9 августа 2010

Найден способ ограничения количества съедаемой еды с сохранением чувства сытости

Найден способ ограничения количества съедаемой еды с сохранением чувства сытости

Недавно группа британских специалистов-диетологов из Института питания и здравоохранения Роветт в Абердине пришла к выводу о том, что чувство насыщения вовсе не обязательно должно вызываться потреблением солидных объемов пищи. По словам экспертов, для этого достаточно построить свой рацион из правильных продуктов, которые справятся с задачей утоления чувства голода без нагрузки организма ненужными калориями.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, врач-диетолог Алекс Джонстон и его коллеги попытались ответить на вопрос, возможно ли избавиться от чувства голода при условии потребления меньшего количества продуктов. В качестве причины возникновения данного вопроса выступили данные, согласно которым, в прошлом году жители туманного Альбиона потратили 45 миллионов фунтов стерлингов на продукты, направленные на подавление аппетита.

Авторы исследования отмечают, что различные фрукты и овощи содержат в себе большое количество воды, воздуха и клетчатки. К примеру, те же яблоки примерно на четверть состоят из воздуха и при переваривании производят гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о наступлении насыщения. Становится понятным, что для достижения вышеупомянутого результата целесообразно съедать продукты высокого насыщения в начале приема пищи, а не в конце, в качестве традиционного десерта.

Продолжая тему, авторы работы рекомендуют отдавать предпочтение белковым продуктам, так как именно белок лучше всего способствует насыщению по сравнению с углеводами и жирами. Также стоит выбирать вязкую пищу, которая наполняет желудок в два раза больше, чем такие популярные хлопья.

Диетологи советуют не забывать, что ощущение сытости от напитков значительно слабее, чем от пищи, так как жидкость не требует затрат энергии на процесс пережевывания. Однако вместе с напитками человек может потреблять весьма большое количество калорий, не чувствуя при этом насыщения. Здесь можно вспомнить недавние исследования, которые показали, что при просмотре телевизора или в кругу друзей и семьи человек может съесть на 70% больше пищи, чем в одиночестве.

Британские эксперты отмечают, что чувство насыщения также зависит от наличия излишнего веса. Дело в том, что организм тучного человека снижает производство гормона PYY, так же известного под названием «гормона сытости». Это приводит к притуплению чувство удовольствия от приема пищи, а потому человек начинает отдавать предпочтение более жирным и сладким продуктам, чтобы «наверстать» приятные ощущения.

Как подчеркивает интернет-портал medlinks.ru, рассмотренная выше проблема является приобретенной, так как при появлении на свет человек не нуждается в контроле количества съеденной пищи. Изначально процесс насыщения контролируют врожденные биологические сигналы, чувствительность которых начинает снижаться в возрасте 3 лет. По словам экспертов, в данном случае виноват крайне распространенный родительский принцип «Съедать нужно все, что дали».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…