13 марта 2009

Схема обследования ребенка

Значительный опыт, накопленный в различных коллективах, позволяет рекомендовать следующую общую схему обследования ребенка с хирургической патологией мочевой и половой систем.

I. Опрос ребенка и его родителей (анамнез).

II. Осмотр и пальпация органов мочевой и половой систем.

III. Лабораторное исследование крови, свертывающей и антисвертывающей систем.

IV. Биохимическое исследование крови (уровень остаточного азота, мочевины, хлоридов, электролитов крови, белка и белковых фракций, клиренс эндогенного креатинина, клиренс мочевины).

V. Исследование мочи (общий анализ, по методам Каковского — Аддиса, Нечипоренко, на «активные лейкоциты», посев мочи, чувствительность мочи к антибиотикам, ЛДГ, МДГ и других ферментов в моче и сыворотке крови).

VI. Определение остаточной мочи в пузыре.

VII. Исследование суммарной функций почек.

VIII. Эхография мочевых путей.

IX. Рентгенологическое исследование: обзорный снимок брюшной полости, экскреторная (инфузионная) урография, цистография, уретроцистография, урокинематография, ретроградная пиелография, ретропневмоперитонеум, аорто- и венография.

X. Радиоизотопные исследования почек.

XI. Урофлоуметрия, цистоманометрия, уротерометрия, электромиография мочевого пузыря, его шейки, сфинктера уретры и анального отверстия, профильная манометрия уретры.

XII. Цистоскопия, раздельное исследование мочи и катетеризация мочеточников, хромоцистоскопия.

XIII. Электромиография.

XIV. Пункция лоханки, пункционная (открытая) биопсия почечной паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Специалистам, занимающимся изучением хирургических заболеваний у детей, известно, что степень трудности установления правильного диагноза и выполнения различных диагностических процедур находится в прямой зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем труднее установить диагноз и провести необходимые инструментальные исследования. Это положение полностью относится и к диагностике хирургических заболеваний мочеполовой системы у детей. Диагностические сведения, особенно о заболеваниях…

Основными симптомами являются боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. В отличие от взрослых больных у детей, особенно младшего возраста, пиурия и реже гематурия, выявленные при обычных профилактических осмотрах в детских коллективах, являются наиболее частыми симптомами хирургических заболеваний мочевой и половой систем. Боль и нарушение мочеиспускания выявляются чаще в более старшем возрасте. Последние два симптома относятся…

Боли в области мочевого пузыря у детей наиболее часто обусловлены проявлением заболевания самого органа. Острые боли в большинстве случаев возникают при остром цистите, обострении хронического цистита и камнях мочевого пузыря, усиливаются при акте мочеиспускания, чаще регистрируются в конце его. Нередко дети, страдающие камнем мочевого пузыря, указывают на боль в области головки полового члена и для…

Различают ложное и истинное недержание мочи. Причинами ложного недержания мочи у детей чаще всего являются эктопия устьев мочеточника в уретру, влагалище, эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, пузырно-ректальные и уретроректальные свищи. Истинное недержание мочи у детей наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговых грыжах и хронических запущенных циститах, которые в отдельных случаях приводят к образованию так называемого малого…

Пиурия — один из симптомов туберкулеза почки. Гематурия — может быть вызвана травмой мочеполовых органов, камнями, опухолями, туберкулезом, гидронефрозом, поликистозным перерождением, гломерулонефритом, полипом уретры и т. д. При сборе анамнеза целесообразно выяснить степень выраженности и длительность гематурии, наличие в моче сгустков крови и их формы, изменение цвета мочи в процессе мочеиспускания, т. е. определить наличие…