19 октября 2009

Результаты клинических испытаний двух российских вакцин против гриппа H1N1 направлены в Роспотребнадзор

Результаты клинических испытаний двух российских вакцин против гриппа H1N1 направлены в Роспотребнадзор

Накануне представители пресс-службы Группы Компаний «Петровакс» сообщили о завершении первой фазы клинических испытаний следующих двух отечественных вакцин от гриппа H1N1, разработанных специалистами концерна. Как отметила представитель пресс-службы «Петровакса» Анна Грошева, результаты первой фазы клинических исследований препаратов «Моногриппол» и «Моногриппол нео», предназначенных для иммунизации от новой инфекции,  были направлены в адрес Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Согласно опубликованной информации, оба новых препарата представляют собой инактивированную вакцину и предназначены для внутримышечного введения. При этом планируется, что «Моногриппол» будет выпускаться в ампулах, тогда как «Моногриппол нео» – в  виде стандартных шприц-доз, полностью готовых к использованию.

В ходе своей беседы с журналистами Анна Грошева подчеркнула одну немаловажную особенность вакцины «Моногриппол нео», которая значительно повышает ее ценность. Дело в том, что при создании данного препарата специалисты избегали традиционной практики использования куриных эмбрионов, а потому данная вакцина может быть использована людьми, страдающими аллергией на белок куриных яиц.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, промышленный выпуск новых препаратов будет осуществляться как на предприятиях самого «Петровакса», так и на базе санкт-петербургского НИИ вакцин и сывороток.

В этой связи стоит напомнить, что в прошедший четверг, 15 октября, пресс-служба научно-производственного объединения «Микроген», специалисты которого также разработали две вакцины от новой инфекции, сообщила о задержке начала испытаний препаратов на детях. При этом было отмечено, что точная дата начала испытаний определится в ходе переговоров с руководством медицинских учреждений, которые будут выступать в качестве клинических баз данного исследования.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
Нью-йоркские профсоюзы требуют проводить вакцинацию от гриппа H1N1 в добровольном порядке



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…