27 апреля 2009

Эрозия шейки матки

Воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала и в тканях шейки — может приводить к образованию эрозии шейки матки, локализующейся вокруг ее наружного зева. Физиотерапию эрозии шейки матки не следует проводить без предварительного кольпоскопического, цитологического или гистологического исследования и последующего динамического контроля за результатами воздействий. С помощью указанных исследований выявляют особенности патологического процесса, которые обусловливают выбор метода лечения.

Лечение истинной эрозии шейки матки: применение тампонов с активированным облепиховым маслом или рыбьим жиром, но не более чем 2 нед, облучение шейки матки коротковолновыми УФ-лучами с помощью тубуса-локализатора, начиная с 2 биодоз с увеличением при каждом воздействии на одну биодозу до 10 биодоз, лечение ежедневное, на курс до 10 процедур, микроволновая терапия, на курс до 10 процедур (методика № 130).

Лечение псевдоэрозии шейки матки: первая стадия заживления эрозии. Физиотерапию проводят, как правило, только женщинам моложе 35 лет. Наиболее целесообразен электрофорез цинка с помощью конусного с диском цинкового электрода по Келлату. Сила тока до 15 мА, продолжительность воздействий 15 мин. Лечение проводят один раз в неделю (исключая дни менструации). На курс 8—10 процедур.

В течение первых двух недель необходимо половое воздержание (опасность кровотечения из поврежденного сосуда шейки матки), в дальнейшем половая жизнь противопоказана в течение 3 дней после каждой процедуры. При невозможности проведения указанной методики электрофореза цинка применяют облучение шейки матки коротковолновыми УФ-лучами с помощью тубуса-локализатора с косым срезом (срезом вниз), на курс до 20 процедур, микроволновую терапию, на курс до 20 процедур (методика № 130).

Вторая стадия заживления эрозии. Применение физических факторов с лечебной целью патогенетически не оправдано, но целесообразно для улучшения трофических процессов в тканях шейки матки перед последующей электрокоагуляцией. Назначают микроволны сантиметрового диапазона, на курс до 10 процедур (методика № 130).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физиотерапия показана при остаточных явлениях и последствиях генитального туберкулеза (склерозирование, рубцевание, гипофункция яичников и др.). При резидуальных явлениях генитального туберкулеза проводят такую же физиотерапию, как и при соответствующих стадиях воспалительных заболеваний септической и гонорейной этиологии. При малейшем подозрении на активацию процесса необходима специфическая противотуберкулезная терапия. В общем комплексе лечебных мероприятий физиотерапия, как правило, должна предшествовать…

Задачи физиотерапии — при намечающемся размягчении очага способствовать скорейшему развитию процесса, после вскрытия абсцесса стимулировать рост грануляций, в послеоперационном периоде — усилить процесс эпителизации. Облучение области молочной железы электрическими лампами накаливания (Минина, соллюкс, инфракрасный облучатель) по методикам № 138 и 139. Продолжительность воздействия 30 мин. Лечение проводят 2 раза в день до появления в очаге…

Гипофункцию яичников и ановуляцию центрального генеза при вторичном изменении деятельности гипоталамо-гипофизарной системы лучше всего лечить электростимуляцией шейки матки, способствующей возбуждению шеечно-гипофизарного рефлекса, это приводит к быстрому повышению экскреции лютеинизирующего гормона гипофиза, вызывает овуляцию и формирование желтого тела в яичнике. Положение больной как для гинекологического исследования. Шейку матки обнажают с помощью зеркала Куско и протирают сухим…

Воспалительные заболевания половой системы связаны с проникновением микробов-возбудителей (стафилококк, стрептококк, гонококк, кишечная флора, микобактерии туберкулеза и др.). Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины — менструальной и генеративной, так и других систем (сосудистой, нервной и т. д.), являясь полисистемным патологическим процессом. Общеметодические указания При проведении физиотерапии больным с хроническими воспалительными заболеваниями половой…

Методика вибрационного массажа Используют аппарат ВМП-1 (вибромассажный прибор). Воздействуют паравертебрально слева и справа в нижнегрудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночников полусферическим вибратором. Интенсивность вибрации максимальная, массируют круговыми движениями сначала с одной, затем с другой стороны. Продолжительность воздействия: 1—3-я процедура — 6 мин, 4—6-я — 8 мин, при последующих процедурах — 10 мин на каждую сторону….