30 сентября 2011

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследователи еще раз изучили связь между красным вином и долголетием

Исследования, посвященные изучению долголетия и, в частности, ресвератрола – микрокомпонента, содержащегося в красном вине, показали, что это вещество не влияет на продолжительность жизни, как предполагалось ранее. Вокруг долголетия разгорелся трансатлантический спор, обе стороны которого пытаются найти решающие доказательства, свидетельствующие о возможности найти лекарство продлевающее жизнь. Авторы исследования, проведенного еще совсем недавно – в августе, поддержали ресвератрол,сообщив, что «совокупность доказательств меняется в пользу того», что это вещество способно бороться со старением. В течение долгого времени бокал вина в день считался полезным для здоровья, однако, по данным нового исследования, причиной этому является не обязательно ресвератрол.

Первое исследование, проведенное в 2001 году, свидетельствовало о том, что между белком сиртуином, который активизируется благодаря ресвератролу, и увеличением продолжительности жизни дрозофил (плодовых мушек) существует связь. Это привело к большому количеству исследований посвященных влиянию сиртуина на долголетие.

Однако у этой теории были свои недостатки: согласно новым исследованиям, данные о том, что активизируемым химическим веществом, продлевающим жизнь, является сиртуин, оказались неверными. Это произошло потому, что в процессе первоначальных исследований не удалось проконтролировать генетическую «чистоту» видов, в результате чего появились некоторые различия в продолжительности жизни особей экспериментальной и контрольной групп, однако эти различия были вызваны не сиртуином. Этот эксперимент был проведен повторно и опубликован в журнале «Нейчер» (Nature); согласно полученным данным он не дал таких же результатов, так как причиной различий являлся не сиртуин, а генная мутация.

Этот ген пока еще плохо изучен, однако, сиртуин, по-видимому, больше не связывают с увеличением продолжительности жизни. «Биология старения – это совсем молодая область в науке, здесь легко попасть в ловушку», — говорят доктор Джемс и доктор Партридж из Университетского Колледжа Лондона, которые заявляют, что никаких связей с производителями лекарственных препаратовпока еще нет, однако говорят, что они будут осуществлены после изучения других процессов в клетках, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни.

Как рассказал Джемс журналу «Нейчер», он изучал и скрещивал червей C. Elegans, экспрессирующих сиртуин; когда продолжительность жизни новых молодых нематод не увеличилась по сравнению с нормой, несмотря на то, что они были перенасыщены сиртуином, это показалось ему подозрительным, и он зафиксировал полученные данные. Находки Джемса, а также некоторые другие, имеющие к ним отношение, описываются в новой работе, опубликованной в журнале «Нейчер».

После публикации могут возникнуть претензии и встречные заявления, однако, если речь будет идти опатентных формулах, касающихся антистарения иоснованных на генетических исследованиях, Джемс и Партридж намерены выступать в защиту высоких стандартов: «Если вы просто проходите мимо, вы невольно тревожите множество других людей, именно это и произошло. Множество других людей зря потратили время», — говорит Джемс. «Мы абсолютно не согласны с тем, что можно всерьез задаваться вопросом о том, действительно ли sir2 (сиртуин) продлевает жизнь червей», — говорит доктор Леонард Гаренте из Массачусетского Технологического Института, автор первого исследования, посвященного сиртуину и продолжительности жизни.

«Я думаю, что это буря в стакане воды», — говорит он, признавая, тем не менее, что новые исследования контролируются более эффективно, чем исследование, проведенное им в 2001 году. Возможно, эти дебаты не улучшат репутацию ресвератрола как химического вещества против старения, а вызовут некоторые сомнения среди тех, кто заявляет, что красное вино предотвращает старение.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…