13 марта 2009

Клиническая семиотика

Специалистам, занимающимся изучением хирургических заболеваний у детей, известно, что степень трудности установления правильного диагноза и выполнения различных диагностических процедур находится в прямой зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем труднее установить диагноз и провести необходимые инструментальные исследования. Это положение полностью относится и к диагностике хирургических заболеваний мочеполовой системы у детей.

Диагностические сведения, особенно о заболеваниях у детей раннего возраста, приходится получать от родителей, которые из-за страха и волнения нередко дают неверную информацию, поэтому при установлении диагноза важную роль играет правильная оценка врачом симптомов заболевания.

С каждым годом число инструментальных и лабораторных методов диагностики заболеваний мочевой и половой систем увеличивается, и ряд из них не безразличны для растущего организма. В связи с этим не следует широко применять их. У каждого нужно выбрать только те методы, которые в данном наблюдении могут дать наибольшую информацию для установления правильного диагноза. Начинать необходимо с наименее травматичных методов, но дающих достаточно полную информацию. Прибегать к более сложным видам исследования целесообразно только при неясности диагноза и определении наиболее рациональной лечебной тактики.

Дети, особенно раннего и младшего школьного возраста, негативно относятся к различным диагностическим и лечебным манипуляциям. Страх перед ними, возможность возникновения боли вызывают у них активное противодействие. Успешное выполнение различных исследований зависит прежде всего от умения врача найти контакт с ребенком. Ввиду легкой возбудимости, выраженных эмоциональных реакций, свойственных ребенку любого, особенно раннего возраста, для получения полной информации в ряде случаев при выполнении инструментальных исследований целесообразно прибегать к наркозу.

Следовательно, успех зависит от тщательного анализа основных симптомов заболеваний, рационального применения различных методов исследований и правильной их интерпретации.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Значительный опыт, накопленный в различных коллективах, позволяет рекомендовать следующую общую схему обследования ребенка с хирургической патологией мочевой и половой систем. I. Опрос ребенка и его родителей (анамнез). II. Осмотр и пальпация органов мочевой и половой систем. III. Лабораторное исследование крови, свертывающей и антисвертывающей систем. IV. Биохимическое исследование крови (уровень остаточного азота, мочевины, хлоридов, электролитов крови,…

Основными симптомами являются боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. В отличие от взрослых больных у детей, особенно младшего возраста, пиурия и реже гематурия, выявленные при обычных профилактических осмотрах в детских коллективах, являются наиболее частыми симптомами хирургических заболеваний мочевой и половой систем. Боль и нарушение мочеиспускания выявляются чаще в более старшем возрасте. Последние два симптома относятся…

Боли в области мочевого пузыря у детей наиболее часто обусловлены проявлением заболевания самого органа. Острые боли в большинстве случаев возникают при остром цистите, обострении хронического цистита и камнях мочевого пузыря, усиливаются при акте мочеиспускания, чаще регистрируются в конце его. Нередко дети, страдающие камнем мочевого пузыря, указывают на боль в области головки полового члена и для…

Различают ложное и истинное недержание мочи. Причинами ложного недержания мочи у детей чаще всего являются эктопия устьев мочеточника в уретру, влагалище, эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, пузырно-ректальные и уретроректальные свищи. Истинное недержание мочи у детей наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговых грыжах и хронических запущенных циститах, которые в отдельных случаях приводят к образованию так называемого малого…

Пиурия — один из симптомов туберкулеза почки. Гематурия — может быть вызвана травмой мочеполовых органов, камнями, опухолями, туберкулезом, гидронефрозом, поликистозным перерождением, гломерулонефритом, полипом уретры и т. д. При сборе анамнеза целесообразно выяснить степень выраженности и длительность гематурии, наличие в моче сгустков крови и их формы, изменение цвета мочи в процессе мочеиспускания, т. е. определить наличие…