26 октября 2009

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости проведения дальнейших работ по поиску вакцины против ВИЧ

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости проведения дальнейших работ по поиску вакцины против ВИЧ

В прошедшую пятницу, 23 октября, в своей очередной беседе с журналистами руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что финансирование исследований по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции ни в коем случае нельзя считать пустой и бессмысленной тратой денежных средств. По мнению главного государственного санитарного врача России, это справедливо даже с учетом того обстоятельства, что создание эффективного подобного препарата в ближайшее время представляется крайне сомнительным. 
 
Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что принцип действия любой вакцины основан на стимулировании реакции иммунной системы организма, причем такая реакция нацелена на борьбу с конкретным возбудителем данного заболевания. Что же касается ВИЧ, то в его случае применение подобного подхода осложняется выбором инфекцией объекта своей атаки, в качестве которого выступает сама иммунная система. 

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя надзорного ведомства: «У нас есть подходы, но нет вакцины… Тем людям, которые создадут вакцину против ВИЧ, необходимо ставить золотые памятники». При этом глава Роспотребнадзора особо подчеркнул то обстоятельство, что финансирование работ по созданию такой вакцины никак нельзя назвать пустой тратой денег.

Геннадий Онищенко также отметил, что в настоящее время данного мнения придерживаются и российские власти, в прошлом году выделившие 1 миллиард рублей на финансирование отечественных программ по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции. Что же касается последних данных научных достижений в указанной области (включая сюда и работы российских специалистов), то они будут представлены на Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, проведение которой планируется осуществить в Москве в период с 28 по 30 октября.

Если обратиться к достижениям медицины в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, то можно увидеть, что за период времени с  конца 80-х годов прошлого века и до наших дней в мире было разработано несколько десятков кандидатных вакцин для защиты человека от различных типов вируса иммунодефицита. К сожалению, абсолютное большинство таких препаратов, на которые возлагались большие надежды, показали свою неэффективность еще на начальных этапах клинических испытаний.

Примерно месяц назад группа ученых из США и Таиланда опубликовала результаты клинического исследования, которые свидетельствуют об ограниченной эффективности сложной схемы вакцинации сразу двумя вакцинами для профилактики ВИЧ-инфекции. Но, сразу после этого, многие независимые эксперты высказали мнение, что выявленный в ходе исследования защитный эффект вакцин является ничем иным, как… результатом допущенной статистической погрешности, причем сомнения критиков не смогло развеять и опубликование на прошлой неделе подробного отчета о данных клинических испытаниях.

В заключение остается добавить, что отечественные эксперты также не могут похвастаться какими-либо особенными успехами в данной области. Так, санкт-петербургский Биомедицинский центр уже на протяжении нескольких последних лет с завидной периодичностью публикует сообщения о своем намерении приступить к клиническим испытаниям собственной вакцины против ВИЧ, правда, дальше этого дело так и не продвинулось…

Из архива:
Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…