16 октября 2009

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что возглавляемое им ведомство приступило к проверке деятельности двух иностранных фармацевтических компаний, в отношении которых имеются подозрения в лоббировании их интересов работниками ряда медицинских учреждений. Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы антимонопольного ведомства, интересы двух зарубежных фармацевтических компаний, названия которых пока не уточняются, были лоббированы врачами, принимавшими участие в работе комиссий по формированию государственных закупок лекарственных средств в качестве экспертов.

По словам Игоря Артемьева, руководство некоторых компаний препятствует работе сотрудников антимонопольной службы, что приводит к наложению на эти фирмы штрафных санкций за непредставление требуемой информации. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФАС пообещал, что результаты проверочных мероприятий будут опубликованы в самое ближайшее время.

По мнению главы антимонопольного ведомства, порочная практика лоббирования интересов фармацевтических компаний сложилась в России в период 90-х годов прошлого века, когда в стране практически отсутствовал контроль их деятельности. Что же касается причиной этого негативного явления, то ее Игорь Артемьев склонен видеть в крайне низком уровне заработной платы работников медицинской сферы. В своем выступлении глава ФАС еще раз предостерег медиков, выполняющих распорядительные функции от имени государства, от противоправных действий. При этом он подчеркнул, «…что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части».

В связи со всем изложенным выше, остается напомнить, что 9 октября премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложением о внесении в законодательство ряда изменений, которые бы запретили врачам лоббировать интересы фармацевтических компаний. Глава российского правительства полагает, что для этого необходимо ввести запрет на доходы от такой деятельности, а также принять меры к ужесточению норм врачебной этики.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…