20 октября 2009

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Накануне во вторник, 20 октября, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба выступил с заявлением, в котором пообещал, что в скором времени, а именно – к концу 2011 года, каждый российский донор крови получит возможность сдавать данную жизненно необходимую субстанцию вне зависимости от места своей регистрации. По словам главы агентства, это станет возможным благодаря созданию единой информационной базы доноров, что предусматривается проектом федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», в настоящее время находящегося на рассмотрении депутатов Государственной думы России.

Как известно, современное российское законодательство позволяет гражданину сдавать кровь только по месту его постоянной регистрации. Что же касается создаваемой базы, то она предоставит возможность обеспечить доступ к данным любого донора из любого региона Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит донору сдать кровь в любом месте страны. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Уйбы: «Мы должны уйти от этого средневековья… К концу 2011 года все регионы должны встать в режим «он лайн», чтобы уйти от паспортного режима».

Руководитель федерального агентства также отметил, что на сегодняшний день единая российская база данных доноров уже объединяет в себе 15 отечественных центров переливания крови.

В ходе своего выступления перед представителями средств массовой информации, руководитель ФБМА назвал проводимую  сегодня в России программу по развитию службы крови и привлечению доноров весьма эффективной, отметив, что показатели числа доноров на душу населения в некоторых регионах страны являются «идеальными». В качестве примера, подтверждающего его мнение, Владимир Уйба привел данные Воронежа и Краснодара, в которых этот показатель составляет 35-40 доноров на каждую тысячу горожан.

Вместе с тем, не смотря на довольно оптимистичные высказывания руководителя федерального агентства, необходимо отметить, что на сегодняшний день в целом по России ощущается значительная нехватка доноров крови. Так, например, если сейчас на каждую тысячу россиян в среднем приходится только 13 доноров, то в странах Европейского сообщества данный показатель составляет 40 на 1000 человек, тогда как в США – 60 доноров на каждую тысячу населения.

Владимир Уйба сообщил журналистам о том, что на четыре года действия программы, а именно – с 2008 по 2011 год, федеральный бюджет выделяет 16 миллиардов рублей, из которых в текущем году будет освоено 4,2 миллиарда, в следующем – также 4,5 миллиарда, и в 2011 – 4,2 миллиарда рублей. При этом глава ФБМА особо подчеркнул то обстоятельство, что расходы на реализацию программы развития отечественной службы крови не будут сокращаться ни в коем случае.

Ссылки по теме:
Что такое «каскадное донорство»
Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…