18 февраля 2019

5 диетический стол по Певзнеру: разрешенные и запрещенные продукты

Диета на 5 столов — это одна из пятнадцати оздоровительных программ, разработанных российским диетологом со специями для здорового питания и основателем столов питания М.И. Певзнером.

Эта система в первую очередь ориентирована на лечение определенных заболеваний, которые вы найдете ниже, ей присваивается собственный серийный номер.

Стол 5 лечит следующие заболевания:

  • Воспаление желчного пузыря и приобретенные (неострые) и острые (при вулканизации) формы;
  • Холелитиаз;
  • Цирроз печени.

Пятый диетический стол представляет собой здоровую и механически щадящую диету, которая способствует улучшению работы секрета, реконструкции желчных протоков и печени. Пищеварительная система пищи содержит потребление жиров, углеводов и белков с некоторыми ограничениями. Питание полностью исключает агенты, содержащие азот, холестерин, эфирные масла, пурин и щавелевую кислоту.

5 диетический стол по Певзнеру

5 диетический стол по Певзнеру. Фото: dietadvice.ru

Суточная калорийность и химический состав диетической программы выглядит следующим образом:

  1. Жиры — 90 ° С, 30% — растительные;
  2. Лимит углеводов — до 400 грамм, 80 грамм. их сахар;
  3. Белок — 90 г, 60% — животные;
  4. Жидкость — до 2 литров;
  5. Лимит соли — до 10 грамм;
  6. Общий лимит калоража — до 2800 ккал.

Разрешенный перечень столовых диетических продуктов

  • Овощи — красная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, лук и перец;
  • Зерновые и макаронные изделия — овсяная мука, гречка, манная крупа, рис;
  • Сладкие ягоды, фрукты — яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и т. д .;
  • Супы — вегетарианские, овощи, фрукты, макароны или ячмень;
  • Мясо, морепродукты, рыба — молочные колбасы, постная говядина, курица, кролик, треска, хек, окунь, креветка, кальмар;белковые омлеты и вареный яичный желток;
  • Молочные продукты — йогурт, молоко, йогурт, нежирный творог и сыр. Нежирные сливки следует использовать в качестве начинки;
  • Пшеничное, ржаной хлеб 2 степени сухого печенья, запеченное несдобное;
  • Напитки — чай с лимоном, напитки из ягод, фруктовые или овощные соки, напитки из фруктового пюре, чай;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Зефир, желе, мед, карамель — ограничено.

Недопустимый список продуктов

  1. Овощи — капуста, редька, редька, зеленый лук, щавель, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные овощи, грибы;
  2. Зерновые — бобовые, ячмень, просо, кукуруза и ячмень;
  3. Кислые фрукты;
  4. Курица, рыба, мясо, супы, грибные бульоны;
  5. Жирная рыба и мясо сортов;
  6. Жирные сорта молока — молоко, сливки, сладкие напитки и т. Д .;
  7. Хрен, горчица, перец;
  8. Хлеб, слоеные изделия, самые свежие пирожные;
  9. Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
  10. Сладкие и шоколадные изделия.


Применение гемостатической губки в современной стоматологии

Такая хирургическая манипуляция, как экстракция (удаление) зуба может сопровождаться обильным кровотечением, для остановки которого хирург может применить гемостатическую губку. Она представляет собой сухую мелкопористую массу желтого цвета с характерным несильным запахом этановой (уксусной) кислоты, и имеет способность впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса. В зависимости от материала изготовления различают 2 вида: На основе…

Индийские дженерики на базе Софосбувира

Сегодня гепатит С перестал был смертельно опасной болезнью. Если еще 10 лет назад гепатит не поддавался лечению, то сегодня с помощью продуктивных и высокоэффективных средств можно избавиться от него в короткие сроки без повторного заражения. При этом видимо упрощаются схемы терапии, расширяется перечень активных компонентов. Несмотря на то, что лечение с помощью интерферона сегодня считается…

Современная стоматология

Каждый мечтает о хороших зубах – здоровых, ровных, красивых и белоснежных. Раньше надо было родиться с такими зубами, потому что исправить все было очень трудно: стоматология тогда была на очень низком уровне. Сейчас стоматология может все: исправить прикус, вживить штифт, поставить красивую пломбу на передний зуб, вылечить пародонтит. Большое распространение получила эстетическая стоматология – когда…

Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия способна доставить человеку немало трудностей. И одним из самых неприятных симптомов, которые могут из-за нее возникнуть являются кожные высыпания. Официально они называются дерматит. Причины появления заболевания По сути главная причина одна – это аллергия на что-либо. Выделяют несколько видов раздражителей, из-за которых аллергическая реакция может проявиться в виде дерматита: пищевые – организм воспринимает враждебно…

Как проводится имплантация зубов?

Имплантация зубов – это популярный и эффективный способ лечения, который заключается в установке имплантов и дальнейшем протезировании. Метод лечения набирает все большей популярности благодаря множественным преимуществам. Имплантация являет собой небольшое оперативное вмешательство, которое является малотравматичным, но требует тщательной подготовки. Этапы лечения Восстановление зубов методом вживления имплантов состоит с двух основных этапов: Хирургический. Заключается в осуществлении…