3 октября 2011

Бисфенол А в детском питании. Есть ли повод волноваться?

Бисфенол А в детском питании. Есть ли повод волноваться?

Бисфенол А, промышленный химикат, был найден в консервированном питании для детей. Об этом сообщается в следственном докладе некоммерческого Фонда рака молочной железы. Известный как слабый эстроген (гормон) в организме человека и животных, Бисфенол вызывает особый интерес, так как может являться причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), сахарного диабета, ожирения и т.д. Настоящее исследование, включающее эксперименты с крысами, связывает действие данного химиката с риском развития рака молочной железы. Вещество было испытано на людях и в целом признано безопасными. Когда же детенышей крыс подвергли воздействию уровней в 250 частей на миллиард, то у маленьких грызунов впоследствии развился рак молочной железы, как у взрослых.

Отчет Фонда рака молочной железы указывает на наличие бисфенола в консервах нескольких марок. Самый высокий уровень концентрации обнаружен в продукте «Disney Princess Cool Shapes», выпускаемом «Кэмпбелл» — 148 частей на миллиард — и «Toy Story Fun Shapes» одноименного производителя — 90 частей на миллиард. Самая низкая концентрация выявлена в спагетти с фрикадельками от «Кэмпбелл» — 16 частей на миллиард.

Насколько это опасно?

В соответствии с действующими нормами, Агентство США по охране окружающей среды устанавливает максимально допустимую концентрацию на уровне около 50 частей на миллиард, при этом концентрация в пищевых продуктах составляет менее 5 частей на миллиард. Чтобы признать, что пищевой продукт опасен, необходимо съесть его в количестве около 600 килограмм. При этом дети употребляют гораздо меньшие количества пищи. Исследование с участием 3400 взрослых китайцев было опубликовано во вторник в издании «Анналы внутренней медицины». При этом специалисты не выявили никакой связи между Бисфенолом А и сахарным диабетом 2-го типа.

Между тем, согласно американскому исследованию, в котором приняли участие 20 мужчин и женщин, употребление консервов с содержанием данного химиката никак не повлияло на концентрацию Бисфенола А в организме. Агентство США по охране окружающей среды совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний провели исследование, в ходе которого специалисты измеряли концентрацию этого химиката в крови и моче после употребления трех банок консервов день. Данное исследование очень важно, поскольку в нем измерялось не изначальное количество химиката, а его остаток после всасывания кишечником. В целом, сделан вывод, что прием Бисфенола А безопасен.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…