23 октября 2009

Новая методика пересадки матки позволяет сохранить кровоснабжение органа на достаточном уровне

Новая методика пересадки матки позволяет сохранить кровоснабжение органа на достаточном уровне

Международной группе исследователей из Великобритании, США и Венгрии удалось разработать методику, позволяющую осуществлять трансплантацию матки, обеспечивая кровоснабжение данного внутреннего органа на достаточном уровне. По мнению авторов новой технологии, которая была успешно опробована на кроликах, первой операции по трансплантации матки пациентке вполне стоит ожидать уже в течение ближайших двух лет.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что теоретически пересадка донорской матки может вернуть способность к деторождению женщинам, которые были лишены этого внутреннего органа или вследствие удаления, или же по причине врожденных пороков развития. Однако, как показывает медицинская практика, на деле хирургам приходится сталкиваться с очень серьезной проблемой, а именно – с восстановлением обильного кровоснабжения матки, за которое отвечает весьма большое количество кровеносных сосудов.

Конечно, нынешнее исследование нельзя назвать первой попыткой решить данную проблему. Многие исследователи из США и европейских стран неоднократно пытались опробовать различные методы трансплантации матки на свиньях, собаках, обезьянах, а также других животных. В конце концов, в 2000 году хирурги из Саудовской Аравии предприняли первую попытку пересадить матку человеку, но, к сожалению, образование тромбов в обеспечивающих кровоснабжение матки сосудах вынудило арабских медиков удалить пересаженный орган спустя 99 дней после трансплантации.

Что же касается бригады медицинских экспертов и ветеринаров из США и Венгрии под руководством хирурга Больницы Хэммерсмита Ричарда Смита, то они решили провести эксперимент по пересадке матки крольчихам. Авторы работы утверждают, что в конечном итоге им удалось добиться восстановления нормального кровоснабжения пересаженных органов, причем два из пяти подопытных животных, перенесших трансплантацию, прожили после операции более 10 месяцев, умерев от причин, никоим образом не связанных с экспериментом. Правда, прооперированные крольчихи так и не смогли забеременеть естественным путем, однако результаты посмертного вскрытия вселили в ученых оптимизм, продемонстрировав, что пересаженные органы полностью прижились и функционировали вполне нормально.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы новой методики полагают, что пересадка матки, применяемая для лечения бесплодия, должна быть временной, так как в противном случае женщине, перенесшей трансплантацию, придется принимать лекарства для предотвращения реакции отторжения органа до конца своих дней. Учитывая то обстоятельство, что иммуносупрессивные препараты обладают целым рядом тяжелых побочных эффектов, можно сказать, что нескольких лет жизни с донорской маткой будет вполне достаточно для того, чтобы пациентка могла забеременеть (правда, при помощи процедуры искусственного оплодотворения) и самостоятельно родить одного, а то и нескольких детей (посредством операции кесарева сечения).

Авторы новой методики склоняются к мысли, что разработанная ими техника в скором будущем может стать вполне реальной альтернативой поиску суррогатной матери или усыновлению чужого ребенка при некоторых случаях бесплодия.

К сожалению, на данный момент ученые вынуждены были приостановить исследования в данном направлении, что объясняется такой банальной, но объективной причиной, как недостаток финансирования. Правда, британские исследователи не унывают, собираясь решить данную проблему путем создания специального благотворительного фонда – «Uterine Transplant UK».

Ссылки по теме:
Эрозия шейки матки
Нарушение менструальной функции (электростимуляция шейки матки)
Ультразвуковой метод исследования (рост матки)



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…