Сон на протяжении более или менее семи часов повышает риск сердечных заболеваний
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов-кардиологов из медицинской школы Западного университета Виржинии (West Virginia University), позволяют утверждать о том, что регулярный сон на протяжении больше или меньше 7 часов в день, сопровождается значительным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские медики проанализировали данные обследования более 30 тысяч человек, 2146 из которых страдали от стенокардии, ишемической болезни сердца, а также перенесли в свое время инфаркт или инсульт.
Результаты работы показали, что 8% всех жителей нашей планеты спит по 5 часов в день или меньше (включая сюда дневной сон). При этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них более чем в два раза выше, нежели у людей, спящих каждый день в течение 7 часов.
Аналогичные результаты были получены и в отношении 9% людей, которые спят 9 и больше часов за ночь, что также сопровождается повышенным риском сердечных проблем. При этом авторы подчеркивают, что их расчеты учитывают такие значимые факторы, как возраст, пол и раса пациента, а также курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, физическую активность, наличие сахарного диабета, гипертонии и депрессии.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, медики также пришли к выводу о том, что сон на протяжении 6 часов в сутки увеличивает риск подобных проблем со здоровьем в 1,33 раза, а восьмичасовой – в 1,23 раза. Ежедневный же пятичасовой сон взрослых в возрасте до 60 лет ассоциировался с трёхкратным риском сердечных расстройств, причем в особенной степени сказанное касается представительниц прекрасного пола.
Нужно отметить, что индивидуальные потребности сна довольно широко варьируются в зависимости от состояния здоровья человека. Эксперты Американской академии медицины сна рекомендуют большинству взрослых спать ночью на протяжении 7-8 часов, что позволит им рассчитывать на хорошее состояние в течение всего дня.
В то же время слишком короткий или чрезмерно продолжительный сон сопровождается эндокринными и метаболическими дисфункциями в организме человека. К числу негативных последствий нарушенного режима сна относятся такие состояния, как нетерпимость глюкозы, снижение чувствительности к инсулину, повышение симпатической активности и артериального давления. Все это, в свою очередь, связано с увеличением риска затвёрдевания артерий. Если же говорить об излишне продолжительном ночном сне, то он также связан с расстройствами дыхания и плохим качеством ночного отдыха.

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…