27 апреля 2009

Использование физических факторов в процессе родового акта

При слабости родовой деятельности целесообразно применять в комплексе с медикаментозными средствами (гормоны, витамины и др.) анодическую гальванизацию головного мозга в режиме I (см. Патологический климактерий) или импульсный ток низкой частоты (80—600 Гц) с прямоугольной формой импульсов, используя для последней методики аппарат ЭТМ-1 (электротонизатор матки).

Для возбуждения специфического маммарно-маточного рефлекса можно проводить вибрационный массаж сосков аппаратом ВМП-1 (вибромассажный прибор, обычно используемый для косметических целей) по 5 мин на каждый сосок, вибратод — «щетка», интенсивность вибрации максимальная.

С целью как профилактики, так и прекращения гипотонического (атонического) маточного кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах (если оно не было обусловлено афибриногенемией) возможно использование импульсной (форма импульса прямоугольная) низкочастотной электротерапии с помощью аппарата ЭТМ-1 (после удаления мочи катетером).

Активный электрод располагают на стенке живота (над телом матки), индифферентный — в пояснично-крестцовой области. С целью профилактики кровотечения в последовом периоде используют ток силой 3—4 мА, частотой 150—200 Гц в течение 2—3 мин.

При послеродовых атонических кровотечениях, когда эффект от активной медикаментозной терапии отсутствует и по жизненным показаниям предстоит ампутация или экстирпация матки, иногда применяют электротонизацию матки с помощью конденсатора высокого напряжения (24 мкФ) и двух электродов, один из которых помещают на переднюю брюшную стенку (на область проекции дна матки), а второй — на крестец.

Разряд конденсатора 3000 В, продолжительность 0,01 с. Процедуру проводят однократно. При наличии в теле матки миоматозных узлов воздействие малоэффективно. Все перечисленные в этом разделе физиотерапевтические мероприятия врач-физиотеоапевт должен осуществлять совместно с врачом-акушером.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Лечение индуктотермией начинают с накожных воздействий, затем при отсутствии патологической общей и очаговой реакций переходят к внутривлагалищным процедурам. Методики I.  Индуктор диаметром 7, 13 или 16 см, соединенный с приставкой ЭПГ-1, располагают несколько выше лонного сочленения, в паховой области или в области крестца (место аппликации и выбор диаметра индуктора зависит от преимущественной локализации воспалительного процесса)….

Токсикозы — патология беременных, связанная с нарушением процесса адаптации организма к беременности. Токсикозы подразделяют на ранние (птиализм, рвота беременных, чрезмерная рвота) и поздние (водянка беременных, нефропатия, преэклампсия, эклампсия). Ранние токсикозы беременных. Основные механизмы ранних токсикозов заключаются в нарушении физиологических взаимоотношений между деятельностью коры головного мозга, вегетативной нервной системы и внутренних органов. При чрезмерной рвоте беременных…

Терапию магнитным полем УВЧ проводят в настоящее время, применяя только накожные воздействия. Резонансный индуктор ЭВТ-1 диаметром 6 или 9 см располагают несколько выше лонного сочленения, в паховой области или в области крестца (в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса), дозировка с ощущением слабого тепла, продолжительность воздействия 20 мин ежедневно, на курс 12—15 процедур. Дециметровыми волнами…

Пиелонефрит беременных В общий комплекс лечебных мероприятий целесообразно включить светотепловые воздействия в виде облучения области почек электрическими лампами накаливания (Минина, соллюкс, инфракрасный облучатель). На область и левой и правой почек воздействуют по 20 мин 2—3 раза в день, ежедневно, на курс 15—20 процедур. Горячие ванны, успешно применяемые при пиелите вне беременности, беременным противопоказаны. Угроза преждевременного…

Применение вагинального или ректального излучателя делает лечение микроволнами более эффективным. Методики I.  Дистанционное воздействие на подвздошную область или область крестца. Вид излучателя: в первом случае — цилиндрический диаметром 11 или 14 см, во втором — прямоугольный. Воздушный зазор 5 см, дозировка с ощущением слабого тепла (мощность 40 Вт), продолжительность 20 мин, ежедневно, на курс 15—20…