23 октября 2009

Новая методика пересадки матки позволяет сохранить кровоснабжение органа на достаточном уровне

Новая методика пересадки матки позволяет сохранить кровоснабжение органа на достаточном уровне

Международной группе исследователей из Великобритании, США и Венгрии удалось разработать методику, позволяющую осуществлять трансплантацию матки, обеспечивая кровоснабжение данного внутреннего органа на достаточном уровне. По мнению авторов новой технологии, которая была успешно опробована на кроликах, первой операции по трансплантации матки пациентке вполне стоит ожидать уже в течение ближайших двух лет.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что теоретически пересадка донорской матки может вернуть способность к деторождению женщинам, которые были лишены этого внутреннего органа или вследствие удаления, или же по причине врожденных пороков развития. Однако, как показывает медицинская практика, на деле хирургам приходится сталкиваться с очень серьезной проблемой, а именно – с восстановлением обильного кровоснабжения матки, за которое отвечает весьма большое количество кровеносных сосудов.

Конечно, нынешнее исследование нельзя назвать первой попыткой решить данную проблему. Многие исследователи из США и европейских стран неоднократно пытались опробовать различные методы трансплантации матки на свиньях, собаках, обезьянах, а также других животных. В конце концов, в 2000 году хирурги из Саудовской Аравии предприняли первую попытку пересадить матку человеку, но, к сожалению, образование тромбов в обеспечивающих кровоснабжение матки сосудах вынудило арабских медиков удалить пересаженный орган спустя 99 дней после трансплантации.

Что же касается бригады медицинских экспертов и ветеринаров из США и Венгрии под руководством хирурга Больницы Хэммерсмита Ричарда Смита, то они решили провести эксперимент по пересадке матки крольчихам. Авторы работы утверждают, что в конечном итоге им удалось добиться восстановления нормального кровоснабжения пересаженных органов, причем два из пяти подопытных животных, перенесших трансплантацию, прожили после операции более 10 месяцев, умерев от причин, никоим образом не связанных с экспериментом. Правда, прооперированные крольчихи так и не смогли забеременеть естественным путем, однако результаты посмертного вскрытия вселили в ученых оптимизм, продемонстрировав, что пересаженные органы полностью прижились и функционировали вполне нормально.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы новой методики полагают, что пересадка матки, применяемая для лечения бесплодия, должна быть временной, так как в противном случае женщине, перенесшей трансплантацию, придется принимать лекарства для предотвращения реакции отторжения органа до конца своих дней. Учитывая то обстоятельство, что иммуносупрессивные препараты обладают целым рядом тяжелых побочных эффектов, можно сказать, что нескольких лет жизни с донорской маткой будет вполне достаточно для того, чтобы пациентка могла забеременеть (правда, при помощи процедуры искусственного оплодотворения) и самостоятельно родить одного, а то и нескольких детей (посредством операции кесарева сечения).

Авторы новой методики склоняются к мысли, что разработанная ими техника в скором будущем может стать вполне реальной альтернативой поиску суррогатной матери или усыновлению чужого ребенка при некоторых случаях бесплодия.

К сожалению, на данный момент ученые вынуждены были приостановить исследования в данном направлении, что объясняется такой банальной, но объективной причиной, как недостаток финансирования. Правда, британские исследователи не унывают, собираясь решить данную проблему путем создания специального благотворительного фонда – «Uterine Transplant UK».

Ссылки по теме:
Эрозия шейки матки
Нарушение менструальной функции (электростимуляция шейки матки)
Ультразвуковой метод исследования (рост матки)



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…