3 октября 2011

Бисфенол А в детском питании. Есть ли повод волноваться?

Бисфенол А в детском питании. Есть ли повод волноваться?

Бисфенол А, промышленный химикат, был найден в консервированном питании для детей. Об этом сообщается в следственном докладе некоммерческого Фонда рака молочной железы. Известный как слабый эстроген (гормон) в организме человека и животных, Бисфенол вызывает особый интерес, так как может являться причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), сахарного диабета, ожирения и т.д. Настоящее исследование, включающее эксперименты с крысами, связывает действие данного химиката с риском развития рака молочной железы. Вещество было испытано на людях и в целом признано безопасными. Когда же детенышей крыс подвергли воздействию уровней в 250 частей на миллиард, то у маленьких грызунов впоследствии развился рак молочной железы, как у взрослых.

Отчет Фонда рака молочной железы указывает на наличие бисфенола в консервах нескольких марок. Самый высокий уровень концентрации обнаружен в продукте «Disney Princess Cool Shapes», выпускаемом «Кэмпбелл» — 148 частей на миллиард — и «Toy Story Fun Shapes» одноименного производителя — 90 частей на миллиард. Самая низкая концентрация выявлена в спагетти с фрикадельками от «Кэмпбелл» — 16 частей на миллиард.

Насколько это опасно?

В соответствии с действующими нормами, Агентство США по охране окружающей среды устанавливает максимально допустимую концентрацию на уровне около 50 частей на миллиард, при этом концентрация в пищевых продуктах составляет менее 5 частей на миллиард. Чтобы признать, что пищевой продукт опасен, необходимо съесть его в количестве около 600 килограмм. При этом дети употребляют гораздо меньшие количества пищи. Исследование с участием 3400 взрослых китайцев было опубликовано во вторник в издании «Анналы внутренней медицины». При этом специалисты не выявили никакой связи между Бисфенолом А и сахарным диабетом 2-го типа.

Между тем, согласно американскому исследованию, в котором приняли участие 20 мужчин и женщин, употребление консервов с содержанием данного химиката никак не повлияло на концентрацию Бисфенола А в организме. Агентство США по охране окружающей среды совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний провели исследование, в ходе которого специалисты измеряли концентрацию этого химиката в крови и моче после употребления трех банок консервов день. Данное исследование очень важно, поскольку в нем измерялось не изначальное количество химиката, а его остаток после всасывания кишечником. В целом, сделан вывод, что прием Бисфенола А безопасен.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…