16 марта 2009

Зондирование бедренной артерии

В настоящее время способ зондирования бедренной артерии по Сельдингеру вытеснил методы зондирования аорты путем обнажения и вскрытия артерии, а транслюмбальная и трансумбиликальная аортография у детей практически не применяется.

Проведение почечной ангиографии путем чрескожной пункционной трансфеморальной катетеризации аорты по Сельдингеру позволило более широко проводить реновазографические исследования у детей всех возрастных групп. Этому способствовало так же использование малотоксичных рентгеноконтрастных веществ и рентгеновских аппаратов с сериографической приставкой и ЭОП. Опыт применения в клинике трансфеморальной катетеризации по Сельдингеру позволяет говорить о том, что данная методика отличается простотой, минимальной травматичностыо и дает возможность проводить ангиографические исследования у детей с тяжелой урологической патологией независимо от возраста.

Внедрение в клиническую практику селективной почечной ангиографии позволяет получить снимки высокого качества, достаточно точно оценить сосудистую архи тектонику вплоть до мельчайших сосудов и наличие функционирую щей ткани в нефрографической фазе. Важным преимуществом селективного метода почечной ангиографии у детей является значительно меньшее количество контрастного вещества, необходимого для получения снимков высокого качества. С внедрением селективной катетеризации сосудов почки расширяются возможности для проведения дополнительных исследований, основанных на селективном заборе крови из каждой почки в отдельности.

Ангиография во всех случаях проводится в рентгеновском кабинете с соблюдением правил асептики и антисептики. У детей старшего возраста исследование проводят под местной анестезией. В отношении больных грудного и младшего возраста применяется общее обезболивание. В последние годы используется нейролептоаналгезия детям с повышенной возбудимостью и раннего возраста. Наибольшие технические трудности при выполнении ангиографии (учитывая диаметр сосудов) возникают у детей грудного и раннего возраста.

У больных с различными врожденными пороками верхних мочевых путей последние часто сочетаются с недоразвитием и морфо логическим пороком почечной паренхимы.

В связи с этим можно выделить общие ангиографические признаки, характеризующие кровоснабжение порочно развитой почки: истончение, извитость, деформация артерий, хаотичное их распределение в паренхиме, уменьшение числа периферических раз ветвлений. В нефрографической фазе исследования определяют неправильную конфигурацию почки с неровными ее контурами, перетяжками, неравномерную плотность нефрограммы в виде губчатости или ячеистости, наличие дольчатости.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Подготовка к контрастному исследованию

В основе ее лежит освобождение кишечника от каловых масс и газов. С этой целью предложено большое число способов, среди которых ведущее место отводится диете. Так, A. Claros (1962) рекомендует за 2 дня до исследования кормить детей мясным бульоном, рыбой, фруктовым компотом. За день назначают слабительное. Вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребенок принимает 2 г…

При отсутствии показаний к наркозу утром в день исследования, во избежание образования «голодных» газов назначают легкий завтрак. За 1 ч до исследования независимо от возраста проводят «антигистаминную подготовку» (внутримышечно вводят супрастин или пипольфен). Это важно для предупреждения осложнений, нередко возникающих во время внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные вещества и дозы. Для проведения экскреторной урографии в…

Метод внутривенного введения контрастного вещества является самым щадящим. Он позволяет получить наиболее контрастное изображение мочевыделительной системы у детей по сравнению с другими методами, рекомендуемы ми отдельными авторами (внутримышечно, трансректально, подкожно, внутрикостно). Эти методы должны применяться у детей крайне редко в тех случаях, когда полностью исключается возможность введения контрастного вещества внутривенно. Экскреторная урография от носится к…

Соблюдение мер предосторожности

При правильном техническом выполнении экскреторной урографии и учете противопоказаний к ее выполнению осложнения наблюдаются редко. Однако возможны такие тяжелые осложнения, как крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок. Соблюдение мер предосторожности открывает возможности выполнения экскреторной урографии в амбулаторных условиях [Миримова Т. Д., 1970]. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек, прибегают к инфузионной урографии. Контрастные вещества применяют те…

Измерение площади чашечно-лоханочной системы

Для более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса. Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле: (AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC) где: АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см); ВС — ее шири на (см); КМ — высота собственно лоханки (см). Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень…