27 апреля 2009

Использование физических факторов в процессе родового акта

При слабости родовой деятельности целесообразно применять в комплексе с медикаментозными средствами (гормоны, витамины и др.) анодическую гальванизацию головного мозга в режиме I (см. Патологический климактерий) или импульсный ток низкой частоты (80—600 Гц) с прямоугольной формой импульсов, используя для последней методики аппарат ЭТМ-1 (электротонизатор матки).

Для возбуждения специфического маммарно-маточного рефлекса можно проводить вибрационный массаж сосков аппаратом ВМП-1 (вибромассажный прибор, обычно используемый для косметических целей) по 5 мин на каждый сосок, вибратод — «щетка», интенсивность вибрации максимальная.

С целью как профилактики, так и прекращения гипотонического (атонического) маточного кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах (если оно не было обусловлено афибриногенемией) возможно использование импульсной (форма импульса прямоугольная) низкочастотной электротерапии с помощью аппарата ЭТМ-1 (после удаления мочи катетером).

Активный электрод располагают на стенке живота (над телом матки), индифферентный — в пояснично-крестцовой области. С целью профилактики кровотечения в последовом периоде используют ток силой 3—4 мА, частотой 150—200 Гц в течение 2—3 мин.

При послеродовых атонических кровотечениях, когда эффект от активной медикаментозной терапии отсутствует и по жизненным показаниям предстоит ампутация или экстирпация матки, иногда применяют электротонизацию матки с помощью конденсатора высокого напряжения (24 мкФ) и двух электродов, один из которых помещают на переднюю брюшную стенку (на область проекции дна матки), а второй — на крестец.

Разряд конденсатора 3000 В, продолжительность 0,01 с. Процедуру проводят однократно. При наличии в теле матки миоматозных узлов воздействие малоэффективно. Все перечисленные в этом разделе физиотерапевтические мероприятия врач-физиотеоапевт должен осуществлять совместно с врачом-акушером.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Вульвит Воспаление вульвы может быть первичным и вторичным. Последнее наблюдается чаще и связано с патологическими выделениями из влагалища и шейки матки при их воспалении. Первичный вульвит возникает преимущественно в детском возрасте, чему способствуют экссудативный диатез и тонзиллогенная интоксикация. Облучение вульвы коротковолновыми УФ-лучами: у взрослых и девочек старше 10 лет с открытым рефлектором, у детей в…

Чаще наблюдаются в переходном возрасте (климактерий), в периоде полового созревания (ювенильные кровотечения), реже — в детородном возрасте. Физиотерапия дисфункциональных маточных кровотечений может быть патогенетической или симптоматической. При ювенильных кровотечениях патогенетически обосновано лечение лекарственным электрофорезом. С целью блокады одного из звеньев дуги извращенного шеечно-гипофизарного рефлекса назначают электрофорез новокаина на область верхних шейных симпатических узлов. Новокаин-электрофорез проводят…

Вагинит (кольпит) Возникает вследствие трихомонадной инвазии, инфекции кишечной флорой, кандидами, гонококком (редко). Лечение: дарсонвализация местная с помощью влагалищного электрода, по 15—20 мин, с ощущением слабого тепла, ежедневно, на курс до 20 процедур (методика № 89); индуктотермия с помощью специального влагалищного индуктора (приставка ЭПГ-1), доза воздействия слаботепловая или без ощущения тепла, по 20 мин, ежедневно, на…

Генитальный инфантилизм представляет собой сложный патологический комплекс изменений в организме женщины, характеризующийся недоразвитием половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Основная задача применения физических методов — активация рецепторной функции матки и стимуляция гормональной деятельности яичников. При незначительном недоразвитии матки и гипофункции яичников применяют: медь-электрофорез синусоидальным модулированным током. Расположение электродов, размеры электродных прокладок и продолжительность…

Воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала и в тканях шейки — может приводить к образованию эрозии шейки матки, локализующейся вокруг ее наружного зева. Физиотерапию эрозии шейки матки не следует проводить без предварительного кольпоскопического, цитологического или гистологического исследования и последующего динамического контроля за результатами воздействий. С помощью указанных исследований выявляют особенности патологического процесса, которые обусловливают…