16 октября 2009

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что возглавляемое им ведомство приступило к проверке деятельности двух иностранных фармацевтических компаний, в отношении которых имеются подозрения в лоббировании их интересов работниками ряда медицинских учреждений. Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы антимонопольного ведомства, интересы двух зарубежных фармацевтических компаний, названия которых пока не уточняются, были лоббированы врачами, принимавшими участие в работе комиссий по формированию государственных закупок лекарственных средств в качестве экспертов.

По словам Игоря Артемьева, руководство некоторых компаний препятствует работе сотрудников антимонопольной службы, что приводит к наложению на эти фирмы штрафных санкций за непредставление требуемой информации. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФАС пообещал, что результаты проверочных мероприятий будут опубликованы в самое ближайшее время.

По мнению главы антимонопольного ведомства, порочная практика лоббирования интересов фармацевтических компаний сложилась в России в период 90-х годов прошлого века, когда в стране практически отсутствовал контроль их деятельности. Что же касается причиной этого негативного явления, то ее Игорь Артемьев склонен видеть в крайне низком уровне заработной платы работников медицинской сферы. В своем выступлении глава ФАС еще раз предостерег медиков, выполняющих распорядительные функции от имени государства, от противоправных действий. При этом он подчеркнул, «…что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части».

В связи со всем изложенным выше, остается напомнить, что 9 октября премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложением о внесении в законодательство ряда изменений, которые бы запретили врачам лоббировать интересы фармацевтических компаний. Глава российского правительства полагает, что для этого необходимо ввести запрет на доходы от такой деятельности, а также принять меры к ужесточению норм врачебной этики.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…