20 октября 2009

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Накануне во вторник, 20 октября, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба выступил с заявлением, в котором пообещал, что в скором времени, а именно – к концу 2011 года, каждый российский донор крови получит возможность сдавать данную жизненно необходимую субстанцию вне зависимости от места своей регистрации. По словам главы агентства, это станет возможным благодаря созданию единой информационной базы доноров, что предусматривается проектом федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», в настоящее время находящегося на рассмотрении депутатов Государственной думы России.

Как известно, современное российское законодательство позволяет гражданину сдавать кровь только по месту его постоянной регистрации. Что же касается создаваемой базы, то она предоставит возможность обеспечить доступ к данным любого донора из любого региона Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит донору сдать кровь в любом месте страны. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Уйбы: «Мы должны уйти от этого средневековья… К концу 2011 года все регионы должны встать в режим «он лайн», чтобы уйти от паспортного режима».

Руководитель федерального агентства также отметил, что на сегодняшний день единая российская база данных доноров уже объединяет в себе 15 отечественных центров переливания крови.

В ходе своего выступления перед представителями средств массовой информации, руководитель ФБМА назвал проводимую  сегодня в России программу по развитию службы крови и привлечению доноров весьма эффективной, отметив, что показатели числа доноров на душу населения в некоторых регионах страны являются «идеальными». В качестве примера, подтверждающего его мнение, Владимир Уйба привел данные Воронежа и Краснодара, в которых этот показатель составляет 35-40 доноров на каждую тысячу горожан.

Вместе с тем, не смотря на довольно оптимистичные высказывания руководителя федерального агентства, необходимо отметить, что на сегодняшний день в целом по России ощущается значительная нехватка доноров крови. Так, например, если сейчас на каждую тысячу россиян в среднем приходится только 13 доноров, то в странах Европейского сообщества данный показатель составляет 40 на 1000 человек, тогда как в США – 60 доноров на каждую тысячу населения.

Владимир Уйба сообщил журналистам о том, что на четыре года действия программы, а именно – с 2008 по 2011 год, федеральный бюджет выделяет 16 миллиардов рублей, из которых в текущем году будет освоено 4,2 миллиарда, в следующем – также 4,5 миллиарда, и в 2011 – 4,2 миллиарда рублей. При этом глава ФБМА особо подчеркнул то обстоятельство, что расходы на реализацию программы развития отечественной службы крови не будут сокращаться ни в коем случае.

Ссылки по теме:
Что такое «каскадное донорство»
Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…