16 марта 2009

Beнографическая семиотика ряда урологических заболеваний

Исследование вен производят после исследования артерий почки, особенно когда данные аортографии и почечной артериографии не вносят ясности в диагноз. Органические поражения почечных вен врожденного генеза (кольце видная, ретроаортальная левая почечная вена, экстракавальное ее впадение, множественные артерии почек, сдавливающие почечные вены) обычно диагностируются при селективной почечной венографии.

Визуализация аномальных венозных стволов почки также определяется в венозной фазе аортографии, в которой контрастируются венозные стволы почки, имеющие отклонения от обычного хода, и коллатеральные венозные пути. При предположении об артериовенозном конфликте почечные артерио- и венограммы сопоставляют наложением снимков друг на друга или производством венографии на фоне заведенного селективно в почечную артерию металлического проводника.

К артериографическим признакам нарушенного венозного оттока с органическим стенозом почечной вены приобретенного характера (посттравматический, воспали тельный педункулит, нефроптоз) относятся усиление капиллярной фазы, продолжительная венозная фаза аортографии, дезорганизация и деформация венозной архитектоники. При гипоплазии почки ствол почечной вены небольшого диаметра постепенно суживающийся к периферии. Внутрипочечная венозная архитектоника представляется «нормой в миниатюре». На венограммах дисплазированной почки ствол почечной вены небольшого диаметра, в виде узкого тяжа. Внутрипочечные венозные ветви истончены, дезорганизованы.

Количество рентгеноконтрастного вещества, вводимого в вену пораженной почки, значительно меньше, чем при производстве обычной селективной венографии. Это обусловлено не только значительным уменьшением артериального притока крови к почке, уменьшением количества почечной паренхимы, но и опасностью экстравазации контрастного вещества через пораженную венозную стенку.

Данный метод исследования у детей позволяет рано выявлять аномалии почек и выработать рациональную тактику, направленную на предупреждение таких осложнений, как пиелонефрит и нефрогенная гипертония [Трапезникова М. Ф. и др., 1980].

Лимфография

Злокачественные опухоли мочевого пузыря и наружных половых органов у детей встречаются редко. До операции важно знать как степень распространения злокачественного процесса в области самого органа, так и за его пределами. Широко распространенные методы эндоскопического и рентгенологического исследований (цистоскопия, биопсия, цистография, экскреторная урография) при опухолях мочевого пузыря позволяют рас познать характер новообразования и степень функционального со стояния верхних мочевых путей и почек, но не могут дать исчерпывающего представления о вовлечении в бластоматозный процесс тканей, окружающих мочевой пузырь, и не позволяют установить наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Опухолевые изменения лимфатических узлов в ранней стадии в стороне от крупных тазовых сосудов, а также парааортальных групп узлов ни при флебографии, ни при тазовой артериографии не могут быть выявлены. В этом отношении очевидна ценность прямой лимфографии у детей старшего возраста.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Метод внутривенного введения контрастного вещества является самым щадящим. Он позволяет получить наиболее контрастное изображение мочевыделительной системы у детей по сравнению с другими методами, рекомендуемы ми отдельными авторами (внутримышечно, трансректально, подкожно, внутрикостно). Эти методы должны применяться у детей крайне редко в тех случаях, когда полностью исключается возможность введения контрастного вещества внутривенно. Экскреторная урография от носится к…

Соблюдение мер предосторожности

При правильном техническом выполнении экскреторной урографии и учете противопоказаний к ее выполнению осложнения наблюдаются редко. Однако возможны такие тяжелые осложнения, как крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок. Соблюдение мер предосторожности открывает возможности выполнения экскреторной урографии в амбулаторных условиях [Миримова Т. Д., 1970]. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек, прибегают к инфузионной урографии. Контрастные вещества применяют те…

Измерение площади чашечно-лоханочной системы

Для более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса. Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле: (AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC) где: АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см); ВС — ее шири на (см); КМ — высота собственно лоханки (см). Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень…

При анализе цистоуретрограмм обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры, форму уретры. У здоровых детей отмечается воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Установлено многообразие различных типов рентгенологического изображения уретры во время мочеиспускания у девочек. Наличие острого воспалительного процесса в уретре и мочевом пузыре является противопоказанием к применению этого вида исследования. В последние годы…

Антеградная чрескожная пиелография

Данный метод у детей имеет ограниченные показания для определения причины возникновения «немой» почки, когда применение ретроградной урографии невозможно. Чаще к антеградной пиелографии прибегают через нефро- или пиелостомические дренажи. Одновременное выполнение чрескожной антеградной и ретроградной пиелографии показано при установлении длины участка облитерации или при гибели мочеточника, а также при закрытых врожденных гидронефрозах у новорожденных для выявления…