16 октября 2009

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

ФАС проверяет зарубежные фармацевтические компании по подозрению в лоббировании их интересов врачами

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что возглавляемое им ведомство приступило к проверке деятельности двух иностранных фармацевтических компаний, в отношении которых имеются подозрения в лоббировании их интересов работниками ряда медицинских учреждений. Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы антимонопольного ведомства, интересы двух зарубежных фармацевтических компаний, названия которых пока не уточняются, были лоббированы врачами, принимавшими участие в работе комиссий по формированию государственных закупок лекарственных средств в качестве экспертов.

По словам Игоря Артемьева, руководство некоторых компаний препятствует работе сотрудников антимонопольной службы, что приводит к наложению на эти фирмы штрафных санкций за непредставление требуемой информации. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФАС пообещал, что результаты проверочных мероприятий будут опубликованы в самое ближайшее время.

По мнению главы антимонопольного ведомства, порочная практика лоббирования интересов фармацевтических компаний сложилась в России в период 90-х годов прошлого века, когда в стране практически отсутствовал контроль их деятельности. Что же касается причиной этого негативного явления, то ее Игорь Артемьев склонен видеть в крайне низком уровне заработной платы работников медицинской сферы. В своем выступлении глава ФАС еще раз предостерег медиков, выполняющих распорядительные функции от имени государства, от противоправных действий. При этом он подчеркнул, «…что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части».

В связи со всем изложенным выше, остается напомнить, что 9 октября премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложением о внесении в законодательство ряда изменений, которые бы запретили врачам лоббировать интересы фармацевтических компаний. Глава российского правительства полагает, что для этого необходимо ввести запрет на доходы от такой деятельности, а также принять меры к ужесточению норм врачебной этики.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…