28 сентября 2011

FDA одобряет препарат для лечения редкой болезни крови

FDA одобряет препарат для лечения редкой болезни крови

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило к примению лекарственное средство Soliris (Экулизюмаб) производства Alexion Pharmaceuticals Inc., используемого при лечении редкой генетической болезни крови у взрослых и детей. Атипичный гемолитический уремический синдром (АГУС) в медицине является ультраредкой, опасной для жизни генетической болезнью, которая при своем развитии поражает жизненные органы, приводя к инсультам, сердечным приступам, поражениям почек и смерти. В отчете опубликованом фирмой Alexion, Лэрри Гринбаум, доктор медицины и философии, Директор Педиатрической Нефрологии при Университете Эмори и Центра Детского Здравоохранения Атланты сообщил – «Одобрение FDA препарата Soliris, применяемого при АГУС, отражает самый важный успех, который достигнут во благо отдельных пациентов и целых семей, страдающих этой болезнью».

Несмотря на проводимую поддерживающую терапию, умерли более половины всех больных с АГУС, требующих проведения почечного диализа или с возникшей хронической почечной недостаточностью в течение 1 года после постановки диагноза, говорится в отчете Alexion. Soliris напрямую нацелен на неконтролируемую активацию комплемента, основную причину развития недостаточности органов и сокращения продолжительности жизни у больных с АГУС. Согласно доктору Крейгу Лангману из Северо-западного Университета, препарат заметно снизил тромботическую микроангиопатию (TMA) — процесс ответственный за тромбоз, почечную недостаточность, приступы и стенокардию у больных с АГУС.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…