27 апреля 2009

Воспалительные заболевания женской половой системы

Воспалительные заболевания половой системы связаны с проникновением микробов-возбудителей (стафилококк, стрептококк, гонококк, кишечная флора, микобактерии туберкулеза и др.).

Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины — менструальной и генеративной, так и других систем (сосудистой, нервной и т. д.), являясь полисистемным патологическим процессом.

Общеметодические указания

При проведении физиотерапии больным с хроническими воспалительными заболеваниями половой системы любой этиологии необходимо учитывать следующие обстоятельства, недооценка которых может значительно снизить эффективность методически правильно осуществленного лечения.

Контрацепция

В связи с опасностью оплодотворения во время физиотерапии необходима тщательная контрацепция в течение всего курса лечения. Чтобы уменьшить вероятность внематочной беременности, рекомендуется применять противозачаточные средства, желательно до излечения от воспалительного процесса. Больным следует объяснить недопустимость предохранения прерыванием полового сношения, так как этот способ, усугубляя нарушения крово- и лимфообращения в малом тазу, поддерживает воспалительные изменения в половой системе, что снижает эффективность физиотерапии и способствует невротизации женщины.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Переменное магнитное поле низкой частоты (магнитотерапия) наиболее показано больным с сосудистой гипотонией. Воздействия начинают с накожных процедур, а затем при отсутствии патологических общих и очаговой реакции используют специальный цилиндрический влагалищный индуктор. Воздействие на паховую область или область над лонным сочленением с 6-й процедуры и влагалищный свод, соответствующий локализации поражения. Индуктор располагают на кожу без воздушного…

Задержка мочеиспускания после родов служит показанием к дарсонвализации области лонного сочленения и над лонным сочленением, электрод грибовидный, методика подвижная, мощность воздействия — до появления ощущения слабого тепла, продолжительность 10 мин, 3—4 раза в день, на курс не более 6 процедур (дальнейшее лечение при отсутствии эффекта бесперспективно). Субинволюция матки — симптом многих заболеваний. Физиотерапию осуществляют по…

Методика терапии синусоидальными модулированными токами Электроды располагают один размером 15*20 см — несколько выше лонного сочленения, второй такой же — в пояснично-крестцовой области. Воздействие осуществляют поляризованными колебаниями, режим II со сменой полярности электродов на обратную в середине воздействия каждым из применяемых токов. Виды модуляции и продолжительность воздействия: род работы I, частота модуляции 150 Гц, глубина…

Непосредственной причиной повреждения сосков является механическая травма при акте сосания. Задача физиотерапии — активация трофических процессов в тканях соска. I.  Облучение соска коротковолновыми УФ-лучами с помощью тубуса-локализатора с прямым срезом (диаметр 2 см), от 2 до 10 биодоз с повышением при каждом воздействии на 1 биодозу (методика № 149). Лечение проводят ежедневно, на курс 6—10…

Методика диадинамической терапии Электроды располагают, один размером 15*20 см несколько выше лонного сочленения, второй такой же — в пояснично-крестцовой области. Полярность электродов меняют на обратную в процессе воздействия каждым из применяемых токов. Виды токов и продолжительность воздействия: двухтактный непрерывный по 2 мин, модулированный короткими периодами по 5 мин, модулированный длинными периодами по 3 мин. Сила…