3 октября 2011

Бисфенол А в детском питании. Есть ли повод волноваться?

Бисфенол А в детском питании. Есть ли повод волноваться?

Бисфенол А, промышленный химикат, был найден в консервированном питании для детей. Об этом сообщается в следственном докладе некоммерческого Фонда рака молочной железы. Известный как слабый эстроген (гормон) в организме человека и животных, Бисфенол вызывает особый интерес, так как может являться причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), сахарного диабета, ожирения и т.д. Настоящее исследование, включающее эксперименты с крысами, связывает действие данного химиката с риском развития рака молочной железы. Вещество было испытано на людях и в целом признано безопасными. Когда же детенышей крыс подвергли воздействию уровней в 250 частей на миллиард, то у маленьких грызунов впоследствии развился рак молочной железы, как у взрослых.

Отчет Фонда рака молочной железы указывает на наличие бисфенола в консервах нескольких марок. Самый высокий уровень концентрации обнаружен в продукте «Disney Princess Cool Shapes», выпускаемом «Кэмпбелл» — 148 частей на миллиард — и «Toy Story Fun Shapes» одноименного производителя — 90 частей на миллиард. Самая низкая концентрация выявлена в спагетти с фрикадельками от «Кэмпбелл» — 16 частей на миллиард.

Насколько это опасно?

В соответствии с действующими нормами, Агентство США по охране окружающей среды устанавливает максимально допустимую концентрацию на уровне около 50 частей на миллиард, при этом концентрация в пищевых продуктах составляет менее 5 частей на миллиард. Чтобы признать, что пищевой продукт опасен, необходимо съесть его в количестве около 600 килограмм. При этом дети употребляют гораздо меньшие количества пищи. Исследование с участием 3400 взрослых китайцев было опубликовано во вторник в издании «Анналы внутренней медицины». При этом специалисты не выявили никакой связи между Бисфенолом А и сахарным диабетом 2-го типа.

Между тем, согласно американскому исследованию, в котором приняли участие 20 мужчин и женщин, употребление консервов с содержанием данного химиката никак не повлияло на концентрацию Бисфенола А в организме. Агентство США по охране окружающей среды совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний провели исследование, в ходе которого специалисты измеряли концентрацию этого химиката в крови и моче после употребления трех банок консервов день. Данное исследование очень важно, поскольку в нем измерялось не изначальное количество химиката, а его остаток после всасывания кишечником. В целом, сделан вывод, что прием Бисфенола А безопасен.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…