16 марта 2009

Экстренная урография

При отсутствии показаний к наркозу утром в день исследования, во избежание образования «голодных» газов назначают легкий завтрак. За 1 ч до исследования независимо от возраста проводят «антигистаминную подготовку» (внутримышечно вводят супрастин или пипольфен). Это важно для предупреждения осложнений, нередко возникающих во время внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные вещества и дозы.

Для проведения экскреторной урографии в последние годы наиболее широкое применение получили трехатомные вещества: трийотраст (50 и 70% раствор), гепак (65 и 85% раствор), уротраст (75% раствор), верографин (76% раствор). Наименьший процент осложнений отмечается при применении раствора гепака, наибольший — при использовании трийотраста.

Для определения дозы контрастного вещества необходимо учитывать возраст, массу тела, а также функциональное состояние почек и печени. Едва ли правы те авторы, которые рекомендуют производить расчет дозы, исходя только из возраста ребенка, так как без учета массы тела, функционального состояния почек и печени расчет может привести к высокому проценту осложнений или недостаточно четкому контрастированию мочевыделительной системы [Lassrich С, 1962; Еmmett J., 1964, и др.].

Опыт многих авторов свидетельствует о прямо пропорциональной зависимости качества пиелограмм прежде всего от массы тела ребенка. В литературе имеется большое число схем расчета количества контрастного вещества в зависимости от массы тела. Примером может служить расчет количества гепака детям, рекомендованный J. Dittrich (1962):

Масса тела, кг Доза, мл
6
6 — 10
10 — 20
8 — 10
12
12 — 18

Большинство клиницистов количество вещества определяют, исходя из расчета 1 — 1,5 мл, но не более 60 мл/кг. Только при сниженной относительной плотности мочи дозу увеличивают до 2 мл/кг. Детям в возрасте от нескольких месяцев до 1 года рекомендуется вводить 3 — 4 мл рентгеноконтрастного вещества на 1 кг массы тела, а от 1 года до 3 лет — 2 — 3 мл/кг [Павлова М. И., 1981]. Ряд рентгенологов рекомендует проводить расчет не на массу тела, а на поверхность тела [Босин В. Ю., Скрипкина Л. А., 1980].

Естественно, при выборе количества контрастного вещества учитывается и функция печени: при выраженном ее нарушении расчет ведут, исходя из минимальной дозы не более 1 мл/кг.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Измерение площади чашечно-лоханочной системы

Для более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса. Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле: (AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC) где: АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см); ВС — ее шири на (см); КМ — высота собственно лоханки (см). Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень…

При анализе цистоуретрограмм обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры, форму уретры. У здоровых детей отмечается воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Установлено многообразие различных типов рентгенологического изображения уретры во время мочеиспускания у девочек. Наличие острого воспалительного процесса в уретре и мочевом пузыре является противопоказанием к применению этого вида исследования. В последние годы…

Антеградная чрескожная пиелография

Данный метод у детей имеет ограниченные показания для определения причины возникновения «немой» почки, когда применение ретроградной урографии невозможно. Чаще к антеградной пиелографии прибегают через нефро- или пиелостомические дренажи. Одновременное выполнение чрескожной антеградной и ретроградной пиелографии показано при установлении длины участка облитерации или при гибели мочеточника, а также при закрытых врожденных гидронефрозах у новорожденных для выявления…

Урокинематографическое исследование и рентгенотелескопия выполняются для изучения степени сократительных способностей чашечно-лоханочного аппарата, цистоидов мочевой системы у детей при разнообразной патологии: гидронефрозе; мегауретере; пузырно-мочеточниковом рефлюксе; инфравезикальной обструкции и т. д. Данное исследование позволяет оценить моторную функцию мочевых путей, т. е. получить изображение их деятельности, используя один из физиологических методов — экскреторную урографию. Этот вид исследования целесообразно…

Подготовку больного проводят по тем же правилам, что и при выполнении экскреторной урографии (дети с гипертоническим синдромом проходят специальную подготовку). Чаще всего используют кислород, реже — углекислый газ и воздух. Больного укладывают на стол в коленно-локтевом положении. На 1 — 2 см кпереди от конца копчика производят местную анестезию кожи. Иглу продвигают вперед, постоянно инфильтруя…