16 октября 2009

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что возглавляемое им ведомство приступило к проверке деятельности двух иностранных фармацевтических компаний, в отношении которых имеются подозрения в лоббировании их интересов работниками ряда медицинских учреждений. Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы антимонопольного ведомства, интересы двух зарубежных фармацевтических компаний, названия которых пока не уточняются, были лоббированы врачами, принимавшими участие в работе комиссий по формированию государственных закупок лекарственных средств в качестве экспертов.

По словам Игоря Артемьева, руководство некоторых компаний препятствует работе сотрудников антимонопольной службы, что приводит к наложению на эти фирмы штрафных санкций за непредставление требуемой информации. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФАС пообещал, что результаты проверочных мероприятий будут опубликованы в самое ближайшее время.

По мнению главы антимонопольного ведомства, порочная практика лоббирования интересов фармацевтических компаний сложилась в России в период 90-х годов прошлого века, когда в стране практически отсутствовал контроль их деятельности. Что же касается причиной этого негативного явления, то ее Игорь Артемьев склонен видеть в крайне низком уровне заработной платы работников медицинской сферы. В своем выступлении глава ФАС еще раз предостерег медиков, выполняющих распорядительные функции от имени государства, от противоправных действий. При этом он подчеркнул, «…что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части».

В связи со всем изложенным выше, остается напомнить, что 9 октября премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложением о внесении в законодательство ряда изменений, которые бы запретили врачам лоббировать интересы фармацевтических компаний. Глава российского правительства полагает, что для этого необходимо ввести запрет на доходы от такой деятельности, а также принять меры к ужесточению норм врачебной этики.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…