22 октября 2009

Жители Екатеринбурга смогут сдать анализы на ВИЧ прямо на улицах или в ночных клубах

Жители Екатеринбурга смогут сдать анализы на ВИЧ прямо на улицах или в ночных клубах

В Екатеринбурге стартовала программа, в рамках которой у любого горожанина появится возможность пройти тесты на ВИЧ-инфекцию прямо на улицах или же в ночных клубах города. Экспресс-диагностика данной инфекции будет проводиться силами сотрудников Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ, в то время как само мероприятие проводится как часть глобальной акции «Знай свой ВИЧ-статус. Оставайся здоровым!».

Здесь необходимо отметить, что данная глобальная инициатива, предусматривающая проведение экспресс-диагностики на ВИЧ 10 миллионов человек во всем мире, проводится при прямой поддержке Фонда медицинской помощи больным СПИДом (AIDS Healthcare Foundation), тогда как  мероприятия, проводимые на Среднем Урале, осуществляются также при содействии областного Министерства здравоохранения. 

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, до конца текущего года организаторы акции обещают провести в общей сложности 14 выездов мобильных пунктов екатеринбургского городского центра по профилактике и лечению ВИЧ. При этом сообщается, что специалисты центра, участвующие в выездах, будут работать как на оживленных городских улицах, так и в нескольких популярных ночных клубах.

Остается добавить, что ко всему прочему авторы программы запланировали проведение автопробега по населенным пунктам Свердловской области. В данной акции также примет участие мобильный пункт по экспресс-диагностике ВИЧ-инфекции, а, кроме того, ряд квалифицированных специалистов, в задачу которых будет входить проведение обучающих семинаров и конференций для врачей и студентов.

Ссылки по теме:
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ
За восемь лет темпы распространения ВИЧ в Москве снизились в два раза



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…