Измерение площади чашечно-лоханочной системы
Для более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса.
Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле:
(AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC)
где:
-
АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см);
-
ВС — ее шири на (см);
-
КМ — высота собственно лоханки (см).
Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень поражения паренхимы почки.
Площадь почки: 3,14*1/2 длины почки x 1/2 ширины почки. Цифровой показатель РКИ зависит только от типа собирательной почечной полости.
Определение сократительной способности чашечно-лоханочного аппарата возможно путем сравни тельного вычисления их площадей на урограммах, выполненных в фазе сокращения (15-я минута) и в фазе тугого выполнения (10-я минута) [Державин В. И., Босин В. Ю., 1971].
При подозрении на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, пузырно-ректального свища, опухоли мочевого пузыря, его аномалии и т. д. прибегают к цистографии. Нисходящую цистографию выполняют одновременно с экскреторной урографией через 30 — 60 мин после внутривенного введения контрастного вещества. Микционная нисходящая цистография позволяет получить только косвенную информацию о пузырно-мочеточниковом рефлюксе, поэтому у большинства детей выполняют восходящую цистоуретрографию.
При выполнении микционной цистограммы девочек укладывают на рентгеновский стол на спину, а мальчиков — в косом положении с отведенными бедрами. В середине акта мочеиспускания выполняют рентгенограмму, на которой регистрируют контрастирование уретры, мочевого пузыря и верх них отделов мочевыделительной системы.
В качестве контрастного вещества для заполнения мочевого пузыря в большинстве случаев используют 10 — 20% растворы йодсодержащих веществ или газообразные вещества (кислород, углекислый газ). Наибольшую ин формацию получают при выполнении цистографии под контролем телевизионного экрана с применением электронно-оптического преобразователя (ЭОП) или при использовании крупнокадровой цистоуретрофлюорографии. Показанием к выполнению цистографии являются подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс, атонию и дивертикулы мочевого пузыря, мегауретер травматические повреждения мочевого пузыря, опухоли пузыря и пузырно-ректальные свищи.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин

В основе ее лежит освобождение кишечника от каловых масс и газов. С этой целью предложено большое число способов, среди которых ведущее место отводится диете. Так, A. Claros (1962) рекомендует за 2 дня до исследования кормить детей мясным бульоном, рыбой, фруктовым компотом. За день назначают слабительное. Вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребенок принимает 2 г…
При отсутствии показаний к наркозу утром в день исследования, во избежание образования «голодных» газов назначают легкий завтрак. За 1 ч до исследования независимо от возраста проводят «антигистаминную подготовку» (внутримышечно вводят супрастин или пипольфен). Это важно для предупреждения осложнений, нередко возникающих во время внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные вещества и дозы. Для проведения экскреторной урографии в…
Метод внутривенного введения контрастного вещества является самым щадящим. Он позволяет получить наиболее контрастное изображение мочевыделительной системы у детей по сравнению с другими методами, рекомендуемы ми отдельными авторами (внутримышечно, трансректально, подкожно, внутрикостно). Эти методы должны применяться у детей крайне редко в тех случаях, когда полностью исключается возможность введения контрастного вещества внутривенно. Экскреторная урография от носится к…

При правильном техническом выполнении экскреторной урографии и учете противопоказаний к ее выполнению осложнения наблюдаются редко. Однако возможны такие тяжелые осложнения, как крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок. Соблюдение мер предосторожности открывает возможности выполнения экскреторной урографии в амбулаторных условиях [Миримова Т. Д., 1970]. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек, прибегают к инфузионной урографии. Контрастные вещества применяют те…
При анализе цистоуретрограмм обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры, форму уретры. У здоровых детей отмечается воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Установлено многообразие различных типов рентгенологического изображения уретры во время мочеиспускания у девочек. Наличие острого воспалительного процесса в уретре и мочевом пузыре является противопоказанием к применению этого вида исследования. В последние годы…