26 октября 2009

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости проведения дальнейших работ по поиску вакцины против ВИЧ

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости проведения дальнейших работ по поиску вакцины против ВИЧ

В прошедшую пятницу, 23 октября, в своей очередной беседе с журналистами руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что финансирование исследований по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции ни в коем случае нельзя считать пустой и бессмысленной тратой денежных средств. По мнению главного государственного санитарного врача России, это справедливо даже с учетом того обстоятельства, что создание эффективного подобного препарата в ближайшее время представляется крайне сомнительным. 
 
Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что принцип действия любой вакцины основан на стимулировании реакции иммунной системы организма, причем такая реакция нацелена на борьбу с конкретным возбудителем данного заболевания. Что же касается ВИЧ, то в его случае применение подобного подхода осложняется выбором инфекцией объекта своей атаки, в качестве которого выступает сама иммунная система. 

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя надзорного ведомства: «У нас есть подходы, но нет вакцины… Тем людям, которые создадут вакцину против ВИЧ, необходимо ставить золотые памятники». При этом глава Роспотребнадзора особо подчеркнул то обстоятельство, что финансирование работ по созданию такой вакцины никак нельзя назвать пустой тратой денег.

Геннадий Онищенко также отметил, что в настоящее время данного мнения придерживаются и российские власти, в прошлом году выделившие 1 миллиард рублей на финансирование отечественных программ по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции. Что же касается последних данных научных достижений в указанной области (включая сюда и работы российских специалистов), то они будут представлены на Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, проведение которой планируется осуществить в Москве в период с 28 по 30 октября.

Если обратиться к достижениям медицины в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, то можно увидеть, что за период времени с  конца 80-х годов прошлого века и до наших дней в мире было разработано несколько десятков кандидатных вакцин для защиты человека от различных типов вируса иммунодефицита. К сожалению, абсолютное большинство таких препаратов, на которые возлагались большие надежды, показали свою неэффективность еще на начальных этапах клинических испытаний.

Примерно месяц назад группа ученых из США и Таиланда опубликовала результаты клинического исследования, которые свидетельствуют об ограниченной эффективности сложной схемы вакцинации сразу двумя вакцинами для профилактики ВИЧ-инфекции. Но, сразу после этого, многие независимые эксперты высказали мнение, что выявленный в ходе исследования защитный эффект вакцин является ничем иным, как… результатом допущенной статистической погрешности, причем сомнения критиков не смогло развеять и опубликование на прошлой неделе подробного отчета о данных клинических испытаниях.

В заключение остается добавить, что отечественные эксперты также не могут похвастаться какими-либо особенными успехами в данной области. Так, санкт-петербургский Биомедицинский центр уже на протяжении нескольких последних лет с завидной периодичностью публикует сообщения о своем намерении приступить к клиническим испытаниям собственной вакцины против ВИЧ, правда, дальше этого дело так и не продвинулось…

Из архива:
Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…