26 сентября 2011

Глобальная война с хроническими заболеваниями может быть объявлена в 2013 г.

Глобальная война с хроническими заболеваниями может быть объявлена в 2013 г.

В понедельник ряд стран приняли политическую декларацию по борьбе с болезнями, связанными с образом жизни заболеваний, но пока не наметили целевые показатели по сокращению нагрузки на систему общественного здравоохранения и экономики, вызванной болезнями сердца, легких, раком и диабетом. Правительства обязались принять формальные цели до конца 2012 года с помощью политики, подразумевающей добровольный отказ от курения, пищи с высоким содержанием соли, сахара и жира. Около 36 миллионов человек в прошлом году умерло от неинфекционных болезней — в основном в странах с низким и средним уровнем доходов.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что смертность от неинфекционных заболеваний возрастет на 17 процентов в течение следующего десятилетия. «Прогноз довольно неутешителен, — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – Однако у нас есть все возможности снизить эти показатели. Мы должны поощрять правильный выбор каждого человека, сделанный в пользу здорового образа жизни. Это — занятия спортом, здоровое питание, ограничение употребления алкоголя и отказ от курения». Немаловажное значение играет и защита окружающей среды от токсичных веществ. «Раннее обнаружение болезней в интересах каждого, своевременное лечение помогает предотвратить боль, снижает расходы и риск потери трудоспособности или смерти», — добавляет он.

Генеральный секретарь заявил, что ожидает правительства занять проактивную позицию в этом вопросе и повысить ответственность промышленных предприятий, чтобы «позорные действия нескольких не запятнали репутации большинства, работающих во благо прогресса». В особенности, в числе «позорных» компаний Генеральный секретарь выделил компании, получающие прибыль от продажи переработанных продуктов питания для детей, включая и их производителей.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…