6 августа 2010

Сон на протяжении более или менее семи часов повышает риск сердечных заболеваний

Сон на протяжении более или менее семи часов повышает риск сердечных заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов-кардиологов из медицинской школы Западного университета Виржинии (West Virginia University), позволяют утверждать о том, что регулярный сон на протяжении больше или меньше 7 часов в день, сопровождается значительным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские медики проанализировали данные обследования более 30 тысяч человек, 2146 из которых страдали от стенокардии, ишемической болезни сердца, а также перенесли в свое время инфаркт или инсульт.

Результаты работы показали, что 8% всех жителей нашей планеты спит по 5 часов в день или меньше (включая сюда дневной сон). При этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них более чем в два раза выше, нежели у людей, спящих каждый день в течение 7 часов.

Аналогичные результаты были получены и в отношении 9% людей, которые спят 9 и больше часов за ночь, что также сопровождается повышенным риском сердечных проблем. При этом авторы подчеркивают, что их расчеты учитывают такие значимые факторы, как возраст, пол и раса пациента, а также курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, физическую активность, наличие сахарного диабета, гипертонии и депрессии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, медики также пришли к выводу о том, что сон на протяжении 6 часов в сутки увеличивает риск подобных проблем со здоровьем в 1,33 раза, а восьмичасовой – в 1,23 раза. Ежедневный же пятичасовой сон взрослых в возрасте до 60 лет ассоциировался с трёхкратным риском сердечных расстройств, причем в особенной степени сказанное касается представительниц прекрасного пола.

Нужно отметить, что индивидуальные потребности сна довольно широко варьируются в зависимости от состояния здоровья человека. Эксперты Американской академии медицины сна рекомендуют большинству взрослых спать ночью на протяжении 7-8 часов, что позволит им рассчитывать на хорошее состояние в течение всего дня.

В то же время слишком короткий или чрезмерно продолжительный сон сопровождается эндокринными и метаболическими дисфункциями в организме человека. К числу негативных последствий нарушенного режима сна относятся такие состояния, как нетерпимость глюкозы, снижение чувствительности к инсулину, повышение симпатической активности и артериального давления. Все это, в свою очередь, связано с увеличением риска затвёрдевания артерий. Если же говорить об излишне продолжительном ночном сне, то он также связан с расстройствами дыхания и плохим качеством ночного отдыха.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…