27 апреля 2009

Физиотерапия в дни менструации

Менструальный период не является показанием к перерыву в проведении процедур.

Физиотерапию во время менструации можно продолжить, заменив внутривлагалищные воздействия прямокишечными или накожными. В отдельных случаях целесообразно уменьшить величину физического раздражителя.

Функции смежных органов. Больным, страдающим запорами, необходимо с помощью рекомендованных врачом диетических мероприятий и строгого режима приема пищи регулировать деятельность кишечника. Следует избегать переполнения мочевого пузыря, физиотерапевтические процедуры можно проводить только после его опорожнения.

Лекарственные вещества применяемые для электрофореза

Вводимый ион Применяемое лекарственное вещество Полярность Концентрация раствора (в %) при введение
накожно внутривлагалищно в прямую кишку
Амидопирин Амидопирин + 2 —5 2
Гиалуронидаза Лидаза + 32 ед. 32 ед. 32 ед.
Йод Калия йодид 5 —5 5 1
Кальций Кальция хлорид + 2 —5 2 — 5 1
Магний Магния сульфат + 2 —5 2 —5 2
Медь Меди + 2 —5
Салициловой кислоты кислотный остаток Натрия салицилат 2 — 5 2
Цинк Цинка сульфат + 0,25 —1 0,25 0,25

Гигиенические требования

В осенне-зимнее время года больные должны тщательно остерегаться переохлаждения и приходить на поликлинические лечения в теплом белье и теплой обуви, после процедур больным следует отдыхать не менее 20—30 мин, целесообразно сон в палате стационара или в специально приспособленном помещении поликлинического учреждения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физиотерапия показана при остаточных явлениях и последствиях генитального туберкулеза (склерозирование, рубцевание, гипофункция яичников и др.). При резидуальных явлениях генитального туберкулеза проводят такую же физиотерапию, как и при соответствующих стадиях воспалительных заболеваний септической и гонорейной этиологии. При малейшем подозрении на активацию процесса необходима специфическая противотуберкулезная терапия. В общем комплексе лечебных мероприятий физиотерапия, как правило, должна предшествовать…

Задачи физиотерапии — при намечающемся размягчении очага способствовать скорейшему развитию процесса, после вскрытия абсцесса стимулировать рост грануляций, в послеоперационном периоде — усилить процесс эпителизации. Облучение области молочной железы электрическими лампами накаливания (Минина, соллюкс, инфракрасный облучатель) по методикам № 138 и 139. Продолжительность воздействия 30 мин. Лечение проводят 2 раза в день до появления в очаге…

Гипофункцию яичников и ановуляцию центрального генеза при вторичном изменении деятельности гипоталамо-гипофизарной системы лучше всего лечить электростимуляцией шейки матки, способствующей возбуждению шеечно-гипофизарного рефлекса, это приводит к быстрому повышению экскреции лютеинизирующего гормона гипофиза, вызывает овуляцию и формирование желтого тела в яичнике. Положение больной как для гинекологического исследования. Шейку матки обнажают с помощью зеркала Куско и протирают сухим…

Воспалительные заболевания половой системы связаны с проникновением микробов-возбудителей (стафилококк, стрептококк, гонококк, кишечная флора, микобактерии туберкулеза и др.). Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины — менструальной и генеративной, так и других систем (сосудистой, нервной и т. д.), являясь полисистемным патологическим процессом. Общеметодические указания При проведении физиотерапии больным с хроническими воспалительными заболеваниями половой…

Методика вибрационного массажа Используют аппарат ВМП-1 (вибромассажный прибор). Воздействуют паравертебрально слева и справа в нижнегрудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночников полусферическим вибратором. Интенсивность вибрации максимальная, массируют круговыми движениями сначала с одной, затем с другой стороны. Продолжительность воздействия: 1—3-я процедура — 6 мин, 4—6-я — 8 мин, при последующих процедурах — 10 мин на каждую сторону….