2 апреля 2019

Применение гемостатической губки в современной стоматологии

Применение гемостатической губки в современной стоматологииТакая хирургическая манипуляция, как экстракция (удаление) зуба может сопровождаться обильным кровотечением, для остановки которого хирург может применить гемостатическую губку.

Она представляет собой сухую мелкопористую массу желтого цвета с характерным несильным запахом этановой (уксусной) кислоты, и имеет способность впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса.

В зависимости от материала изготовления различают 2 вида:

  1. На основе компонентов крови человека
  2. На основе костей, мышечных связок, кожи и крови крупного скота

В свою очередь вторая группа делится на:

  • Произведенные из коллагена, полученного из кожи и мышечных связок крупного рогатого скота (коллагеновые). Действие обусловлено агрегацией тромбоцитов в волокнах коллагеновой сети.
  • Произведенные из высушенной очищенной желатиновой пены (желатиновые). Эффект основывается на удержании и активизации тромбоцитов, формировании фибринового сгустка.
  • Амбеновые — содержат фибрин и тромбин, оказывают воздействие на свертывающую систему крови за счет антифибринолитического эффекта.

Основное действие губки – кровоостанавливающее. Так же она способствует регенерации тканей, снижению отечности десны, обладает абсорбирующим эффектом. В составе могут присутствовать нитрофураны, хлоргексидин, борная кислота и другие лекарственные средства, обуславливающие антисептические свойства.

При возникновении, после удаления зуба. риска развития воспаления в лунке — альвеолита рекомендовано использование особого препарата «Альвостаз». Он обладает высокой эффективностью, как в профилактике, так и в лечении посттравматического воспаления.

Губка

Губка. Фото: jobscareer.com.

Показания к применению

Обычно после экстракции зуба в лунке образуется сгусток крови, играющий важную роль в заживлении места хирургического вмешательства и защите его от проникновения патогенных бактерий. Если этого не происходит в силу каких-либо причин (изменения свертывающей системы крови, патологический процесс в месте удаления зуба, травмирование костной ткани, сосудов или самого сгустка, прием некоторых лекарственных препаратов) рекомендовано применение кровоостанавливающей губки.

Способ применения.

Используют препарат местно, желательно сразу после извлечения из герметичной упаковки. Отрезают необходимого размера пластину и помещают на рану, в лунку. В течение нескольких минут пластина пропитывается кровью и плотно закрывает раневую поверхность.

Иногда применения одной губки может быть недостаточно. В этих случаях накладывают поверх первого тампона следующий и при пропитывании его кровью, заменяют на новый. Так эти действия повторяют до прекращения кровотечения.

После прекращения кровотечения поверх гемостатической губки могут быть наложены швы. Сама она не удаляется из раны, так как рассасывается самостоятельно. На это затрачивается около 2 недель. Рана за это время тоже начинает затягиваться. Для усиления кровоостанавливающего эффекта можно дополнительно смочить пластину раствором протромбина.

Противопоказанием к использованию этого медицинского средства является повреждение крупных кровеносных сосудов, гнойные раны, а так же наличие непереносимости компонентов, составляющих его (например, борной кислоты или фурациллина). Самостоятельно пациенту разрешается накладывать или убирать тампон поверхностно, не затрагивая внутренние слои.

Губка не стойкая к воздействию высоких температур, поэтому пациенту рекомендовано воздержаться от приема горячей пищи на время.

Обычно применение гемостатической губки не вызывает побочных реакций, но возможно присоединение вторичного инфицирования раны или развитие аллергической реакции.



Индийские дженерики на базе Софосбувира

Сегодня гепатит С перестал был смертельно опасной болезнью. Если еще 10 лет назад гепатит не поддавался лечению, то сегодня с помощью продуктивных и высокоэффективных средств можно избавиться от него в короткие сроки без повторного заражения. При этом видимо упрощаются схемы терапии, расширяется перечень активных компонентов. Несмотря на то, что лечение с помощью интерферона сегодня считается…

Современная стоматология

Каждый мечтает о хороших зубах – здоровых, ровных, красивых и белоснежных. Раньше надо было родиться с такими зубами, потому что исправить все было очень трудно: стоматология тогда была на очень низком уровне. Сейчас стоматология может все: исправить прикус, вживить штифт, поставить красивую пломбу на передний зуб, вылечить пародонтит. Большое распространение получила эстетическая стоматология – когда…

Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия способна доставить человеку немало трудностей. И одним из самых неприятных симптомов, которые могут из-за нее возникнуть являются кожные высыпания. Официально они называются дерматит. Причины появления заболевания По сути главная причина одна – это аллергия на что-либо. Выделяют несколько видов раздражителей, из-за которых аллергическая реакция может проявиться в виде дерматита: пищевые – организм воспринимает враждебно…

Аллергический ринит: причины, симптомы, лечение

Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки носа из-за попадания на нее аллергена. Аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний среди всех видов аллергии. От него страдают около 60% всех аллергиков. А также чаще всего он проявляется среди детей и молодежи. Причины заболевания Сам по себе аллерген не является опасным, но по каким-то причинам…

Как проводится имплантация зубов?

Имплантация зубов – это популярный и эффективный способ лечения, который заключается в установке имплантов и дальнейшем протезировании. Метод лечения набирает все большей популярности благодаря множественным преимуществам. Имплантация являет собой небольшое оперативное вмешательство, которое является малотравматичным, но требует тщательной подготовки. Этапы лечения Восстановление зубов методом вживления имплантов состоит с двух основных этапов: Хирургический. Заключается в осуществлении…