17 февраля 2012

Китайское растение воздействует на иммунную систему

Китайское растение воздействует на иммунную систему

Новое открытие о китайском растительном лекарственном средстве с 2000-летней историей, получаемом из корней голубой вечнозеленой гортензии, возможно, подготовит почву для нового поколения целевых методов лечения аутоиммунных заболеваний. Новое исследование позволяет предположить, что китайское растение, известное как Чан Шань (Chang Shan), выборочно ослабляет неконтролируемый иммунный ответ, характерный для многих аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита, рассеянного склероза и псориаза.

По словам исследователей, активный компонент китайского растительного лекарственного средства, халофугинон, блокирует развитие вредоносного вида иммунных клеток под названием клетки Th17, не выводя из строя всю иммунную систему. «Халофугинон предотвращает аутоиммунный ответ, не ослабляя иммунитет в целом», — сообщается в пресс-релизе от лица Малкольма Уайтмена, кандидата наук, профессора биологии развития из Медицинской Школы Гарвардского Университета.

Новые открытия о древнем растении

Исследования на мышах, проведенные ранее, показали, что халофугинон защищает от вредоносных клеток Th17, не затрагивая других иммунных клеток, оказывающих благотворное влияние. Новое исследование свидетельствует о том, что экстракт этого растения запускает серию важных для иммунной регуляции событий, сообщая клеткам, когда им необходимо беречь ресурсы. «Вспомните о том, как во время отключения электроэнергии мы сохраняем тот небольшой заряд, который остался в наших устройствах, отказываясь от болтовни на случай, если возникнет необходимость в срочном звонке», — говорит Уайтман. «Клетки действуют по похожей логической схеме».

Запуская такой ответ, халофугинон, как говорят исследователи, возможно, поможет также понять, каким образом такой путь воздействует на аутоиммунные заболевания и приведет к появлению лучших методов лечения. «Это исследование – захватывающий пример того, как разгадка молекулярного механизма традиционного растительного лекарственного средства может привести как к новым догадкам в области физиологической регуляции, так и к новейшим подходам в лечении заболеваний», — говорится в пресс-релизе от лица исследователя Трэйси Келлер, руководителя лаборатории Уайтмана.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…