13 марта 2009

Опрос ребенка и его родителей (анамнез)

Основными симптомами являются боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. В отличие от взрослых больных у детей, особенно младшего возраста, пиурия и реже гематурия, выявленные при обычных профилактических осмотрах в детских коллективах, являются наиболее частыми симптомами хирургических заболеваний мочевой и половой систем. Боль и нарушение мочеиспускания выявляются чаще в более старшем возрасте.

Последние два симптома относятся к разряду общеклинических, поэтому целесообразно вначале остановиться на них.

Боль при хирургических заболеваниях почки по характеру, интенсивности, длительности и периодичности бывает различной: резкой и тупой, постоянной или приступообразной. Старшие дети при опросе указывают на иррадиацию болей вниз по ходу мочеточника или в половые органы. Пациенты младшего возраста в большинстве своем появление болей выражают плачем, испугом, капризом.

Боли при почечной колике начинаются всегда внезапно, носят режущий характер с периодами затишья и обострения. В патогенезе болевого синдрома лежит острое нарушение пассажа мочи из верхних мочевых путей вследствие их обтурации. В этих условиях возникает быстрое повышение внутрилоханочного и внутричашечного давления, которое через рецепторы лоханки трансформируется в коре головного мозга как боль.

Рефлекторный спазм сосудов почки и отек ее паренхимы вызывают растяжение фиброзной капсулы, что приводит к максимальному усилению болевого синдрома. Почечная колика сопровождается тошнотой, иногда рвотой. У большинства детей приступ болей продолжается недолго (10 — 15 мин), реже несколько часов, иногда сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию. В то же время у 1/3 детей боли при почечной колике не носят столь резкого характера и быстро купируются после принятия ванны.

У больных с перемежающимся гидронефрозом боли также носят острый характер. В этот период нередко удается пальпировать увеличенную почку. У большинства детей они кратковременны. Стихание болей сопровождается уменьшением размеров почки.

При большинстве заболеваний дети жалуются на тупые боли и чувство тяжести в поясничной области или в подреберье, которые то усиливаются, то ослабевают. Подобного характера боли выявляются при хроническом пиелонефрите, особенно в периоды обострения, при опухолях почки, пио- и гидронефрозах, подковообразной почке.

Острые и тупые боли локализующиеся в поясничной области, в правой или левой половине живота чаше всего вызываются камнями мочеточника или пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Боли в области мочевого пузыря у детей наиболее часто обусловлены проявлением заболевания самого органа. Острые боли в большинстве случаев возникают при остром цистите, обострении хронического цистита и камнях мочевого пузыря, усиливаются при акте мочеиспускания, чаще регистрируются в конце его. Нередко дети, страдающие камнем мочевого пузыря, указывают на боль в области головки полового члена и для…

Различают ложное и истинное недержание мочи. Причинами ложного недержания мочи у детей чаще всего являются эктопия устьев мочеточника в уретру, влагалище, эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, пузырно-ректальные и уретроректальные свищи. Истинное недержание мочи у детей наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговых грыжах и хронических запущенных циститах, которые в отдельных случаях приводят к образованию так называемого малого…

Пиурия — один из симптомов туберкулеза почки. Гематурия — может быть вызвана травмой мочеполовых органов, камнями, опухолями, туберкулезом, гидронефрозом, поликистозным перерождением, гломерулонефритом, полипом уретры и т. д. При сборе анамнеза целесообразно выяснить степень выраженности и длительность гематурии, наличие в моче сгустков крови и их формы, изменение цвета мочи в процессе мочеиспускания, т. е. определить наличие…

Специалистам, занимающимся изучением хирургических заболеваний у детей, известно, что степень трудности установления правильного диагноза и выполнения различных диагностических процедур находится в прямой зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем труднее установить диагноз и провести необходимые инструментальные исследования. Это положение полностью относится и к диагностике хирургических заболеваний мочеполовой системы у детей. Диагностические сведения, особенно о заболеваниях…

Значительный опыт, накопленный в различных коллективах, позволяет рекомендовать следующую общую схему обследования ребенка с хирургической патологией мочевой и половой систем. I. Опрос ребенка и его родителей (анамнез). II. Осмотр и пальпация органов мочевой и половой систем. III. Лабораторное исследование крови, свертывающей и антисвертывающей систем. IV. Биохимическое исследование крови (уровень остаточного азота, мочевины, хлоридов, электролитов крови,…