27 апреля 2009

Дисфункциональные маточные кровотечения

Чаще наблюдаются в переходном возрасте (климактерий), в периоде полового созревания (ювенильные кровотечения), реже — в детородном возрасте. Физиотерапия дисфункциональных маточных кровотечений может быть патогенетической или симптоматической.

При ювенильных кровотечениях патогенетически обосновано лечение лекарственным электрофорезом. С целью блокады одного из звеньев дуги извращенного шеечно-гипофизарного рефлекса назначают электрофорез новокаина на область верхних шейных симпатических узлов.

Новокаин-электрофорез проводят по методике № 10, но анодные прокладки смачивают 5% свежеприготовленным раствором новокаина. Сила тока до 10 (!) мА. Продолжительность воздействия 30 мин. Процедуры проводят ежедневно 3—4 раза в день с 1—1,5 -часовыми перерывами, на курс 10—12 воздействий. Если возникновение ювенильного кровотечения спровоцировано интоксикацией (грипп, ангина и т. д.), показан эндоназальный электрофорез кальция (методика № 9), две процедуры в день с 2—3-часовым перерывом, на курс 6—8 процедур.

При функциональных кровотечениях у женщин детородного возраста и кровотечениях в климактерическом периоде патогенетической терапией являются электростимуляция шейки матки и новокаин-электрофорез на область верхних шейных симпатических узлов (методика № 10).

Электростимуляция шейки матки — самая эффективная методика физиотерапии дисфункциональных маточных кровотечений. Параметры тока и техника проведения процедуры указаны выше.

Продолжительность воздействия 10 мин. Лечение проводят ежедневно в течение 5 дней. В случае достижения полного гемостатического эффекта осуществляют еще 3—5 воздействий через день. В качестве симптоматической терапии дисфункциональных маточных кровотечений у больных старше 15 лет можно применить гальванизацию молочных желез (методика № 15) с расположением катода на молочных железах, а анода — над лонным сочленением. Сила тока до 15 мА, продолжительность воздействия 20 мин, ежедневно 2 раза в день с 2—3-часовым перерывом, на курс 10—12 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Индуктотермия Воздействие осуществляют в деревянном кресле (на деревянном стуле, табуретке), к сиденью которого снизу прикреплен индуктор-кабель в виде плоской спирали в 2,5 витка. Дозировка — с ощущением выраженного тепла (сила анодного тока до 250 мА), продолжительность 30—40 мин, через день, на курс 20 воздействий. При необходимости индуктотермию повторяют через 6—8 нед. Желательно проведение 2—3 таких…

Задачи физиотерапии — при намечающемся размягчении очага способствовать скорейшему развитию процесса, после вскрытия абсцесса стимулировать рост грануляций, в послеоперационном периоде — усилить процесс эпителизации. Облучение области молочной железы электрическими лампами накаливания (Минина, соллюкс, инфракрасный облучатель) по методикам № 138 и 139. Продолжительность воздействия 30 мин. Лечение проводят 2 раза в день до появления в очаге…

Физиотерапия показана при остаточных явлениях и последствиях генитального туберкулеза (склерозирование, рубцевание, гипофункция яичников и др.). При резидуальных явлениях генитального туберкулеза проводят такую же физиотерапию, как и при соответствующих стадиях воспалительных заболеваний септической и гонорейной этиологии. При малейшем подозрении на активацию процесса необходима специфическая противотуберкулезная терапия. В общем комплексе лечебных мероприятий физиотерапия, как правило, должна предшествовать…

Воспалительные заболевания половой системы связаны с проникновением микробов-возбудителей (стафилококк, стрептококк, гонококк, кишечная флора, микобактерии туберкулеза и др.). Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины — менструальной и генеративной, так и других систем (сосудистой, нервной и т. д.), являясь полисистемным патологическим процессом. Общеметодические указания При проведении физиотерапии больным с хроническими воспалительными заболеваниями половой…

Гипофункцию яичников и ановуляцию центрального генеза при вторичном изменении деятельности гипоталамо-гипофизарной системы лучше всего лечить электростимуляцией шейки матки, способствующей возбуждению шеечно-гипофизарного рефлекса, это приводит к быстрому повышению экскреции лютеинизирующего гормона гипофиза, вызывает овуляцию и формирование желтого тела в яичнике. Положение больной как для гинекологического исследования. Шейку матки обнажают с помощью зеркала Куско и протирают сухим…