20 октября 2009

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Накануне во вторник, 20 октября, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба выступил с заявлением, в котором пообещал, что в скором времени, а именно – к концу 2011 года, каждый российский донор крови получит возможность сдавать данную жизненно необходимую субстанцию вне зависимости от места своей регистрации. По словам главы агентства, это станет возможным благодаря созданию единой информационной базы доноров, что предусматривается проектом федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», в настоящее время находящегося на рассмотрении депутатов Государственной думы России.

Как известно, современное российское законодательство позволяет гражданину сдавать кровь только по месту его постоянной регистрации. Что же касается создаваемой базы, то она предоставит возможность обеспечить доступ к данным любого донора из любого региона Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит донору сдать кровь в любом месте страны. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Уйбы: «Мы должны уйти от этого средневековья… К концу 2011 года все регионы должны встать в режим «он лайн», чтобы уйти от паспортного режима».

Руководитель федерального агентства также отметил, что на сегодняшний день единая российская база данных доноров уже объединяет в себе 15 отечественных центров переливания крови.

В ходе своего выступления перед представителями средств массовой информации, руководитель ФБМА назвал проводимую  сегодня в России программу по развитию службы крови и привлечению доноров весьма эффективной, отметив, что показатели числа доноров на душу населения в некоторых регионах страны являются «идеальными». В качестве примера, подтверждающего его мнение, Владимир Уйба привел данные Воронежа и Краснодара, в которых этот показатель составляет 35-40 доноров на каждую тысячу горожан.

Вместе с тем, не смотря на довольно оптимистичные высказывания руководителя федерального агентства, необходимо отметить, что на сегодняшний день в целом по России ощущается значительная нехватка доноров крови. Так, например, если сейчас на каждую тысячу россиян в среднем приходится только 13 доноров, то в странах Европейского сообщества данный показатель составляет 40 на 1000 человек, тогда как в США – 60 доноров на каждую тысячу населения.

Владимир Уйба сообщил журналистам о том, что на четыре года действия программы, а именно – с 2008 по 2011 год, федеральный бюджет выделяет 16 миллиардов рублей, из которых в текущем году будет освоено 4,2 миллиарда, в следующем – также 4,5 миллиарда, и в 2011 – 4,2 миллиарда рублей. При этом глава ФБМА особо подчеркнул то обстоятельство, что расходы на реализацию программы развития отечественной службы крови не будут сокращаться ни в коем случае.

Ссылки по теме:
Что такое «каскадное донорство»
Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…