Томография
При определении показаний к контрастным рентгенологическим исследованиям и очередности их выполнения необходимо учитывать большую чувствительность детского организма и особую радиационную ранимость гонад. При выполнении обследования необходимо свести к минимуму площадь поля облучения и защитить гениталии полосами просвинцованной резины.
Рентгенологические исследования мочевыделительной системы начинается с производства обзорной рентгенограммы брюшной полости ребенка, находящегося в горизонтальном положении. При выявлении большого количества газа в кишечных петлях рекомендуется дополнительная очистительная клизма.
Обзорный снимок должен захватывать область с X — XI грудного позвонка до нижнего края лобкового сочленения. Это исследование позволяет определить расположение, контуры и размеры почек с обеих сторон, наличие или отсутствие теней конкрементов как в области почек, так и по ходу мочевыводящих путей. В отличие от взрослых у детей, особенно младшего возраста, почки относительно велики, поэтому на рентгенограммах нижние полюса их расположены ближе к гребню подвздошной кости и нередко находятся на уровне последнего.
Особое внимание уделяется состоянию костной системы, выявлению spina bifida, отсутствию пояснично-крестцового сочленения и т. д.
Томография — метод, позволяющий проводить послойную рентгенографию органов мочевой системы. Тень, фиксированная на рентгеновской пленке, — это проекция лишь той части органа, которая попадает в томографический срез. Нередко томография сочетается с экскреторной урографией, ретроградной пиелографией и т. д.
В связи с выраженной склонностью детей к метеоризму томография стала чаще применяться в детской нефрологии, особенно при дифференциальной диагностике опухолей почки, надпочечника, злокачественных новообразований, расположенных в забрюшинном пространстве и брюшной полости, рентгенонегативных камней мочевой системы и т. д.
Оптимальным расстоянием томографического среза для детей разного возраста, по данным И. А. Корольковой (1970), является: в 2 — 4 года — 3 — 5 см, в 4 — 6 лет — 5 — 6,5 см, в 8 — 10 лет — 6 — 6,5 см. Наиболее объективные данные получаются при использовании контрастных методов исследования.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
При правильном техническом выполнении экскреторной урографии и учете противопоказаний к ее выполнению осложнения наблюдаются редко. Однако возможны такие тяжелые осложнения, как крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок. Соблюдение мер предосторожности открывает возможности выполнения экскреторной урографии в амбулаторных условиях [Миримова Т. Д., 1970]. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек, прибегают к инфузионной урографии. Контрастные вещества применяют те…
Для более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса. Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле: (AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC) где: АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см); ВС — ее шири на (см); КМ — высота собственно лоханки (см). Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень…
При анализе цистоуретрограмм обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры, форму уретры. У здоровых детей отмечается воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Установлено многообразие различных типов рентгенологического изображения уретры во время мочеиспускания у девочек. Наличие острого воспалительного процесса в уретре и мочевом пузыре является противопоказанием к применению этого вида исследования. В последние годы…
Данный метод у детей имеет ограниченные показания для определения причины возникновения «немой» почки, когда применение ретроградной урографии невозможно. Чаще к антеградной пиелографии прибегают через нефро- или пиелостомические дренажи. Одновременное выполнение чрескожной антеградной и ретроградной пиелографии показано при установлении длины участка облитерации или при гибели мочеточника, а также при закрытых врожденных гидронефрозах у новорожденных для выявления…
Урокинематографическое исследование и рентгенотелескопия выполняются для изучения степени сократительных способностей чашечно-лоханочного аппарата, цистоидов мочевой системы у детей при разнообразной патологии: гидронефрозе; мегауретере; пузырно-мочеточниковом рефлюксе; инфравезикальной обструкции и т. д. Данное исследование позволяет оценить моторную функцию мочевых путей, т. е. получить изображение их деятельности, используя один из физиологических методов — экскреторную урографию. Этот вид исследования целесообразно…