26 октября 2009

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости проведения дальнейших работ по поиску вакцины против ВИЧ

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости проведения дальнейших работ по поиску вакцины против ВИЧ

В прошедшую пятницу, 23 октября, в своей очередной беседе с журналистами руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что финансирование исследований по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции ни в коем случае нельзя считать пустой и бессмысленной тратой денежных средств. По мнению главного государственного санитарного врача России, это справедливо даже с учетом того обстоятельства, что создание эффективного подобного препарата в ближайшее время представляется крайне сомнительным. 
 
Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что принцип действия любой вакцины основан на стимулировании реакции иммунной системы организма, причем такая реакция нацелена на борьбу с конкретным возбудителем данного заболевания. Что же касается ВИЧ, то в его случае применение подобного подхода осложняется выбором инфекцией объекта своей атаки, в качестве которого выступает сама иммунная система. 

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя надзорного ведомства: «У нас есть подходы, но нет вакцины… Тем людям, которые создадут вакцину против ВИЧ, необходимо ставить золотые памятники». При этом глава Роспотребнадзора особо подчеркнул то обстоятельство, что финансирование работ по созданию такой вакцины никак нельзя назвать пустой тратой денег.

Геннадий Онищенко также отметил, что в настоящее время данного мнения придерживаются и российские власти, в прошлом году выделившие 1 миллиард рублей на финансирование отечественных программ по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции. Что же касается последних данных научных достижений в указанной области (включая сюда и работы российских специалистов), то они будут представлены на Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, проведение которой планируется осуществить в Москве в период с 28 по 30 октября.

Если обратиться к достижениям медицины в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, то можно увидеть, что за период времени с  конца 80-х годов прошлого века и до наших дней в мире было разработано несколько десятков кандидатных вакцин для защиты человека от различных типов вируса иммунодефицита. К сожалению, абсолютное большинство таких препаратов, на которые возлагались большие надежды, показали свою неэффективность еще на начальных этапах клинических испытаний.

Примерно месяц назад группа ученых из США и Таиланда опубликовала результаты клинического исследования, которые свидетельствуют об ограниченной эффективности сложной схемы вакцинации сразу двумя вакцинами для профилактики ВИЧ-инфекции. Но, сразу после этого, многие независимые эксперты высказали мнение, что выявленный в ходе исследования защитный эффект вакцин является ничем иным, как… результатом допущенной статистической погрешности, причем сомнения критиков не смогло развеять и опубликование на прошлой неделе подробного отчета о данных клинических испытаниях.

В заключение остается добавить, что отечественные эксперты также не могут похвастаться какими-либо особенными успехами в данной области. Так, санкт-петербургский Биомедицинский центр уже на протяжении нескольких последних лет с завидной периодичностью публикует сообщения о своем намерении приступить к клиническим испытаниям собственной вакцины против ВИЧ, правда, дальше этого дело так и не продвинулось…

Из архива:
Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ
В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…