22 октября 2009

Жители Екатеринбурга смогут сдать анализы на ВИЧ прямо на улицах или в ночных клубах

Жители Екатеринбурга смогут сдать анализы на ВИЧ прямо на улицах или в ночных клубах

В Екатеринбурге стартовала программа, в рамках которой у любого горожанина появится возможность пройти тесты на ВИЧ-инфекцию прямо на улицах или же в ночных клубах города. Экспресс-диагностика данной инфекции будет проводиться силами сотрудников Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ, в то время как само мероприятие проводится как часть глобальной акции «Знай свой ВИЧ-статус. Оставайся здоровым!».

Здесь необходимо отметить, что данная глобальная инициатива, предусматривающая проведение экспресс-диагностики на ВИЧ 10 миллионов человек во всем мире, проводится при прямой поддержке Фонда медицинской помощи больным СПИДом (AIDS Healthcare Foundation), тогда как  мероприятия, проводимые на Среднем Урале, осуществляются также при содействии областного Министерства здравоохранения. 

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, до конца текущего года организаторы акции обещают провести в общей сложности 14 выездов мобильных пунктов екатеринбургского городского центра по профилактике и лечению ВИЧ. При этом сообщается, что специалисты центра, участвующие в выездах, будут работать как на оживленных городских улицах, так и в нескольких популярных ночных клубах.

Остается добавить, что ко всему прочему авторы программы запланировали проведение автопробега по населенным пунктам Свердловской области. В данной акции также примет участие мобильный пункт по экспресс-диагностике ВИЧ-инфекции, а, кроме того, ряд квалифицированных специалистов, в задачу которых будет входить проведение обучающих семинаров и конференций для врачей и студентов.

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ
За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…