23 октября 2009

Новая методика пересадки матки позволяет сохранить кровоснабжение органа на достаточном уровне

Новая методика пересадки матки позволяет сохранить кровоснабжение органа на достаточном уровне

Международной группе исследователей из Великобритании, США и Венгрии удалось разработать методику, позволяющую осуществлять трансплантацию матки, обеспечивая кровоснабжение данного внутреннего органа на достаточном уровне. По мнению авторов новой технологии, которая была успешно опробована на кроликах, первой операции по трансплантации матки пациентке вполне стоит ожидать уже в течение ближайших двух лет.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что теоретически пересадка донорской матки может вернуть способность к деторождению женщинам, которые были лишены этого внутреннего органа или вследствие удаления, или же по причине врожденных пороков развития. Однако, как показывает медицинская практика, на деле хирургам приходится сталкиваться с очень серьезной проблемой, а именно – с восстановлением обильного кровоснабжения матки, за которое отвечает весьма большое количество кровеносных сосудов.

Конечно, нынешнее исследование нельзя назвать первой попыткой решить данную проблему. Многие исследователи из США и европейских стран неоднократно пытались опробовать различные методы трансплантации матки на свиньях, собаках, обезьянах, а также других животных. В конце концов, в 2000 году хирурги из Саудовской Аравии предприняли первую попытку пересадить матку человеку, но, к сожалению, образование тромбов в обеспечивающих кровоснабжение матки сосудах вынудило арабских медиков удалить пересаженный орган спустя 99 дней после трансплантации.

Что же касается бригады медицинских экспертов и ветеринаров из США и Венгрии под руководством хирурга Больницы Хэммерсмита Ричарда Смита, то они решили провести эксперимент по пересадке матки крольчихам. Авторы работы утверждают, что в конечном итоге им удалось добиться восстановления нормального кровоснабжения пересаженных органов, причем два из пяти подопытных животных, перенесших трансплантацию, прожили после операции более 10 месяцев, умерев от причин, никоим образом не связанных с экспериментом. Правда, прооперированные крольчихи так и не смогли забеременеть естественным путем, однако результаты посмертного вскрытия вселили в ученых оптимизм, продемонстрировав, что пересаженные органы полностью прижились и функционировали вполне нормально.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы новой методики полагают, что пересадка матки, применяемая для лечения бесплодия, должна быть временной, так как в противном случае женщине, перенесшей трансплантацию, придется принимать лекарства для предотвращения реакции отторжения органа до конца своих дней. Учитывая то обстоятельство, что иммуносупрессивные препараты обладают целым рядом тяжелых побочных эффектов, можно сказать, что нескольких лет жизни с донорской маткой будет вполне достаточно для того, чтобы пациентка могла забеременеть (правда, при помощи процедуры искусственного оплодотворения) и самостоятельно родить одного, а то и нескольких детей (посредством операции кесарева сечения).

Авторы новой методики склоняются к мысли, что разработанная ими техника в скором будущем может стать вполне реальной альтернативой поиску суррогатной матери или усыновлению чужого ребенка при некоторых случаях бесплодия.

К сожалению, на данный момент ученые вынуждены были приостановить исследования в данном направлении, что объясняется такой банальной, но объективной причиной, как недостаток финансирования. Правда, британские исследователи не унывают, собираясь решить данную проблему путем создания специального благотворительного фонда – «Uterine Transplant UK».

Ссылки по теме:
Эрозия шейки матки
Нарушение менструальной функции (электростимуляция шейки матки)
Ультразвуковой метод исследования (рост матки)



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…