16 марта 2009

Антеградная чрескожная пиелография

цистограмма мальчика, нормальная уретраДанный метод у детей имеет ограниченные показания для определения причины возникновения «немой» почки, когда применение ретроградной урографии невозможно. Чаще к антеградной пиелографии прибегают через нефро- или пиелостомические дренажи.

Одновременное выполнение чрескожной антеградной и ретроградной пиелографии показано при установлении длины участка облитерации или при гибели мочеточника, а также при закрытых врожденных гидронефрозах у новорожденных для выявления размеров, формы лоханки и чашечек и определения уровня облитерации мочеточника.

Исследование у детей младше го возраста проводят под наркозом. Ребенка укладывают животом вниз на трахоскоп. В области подреберья должен находиться валик. В точке пересечения XII ребра с длинными мышцами разгибателей спины производят пункцию лоханки. Чувство пустоты и выделение мочи свидетельствуют о нахождении иглы в лоханке.

Соответственно выделенному количеству мочи вводят то же количество 20% раствора сергозина. Иглу не удаляют. Производят рентгеновский снимок. При некачественно выполненном исследовании дополнительно вводят еще 2 — 3 мл 20% раствора сергозина. По окончании исследования отсасывают остаток контрастного вещества во избежание попадания его в паренхиму почки и возникновение пиеловенозного рефлюкса.

Наличие острого воспалительного процесса мягких тканей поясничной области и околопочечной клетчатки является противопоказанием к выполнению данного метода исследования.

Значительно чаще в детской урологии применяют постоперационную антеградную пиелографию через нефростомическую дренажную трубку. Техника ее выполнения проста. Конец нефростомической трубки обрабатывают этиловым спиртом, лоханку промывают раствором фурацилина, после чего в нее вводятся (в зависимости от степени развития гидронефротической трансформации) 5 — 20 мл 20% раствора сергозина. Трубку пережимают и производят рентгеновский снимок.

Уретрографию применяют у детей для диагностики пороков развития уретры, ее стриктуры, уретральных свищей, уретроректальных свищей и т. д. Различают восходящую и нисходящую урографию. На восходящей уретрограмме обычно удается контрастировать и мочевой пузырь, поэтому такое исследование правильнее называть уретроцистографией. Для контрастирования используют 20% раствор сергозина.

Ребенка укладывают на спину на трахоскоп. Одна из ног согнута в ко ленном и тазобедренном суставах и отведена максимально в сторону, так что стопа этой ноги находится под коленным суставом другой. Наружное отверстие мочеиспускательного канала обрабатывают антисептической жидкостью и через него в уретру вводят контрастное вещество. Передняя уретра в пещеристой части имеет вид полосы с параллельными ровными краями. Луковичная часть несколько рас тянута и образует дугу, выпуклой частью обращенную вниз. Задняя часть также контрастируется в виде полосы, образуя прямой или тупой угол, и доходит до дна мочевого пузыря.

В ряде наблюдений получить хорошее контрастирование задней уретры с помощью восходящей уретрографии не удается. В подобных случаях В. И. Русаков (1962) рекомендовал сочетать восходящую уретрографию с нисходящей (предварительно мочевой пузырь заполняется контрастным веществом и в момент акта мочеиспускания производится рентгенограмма). Противопоказанием является острый воспалительный процесс в уретре.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При анализе цистоуретрограмм обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры, форму уретры. У здоровых детей отмечается воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Установлено многообразие различных типов рентгенологического изображения уретры во время мочеиспускания у девочек. Наличие острого воспалительного процесса в уретре и мочевом пузыре является противопоказанием к применению этого вида исследования. В последние годы…

Урокинематографическое исследование и рентгенотелескопия выполняются для изучения степени сократительных способностей чашечно-лоханочного аппарата, цистоидов мочевой системы у детей при разнообразной патологии: гидронефрозе; мегауретере; пузырно-мочеточниковом рефлюксе; инфравезикальной обструкции и т. д. Данное исследование позволяет оценить моторную функцию мочевых путей, т. е. получить изображение их деятельности, используя один из физиологических методов — экскреторную урографию. Этот вид исследования целесообразно…

Подготовку больного проводят по тем же правилам, что и при выполнении экскреторной урографии (дети с гипертоническим синдромом проходят специальную подготовку). Чаще всего используют кислород, реже — углекислый газ и воздух. Больного укладывают на стол в коленно-локтевом положении. На 1 — 2 см кпереди от конца копчика производят местную анестезию кожи. Иглу продвигают вперед, постоянно инфильтруя…

Почечная ангиография — метод прижизненного контрастирования почечных сосудов, который используется для изучения изменений сосудистой системы почки при различных ее заболеваниях. Почка имеет хорошо развитую кровеносную систему, что является одним из важнейших факторов, определяющих их нормальную жизнедеятельность. Различные заболевания почек сопровождаются нарушением кровообращения в них, а развитие патологического процесса в самих сосудах вызывает нарушение функции почек….

В настоящее время способ зондирования бедренной артерии по Сельдингеру вытеснил методы зондирования аорты путем обнажения и вскрытия артерии, а транслюмбальная и трансумбиликальная аортография у детей практически не применяется. Проведение почечной ангиографии путем чрескожной пункционной трансфеморальной катетеризации аорты по Сельдингеру позволило более широко проводить реновазографические исследования у детей всех возрастных групп. Этому способствовало так же использование…