27 апреля 2009

Вагинит и эндоцервицит

Вагинит (кольпит)

Возникает вследствие трихомонадной инвазии, инфекции кишечной флорой, кандидами, гонококком (редко).

Лечение:

  • дарсонвализация местная с помощью влагалищного электрода, по 15—20 мин, с ощущением слабого тепла, ежедневно, на курс до 20 процедур (методика № 89);

  • индуктотермия с помощью специального влагалищного индуктора (приставка ЭПГ-1), доза воздействия слаботепловая или без ощущения тепла, по 20 мин, ежедневно, на курс до 20 процедур (методика № 105);

  • цинк-электрофорез (0,25% раствор сульфата цинка) с помощью специальных влагалищных электродов — наливного (предпочтительнее) или стержневого графитового, сила тока до 10 мА, по 20 мин, ежедневно или через день, на курс до 20 процедур (методика № 26).

Вульвит, вульвовагинит и кольпит, обусловленные трихомонозом, кандидамикозом и острицами (у девочек) можно лечить физическими факторами только после ликвидации возбудителя, достигнутой специфической терапией.

Эндоцервицит

Воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.

В острой стадии: облучение области вокруг наружного зева шейки матки коротковолновыми УФ-лучами с помощью тубуса-локализатора с прямым (диаметр 1 и 2 см) срезом, от 2 биодоз с повышением при каждом воздействии на одну биодозу до 10 биодоз, ежедневно, на курс до 20 процедур, микроволновая терапия с помощью влагалищного излучателя, методика контактная (дистальный конец излучателя подводят вплотную к области наружного зева шейки матки), доза воздействия слаботепловая, по 15 мин, ежедневно, на курс до 15 процедур.

В хронической стадии применяется цинк-электрофорез с помощью специального конусного цинкового электрода.

Анод — конусный электрод из цинка, катод раздвоен, расположен над лонным сочленением и на крестце, прокладки для него размером 12*15 см смочены водопроводной водой, шейку матки обнажают с помощью зеркала Куско и протирают сухим стерильным ватным тампоном.

Конусный цинковый электрод вводят в шеечный канал. Затем с помощью резинового баллона емкостью 100 мл вливают во влагалище 1% раствор сульфата цинка температурой 36—37 °С в таком количестве, чтобы в него полностью погрузилась вся влагалищная часть шейки матки. Зеркало не удаляют, а удерживают во влагалище в течение всей процедуры с помощью соответствующего винта.

Конец выстоящей из влагалища изолированной ручки, к которой крепится конусный цинковый электрод, фиксируют к браншам зеркала ватой. Сила тока до 10 мА, продолжительность процедуры 10 мин. Лечение проводят один раз в неделю (исключая дни менструаций), на курс 6—8 процедур, В течение первой недели необходимо половое воздержание (опасность кровотечения из поврежденного сосуда шейки матки). Следует отметить, что появление (или усиление) после указанных воздействий значительных гноевидных выделений из шеечного канала может свидетельствовать о гонококковой этиологии воспалительного процесса.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Вульвит Воспаление вульвы может быть первичным и вторичным. Последнее наблюдается чаще и связано с патологическими выделениями из влагалища и шейки матки при их воспалении. Первичный вульвит возникает преимущественно в детском возрасте, чему способствуют экссудативный диатез и тонзиллогенная интоксикация. Облучение вульвы коротковолновыми УФ-лучами: у взрослых и девочек старше 10 лет с открытым рефлектором, у детей в…

Генитальный инфантилизм представляет собой сложный патологический комплекс изменений в организме женщины, характеризующийся недоразвитием половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Основная задача применения физических методов — активация рецепторной функции матки и стимуляция гормональной деятельности яичников. При незначительном недоразвитии матки и гипофункции яичников применяют: медь-электрофорез синусоидальным модулированным током. Расположение электродов, размеры электродных прокладок и продолжительность…

Воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала и в тканях шейки — может приводить к образованию эрозии шейки матки, локализующейся вокруг ее наружного зева. Физиотерапию эрозии шейки матки не следует проводить без предварительного кольпоскопического, цитологического или гистологического исследования и последующего динамического контроля за результатами воздействий. С помощью указанных исследований выявляют особенности патологического процесса, которые обусловливают…

Включение физических факторов в общий комплекс мероприятий играет положительную роль в подготовке больных к плановым оперативным вмешательствам на половых органах. Цель физиопрофилактических процедур: во-первых, улучшение функций сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания; во-вторых, активация трофических процессов и стерилизация очагов инфекции в зоне операции. Поэтому их целесообразно проводить в виде комплекса, включающего аэроионотераиию (у женщин с…

В острой стадии воспаления при ограниченном очаге, стабилизации процесса и наличии оттока гноя показано УФ-облучение. Воздействуют на четыре поля, каждое размером 25×20 см: первое — задняя поверхность верхней трети бедер; второе—передняя поверхность верхней трети бедер; третье — пояснично-крестцовая область до ягодичной складки; четвертое — нижняя часть передней брюшной стенки до паховой складки (защищая последнюю от…