27 апреля 2009

Воспалительные заболевания женской половой системы

Воспалительные заболевания половой системы связаны с проникновением микробов-возбудителей (стафилококк, стрептококк, гонококк, кишечная флора, микобактерии туберкулеза и др.).

Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины — менструальной и генеративной, так и других систем (сосудистой, нервной и т. д.), являясь полисистемным патологическим процессом.

Общеметодические указания

При проведении физиотерапии больным с хроническими воспалительными заболеваниями половой системы любой этиологии необходимо учитывать следующие обстоятельства, недооценка которых может значительно снизить эффективность методически правильно осуществленного лечения.

Контрацепция

В связи с опасностью оплодотворения во время физиотерапии необходима тщательная контрацепция в течение всего курса лечения. Чтобы уменьшить вероятность внематочной беременности, рекомендуется применять противозачаточные средства, желательно до излечения от воспалительного процесса. Больным следует объяснить недопустимость предохранения прерыванием полового сношения, так как этот способ, усугубляя нарушения крово- и лимфообращения в малом тазу, поддерживает воспалительные изменения в половой системе, что снижает эффективность физиотерапии и способствует невротизации женщины.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Вульвит Воспаление вульвы может быть первичным и вторичным. Последнее наблюдается чаще и связано с патологическими выделениями из влагалища и шейки матки при их воспалении. Первичный вульвит возникает преимущественно в детском возрасте, чему способствуют экссудативный диатез и тонзиллогенная интоксикация. Облучение вульвы коротковолновыми УФ-лучами: у взрослых и девочек старше 10 лет с открытым рефлектором, у детей в…

Чаще наблюдаются в переходном возрасте (климактерий), в периоде полового созревания (ювенильные кровотечения), реже — в детородном возрасте. Физиотерапия дисфункциональных маточных кровотечений может быть патогенетической или симптоматической. При ювенильных кровотечениях патогенетически обосновано лечение лекарственным электрофорезом. С целью блокады одного из звеньев дуги извращенного шеечно-гипофизарного рефлекса назначают электрофорез новокаина на область верхних шейных симпатических узлов. Новокаин-электрофорез проводят…

Вагинит (кольпит) Возникает вследствие трихомонадной инвазии, инфекции кишечной флорой, кандидами, гонококком (редко). Лечение: дарсонвализация местная с помощью влагалищного электрода, по 15—20 мин, с ощущением слабого тепла, ежедневно, на курс до 20 процедур (методика № 89); индуктотермия с помощью специального влагалищного индуктора (приставка ЭПГ-1), доза воздействия слаботепловая или без ощущения тепла, по 20 мин, ежедневно, на…

Генитальный инфантилизм представляет собой сложный патологический комплекс изменений в организме женщины, характеризующийся недоразвитием половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Основная задача применения физических методов — активация рецепторной функции матки и стимуляция гормональной деятельности яичников. При незначительном недоразвитии матки и гипофункции яичников применяют: медь-электрофорез синусоидальным модулированным током. Расположение электродов, размеры электродных прокладок и продолжительность…

Воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала и в тканях шейки — может приводить к образованию эрозии шейки матки, локализующейся вокруг ее наружного зева. Физиотерапию эрозии шейки матки не следует проводить без предварительного кольпоскопического, цитологического или гистологического исследования и последующего динамического контроля за результатами воздействий. С помощью указанных исследований выявляют особенности патологического процесса, которые обусловливают…