что развитие отклонений начинается еще в утробе матери. «Можно представить, что когда-то нам удастся использовать биомаркеры для выявления детей из группы риска и обеспечить им своевременное лечение, которое сможет предотвратить или смягчить развитие аутизма», — говорит Доусон.

В ходе исследования команда специалистов под руководством Джейсона Вулфа из Института Каролины по порокам развития Университета Северной Каролины проанализировала результаты магнитно-резонансной томограммы 92 детей. Дети прошли специальный вид томограммы, диффузно-тензорную, в возрасте 6 месяцев, 1 года и 2 лет. Повторное сканирование позволило ученым сделать трехмерные изображения, отображающие изменения в белом веществе. Белое вещество является частью головного мозга, оно представлено отростками нервных клеток, которые составляют тракты, или проводящие пути.

У 28 детей развилось расстройство аутического спектра. Сканирование мозга выявило у них изменения в белом веществе в 12 из 15 проводящих путей. У 64 детей расстройство аутического спектра не возникло. В шестимесячном возрасте у детей с аутизмом эти пути были более плотными, чем обычно. Однако на поздних снимках развитие отклонений замедлилось. В два года проводящие пути были менее плотными, чем у малышей без отклонений.

Специалисты говорят, что эти различия являются признаком того, что белое вещество подвергается изменениям в раннем возрасте, когда в головном мозге только начинают выстраиваться и укрепляться эти связи. «Изменения в головном мозге происходят до проявления симптомов, — говорит Вулф. – Именно тогда и начинает развиваться аутизм. Для этого процесса характерны различия в мозговых связях».

По словам Вулфа, эти изменения предполагают наличие биологических признаков для выявления аутизма. «Это исследование предварительно, однако раскрывает потенциал раннего обнаружения рисков. Кроме того, мы видим возможность своевременного вмешательства и предотвращения процессов, ведущих к аутизму», — говорит он. Это исследование является частью другого, более масштабного исследования. «Мы планируем обследовать около 400 детей из группы повышенного риска и 150 из группы невысокого риска. В конце концов, мы получим данные по развитию головного мозга и особенностей поведения в этих группах», — говорит Вулф.

Доктор Эндрю Эйдсман, руководитель педиатрии развития и поведения в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэнов в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке, говорит, что недостатком исследования является высокая стоимость и большое количество магнитно-резонансных томограмм, которые необходимо провести для определения риска развития аутизма. Он так же добавляет, что исследование предполагает, что аутизм имеет свои корни на неврологическом уровне в раннем возрасте. «В будущем новые исследования, возможно, найдут клиническое применение, однако нельзя сказать, что данное исследование открыло новый метод диагностики, на проведении которого должны настаивать родители», — говорит он.

Другой эксперт, доктор Роберт Лопез-Алберола, адъюнкт профессор и руководитель отделения педиатрической неврологии в медицинской школе Университета Майами, добавляет, что хотя об изменениях в головном мозге было известно и ранее, это исследование впервые предоставляет возможность проследить за ними с течением времени. «С клинической точки зрения, мы, возможно, обнаружили потенциальный маркер для своевременной диагностики, что позволит нам принимать меры для сокращения симптомов или их предотвращения», — говорит он.

Исследование было опубликовано 17 февраля в Американском журнале психиатрии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…