27 апреля 2009

Использование физических факторов в процессе родового акта

При слабости родовой деятельности целесообразно применять в комплексе с медикаментозными средствами (гормоны, витамины и др.) анодическую гальванизацию головного мозга в режиме I (см. Патологический климактерий) или импульсный ток низкой частоты (80—600 Гц) с прямоугольной формой импульсов, используя для последней методики аппарат ЭТМ-1 (электротонизатор матки).

Для возбуждения специфического маммарно-маточного рефлекса можно проводить вибрационный массаж сосков аппаратом ВМП-1 (вибромассажный прибор, обычно используемый для косметических целей) по 5 мин на каждый сосок, вибратод — «щетка», интенсивность вибрации максимальная.

С целью как профилактики, так и прекращения гипотонического (атонического) маточного кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах (если оно не было обусловлено афибриногенемией) возможно использование импульсной (форма импульса прямоугольная) низкочастотной электротерапии с помощью аппарата ЭТМ-1 (после удаления мочи катетером).

Активный электрод располагают на стенке живота (над телом матки), индифферентный — в пояснично-крестцовой области. С целью профилактики кровотечения в последовом периоде используют ток силой 3—4 мА, частотой 150—200 Гц в течение 2—3 мин.

При послеродовых атонических кровотечениях, когда эффект от активной медикаментозной терапии отсутствует и по жизненным показаниям предстоит ампутация или экстирпация матки, иногда применяют электротонизацию матки с помощью конденсатора высокого напряжения (24 мкФ) и двух электродов, один из которых помещают на переднюю брюшную стенку (на область проекции дна матки), а второй — на крестец.

Разряд конденсатора 3000 В, продолжительность 0,01 с. Процедуру проводят однократно. При наличии в теле матки миоматозных узлов воздействие малоэффективно. Все перечисленные в этом разделе физиотерапевтические мероприятия врач-физиотеоапевт должен осуществлять совместно с врачом-акушером.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Воспалительные заболевания половой системы связаны с проникновением микробов-возбудителей (стафилококк, стрептококк, гонококк, кишечная флора, микобактерии туберкулеза и др.). Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины — менструальной и генеративной, так и других систем (сосудистой, нервной и т. д.), являясь полисистемным патологическим процессом. Общеметодические указания При проведении физиотерапии больным с хроническими воспалительными заболеваниями половой…

Гипофункцию яичников и ановуляцию центрального генеза при вторичном изменении деятельности гипоталамо-гипофизарной системы лучше всего лечить электростимуляцией шейки матки, способствующей возбуждению шеечно-гипофизарного рефлекса, это приводит к быстрому повышению экскреции лютеинизирующего гормона гипофиза, вызывает овуляцию и формирование желтого тела в яичнике. Положение больной как для гинекологического исследования. Шейку матки обнажают с помощью зеркала Куско и протирают сухим…

Менструальный период не является показанием к перерыву в проведении процедур. Физиотерапию во время менструации можно продолжить, заменив внутривлагалищные воздействия прямокишечными или накожными. В отдельных случаях целесообразно уменьшить величину физического раздражителя. Функции смежных органов. Больным, страдающим запорами, необходимо с помощью рекомендованных врачом диетических мероприятий и строгого режима приема пищи регулировать деятельность кишечника. Следует избегать переполнения мочевого…

Методика вибрационного массажа Используют аппарат ВМП-1 (вибромассажный прибор). Воздействуют паравертебрально слева и справа в нижнегрудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночников полусферическим вибратором. Интенсивность вибрации максимальная, массируют круговыми движениями сначала с одной, затем с другой стороны. Продолжительность воздействия: 1—3-я процедура — 6 мин, 4—6-я — 8 мин, при последующих процедурах — 10 мин на каждую сторону….

В остром периоде заболевания — болезненное флюктуирующее образование плотноватой или эластической консистенции, в хроническом — уплотнение железы и стенок ее выводного протока (нодозная форма). Физиотерапия ретенционных кист большой железы преддверия влагалища малоэффективна. В острой стадии: УФ-облучение, 2—3 биодозы, ежедневно, до 6 процедур на курс; воздействие непрерывным электрическим полем УВЧ: одна конденсаторная пластина диаметром 3 см…