16 марта 2009

Измерение площади чашечно-лоханочной системы

схема определения площади чашечно-лоханочной системыДля более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса.

Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле:

(AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC)

где:

  • АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см);
  • ВС — ее шири на (см);
  • КМ — высота собственно лоханки (см).

Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень поражения паренхимы почки.

Площадь почки: 3,14*1/2 длины почки x 1/2 ширины почки. Цифровой показатель РКИ зависит только от типа собирательной почечной полости.

Определение сократительной способности чашечно-лоханочного аппарата возможно путем сравни тельного вычисления их площадей на урограммах, выполненных в фазе сокращения (15-я минута) и в фазе тугого выполнения (10-я минута) [Державин В. И., Босин В. Ю., 1971].

При подозрении на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, пузырно-ректального свища, опухоли мочевого пузыря, его аномалии и т. д. прибегают к цистографии. Нисходящую цистографию выполняют одновременно с экскреторной урографией через 30 — 60 мин после внутривенного введения контрастного вещества. Микционная нисходящая цистография позволяет получить только косвенную информацию о пузырно-мочеточниковом рефлюксе, поэтому у большинства детей выполняют восходящую цистоуретрографию.

При выполнении микционной цистограммы девочек укладывают на рентгеновский стол на спину, а мальчиков — в косом положении с отведенными бедрами. В середине акта мочеиспускания выполняют рентгенограмму, на которой регистрируют контрастирование уретры, мочевого пузыря и верх них отделов мочевыделительной системы.

В качестве контрастного вещества для заполнения мочевого пузыря в большинстве случаев используют 10 — 20% растворы йодсодержащих веществ или газообразные вещества (кислород, углекислый газ). Наибольшую ин формацию получают при выполнении цистографии под контролем телевизионного экрана с применением электронно-оптического преобразователя (ЭОП) или при использовании крупнокадровой цистоуретрофлюорографии. Показанием к выполнению цистографии являются подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс, атонию и дивертикулы мочевого пузыря, мегауретер травматические повреждения мочевого пузыря, опухоли пузыря и пузырно-ректальные свищи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Подготовку больного проводят по тем же правилам, что и при выполнении экскреторной урографии (дети с гипертоническим синдромом проходят специальную подготовку). Чаще всего используют кислород, реже — углекислый газ и воздух. Больного укладывают на стол в коленно-локтевом положении. На 1 — 2 см кпереди от конца копчика производят местную анестезию кожи. Иглу продвигают вперед, постоянно инфильтруя…

Почечная ангиография — метод прижизненного контрастирования почечных сосудов, который используется для изучения изменений сосудистой системы почки при различных ее заболеваниях. Почка имеет хорошо развитую кровеносную систему, что является одним из важнейших факторов, определяющих их нормальную жизнедеятельность. Различные заболевания почек сопровождаются нарушением кровообращения в них, а развитие патологического процесса в самих сосудах вызывает нарушение функции почек….

В настоящее время способ зондирования бедренной артерии по Сельдингеру вытеснил методы зондирования аорты путем обнажения и вскрытия артерии, а транслюмбальная и трансумбиликальная аортография у детей практически не применяется. Проведение почечной ангиографии путем чрескожной пункционной трансфеморальной катетеризации аорты по Сельдингеру позволило более широко проводить реновазографические исследования у детей всех возрастных групп. Этому способствовало так же использование…

Почечная ангиография — фактически единственный метод при жизненной диагностики аномалий почечных артерий, являющихся одним из основных этиологических факторов вазоренальной гипертонии. Среди сосудистых аномалий диагностируются врожденные стенозы почечных артерий, аномалии их отхождения, аневризмы, артериовенозные фистулы. Отсутствие вторичных изменений атеросклеротического характера, часто наблюдаемых у взрослых больных, значительно облегчает диагностику стенотических поражений основного ствола почечных артерий и ее…

Прогресс хирургии органов забрюшинного пространства и половых органов, развитие сосудистых операций в урологии, разработка новых видов лечения (рентгеноэндоваскулярная хирургия, аутотрансплантация почек) требуют знания анатомических вариантов венозной системы почек, нижней полой вены и ее ветвей до операции. Венографические методы проще по техническому исполнению, чем ангиографические, что особенно важно в педиатрической практике: зондирование вен легче, так как…