20 октября 2009

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Единая информационная база российских доноров позволит сдавать кровь независимо от прописки

Накануне во вторник, 20 октября, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба выступил с заявлением, в котором пообещал, что в скором времени, а именно – к концу 2011 года, каждый российский донор крови получит возможность сдавать данную жизненно необходимую субстанцию вне зависимости от места своей регистрации. По словам главы агентства, это станет возможным благодаря созданию единой информационной базы доноров, что предусматривается проектом федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», в настоящее время находящегося на рассмотрении депутатов Государственной думы России.

Как известно, современное российское законодательство позволяет гражданину сдавать кровь только по месту его постоянной регистрации. Что же касается создаваемой базы, то она предоставит возможность обеспечить доступ к данным любого донора из любого региона Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит донору сдать кровь в любом месте страны. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Уйбы: «Мы должны уйти от этого средневековья… К концу 2011 года все регионы должны встать в режим «он лайн», чтобы уйти от паспортного режима».

Руководитель федерального агентства также отметил, что на сегодняшний день единая российская база данных доноров уже объединяет в себе 15 отечественных центров переливания крови.

В ходе своего выступления перед представителями средств массовой информации, руководитель ФБМА назвал проводимую  сегодня в России программу по развитию службы крови и привлечению доноров весьма эффективной, отметив, что показатели числа доноров на душу населения в некоторых регионах страны являются «идеальными». В качестве примера, подтверждающего его мнение, Владимир Уйба привел данные Воронежа и Краснодара, в которых этот показатель составляет 35-40 доноров на каждую тысячу горожан.

Вместе с тем, не смотря на довольно оптимистичные высказывания руководителя федерального агентства, необходимо отметить, что на сегодняшний день в целом по России ощущается значительная нехватка доноров крови. Так, например, если сейчас на каждую тысячу россиян в среднем приходится только 13 доноров, то в странах Европейского сообщества данный показатель составляет 40 на 1000 человек, тогда как в США – 60 доноров на каждую тысячу населения.

Владимир Уйба сообщил журналистам о том, что на четыре года действия программы, а именно – с 2008 по 2011 год, федеральный бюджет выделяет 16 миллиардов рублей, из которых в текущем году будет освоено 4,2 миллиарда, в следующем – также 4,5 миллиарда, и в 2011 – 4,2 миллиарда рублей. При этом глава ФБМА особо подчеркнул то обстоятельство, что расходы на реализацию программы развития отечественной службы крови не будут сокращаться ни в коем случае.

Ссылки по теме:
Что такое «каскадное донорство»
Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…