30 сентября 2011

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследования, посвященные изучению долголетия и, в частности, ресвератрола – микрокомпонента, содержащегося в красном вине, показали, что это вещество не влияет на продолжительность жизни, как предполагалось ранее. Вокруг долголетия разгорелся трансатлантический спор, обе стороны которого пытаются найти решающие доказательства, свидетельствующие о возможности найти лекарство продлевающее жизнь. Авторы исследования, проведенного еще совсем недавно – в августе, поддержали ресвератрол,сообщив, что «совокупность доказательств меняется в пользу того», что это вещество способно бороться со старением. В течение долгого времени бокал вина в день считался полезным для здоровья, однако, по данным нового исследования, причиной этому является не обязательно ресвератрол.

Первое исследование, проведенное в 2001 году, свидетельствовало о том, что между белком сиртуином, который активизируется благодаря ресвератролу, и увеличением продолжительности жизни дрозофил (плодовых мушек) существует связь. Это привело к большому количеству исследований посвященных влиянию сиртуина на долголетие.

Однако у этой теории были свои недостатки: согласно новым исследованиям, данные о том, что активизируемым химическим веществом, продлевающим жизнь, является сиртуин, оказались неверными. Это произошло потому, что в процессе первоначальных исследований не удалось проконтролировать генетическую «чистоту» видов, в результате чего появились некоторые различия в продолжительности жизни особей экспериментальной и контрольной групп, однако эти различия были вызваны не сиртуином. Этот эксперимент был проведен повторно и опубликован в журнале «Нейчер» (Nature); согласно полученным данным он не дал таких же результатов, так как причиной различий являлся не сиртуин, а генная мутация.

Этот ген пока еще плохо изучен, однако, сиртуин, по-видимому, больше не связывают с увеличением продолжительности жизни. «Биология старения – это совсем молодая область в науке, здесь легко попасть в ловушку», — говорят доктор Джемс и доктор Партридж из Университетского Колледжа Лондона, которые заявляют, что никаких связей с производителями лекарственных препаратовпока еще нет, однако говорят, что они будут осуществлены после изучения других процессов в клетках, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни.

Как рассказал Джемс журналу «Нейчер», он изучал и скрещивал червей C. Elegans, экспрессирующих сиртуин; когда продолжительность жизни новых молодых нематод не увеличилась по сравнению с нормой, несмотря на то, что они были перенасыщены сиртуином, это показалось ему подозрительным, и он зафиксировал полученные данные. Находки Джемса, а также некоторые другие, имеющие к ним отношение, описываются в новой работе, опубликованной в журнале «Нейчер».

После публикации могут возникнуть претензии и встречные заявления, однако, если речь будет идти опатентных формулах, касающихся антистарения иоснованных на генетических исследованиях, Джемс и Партридж намерены выступать в защиту высоких стандартов: «Если вы просто проходите мимо, вы невольно тревожите множество других людей, именно это и произошло. Множество других людей зря потратили время», — говорит Джемс. «Мы абсолютно не согласны с тем, что можно всерьез задаваться вопросом о том, действительно ли sir2 (сиртуин) продлевает жизнь червей», — говорит доктор Леонард Гаренте из Массачусетского Технологического Института, автор первого исследования, посвященного сиртуину и продолжительности жизни.

«Я думаю, что это буря в стакане воды», — говорит он, признавая, тем не менее, что новые исследования контролируются более эффективно, чем исследование, проведенное им в 2001 году. Возможно, эти дебаты не улучшат репутацию ресвератрола как химического вещества против старения, а вызовут некоторые сомнения среди тех, кто заявляет, что красное вино предотвращает старение.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…