13 марта 2009

Мочеиспускательный канал

Анатомические особенности характерны и для мочеиспускательного канала. Так, длина уретры у новорожденной девочки 10 мм.

В последние годы определен и нормальный объем яичка у детей школьного возраста [Lall К. et al., 1981]. Объем яичка у мальчиков 8 лет составляет 1,4 мл, к 11 годам он достигает 2,9 мл. Ежегодно объем увеличивается на 0,5 мл.

В последующие 2 года в 1-й год жизни — 16 мм, в возрасте 1 года — 22 мм, 16 лет — 32 мм. Ширина уретры у новорожденной девочки 4 мм, у взрослой женщины — 10 — 12 мм. Длина мочеиспускательного канала у мальчиков месячного возраста составляет около 60 мм. Ежегодно он увеличивается в среднем на 5 мм и к 16 годам достигает 16 см.

Отмечается неодинаковый рост различных отделов уретры. Так, у новорожденных протяженность перепончатой и предстательной частей составляет 1/3 общей длины мочеиспускательного канала, у мальчиков от 1 года до 3 лет — 1/4, 8 лет — 1/5, 11 лет — 1/6. Кривизна мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек грудного возраста выражена более сильно, чем у взрослых.

Яичко у нормально развивающегося плода к моменту рождения опускается в мошонку. С ростом детского организма происходит неравномерный рост яичка. ускорение роста достигает 1,6 мм в год, а после 13 лет — на 2,5 — 4 мм в год. По данным К. Lall и соавт., в возрасте старше 11 лет объем яичка менее 2,9 мл свидетельствует о его инфантильности.

Верхняя и средняя части влагалищного отростка брюшины в течение первых месяцев жизни ребенка облитерируются и превращаются в соединительнотканный тяж.

Половой член у новорожденных имеет длину 2 — 2,5 см. В области головки его кожа неподвижна из-за плотного сращения с белочной оболочкой. Соприкасающиеся поверхности кожи крайней плоти и головки полового члена, как правило, до 10 лет остаются сращенными.

Указанные выше некоторые анатомо-физиологические особенности мочеполовой системы характерны в основном для детей младшей возрастной группы, т. е. именно той группы, у которой чаще всего и диагностируются первые симптомы хирургических заболеваний органов этой системы. Эти особенности необходимо учитывать при выявлении патологии и выборе метода лечения.

Рост яичка

Возраст

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Масса, г

новорожденный

10,6

5,9

4,6

0,2

1 год

16,0

9,0

7,0

0,7

1 — 5 лет

16,0

9,0

7,3

0,8

8 — 10 »

16,0

10,0

7,5

0,8

11 »

17,0

12,0

6,5

1,2

12 »

23,0

13,0

7,0

1,5

15 »

33,0

21,0

13,5

6,8

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого. По данным Н. П. Гундобина (1906), рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4 — 4,5 см, ширина…

Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:  дольчатое строение [Гундобин Н. П., 1906], исчезающее к 2 — 5 годам; почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек; до 12 мес верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает…

Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняются особенности функции почки в этот период его развития. Однако А. Я. Духанов (1961) указывает, что у новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции П. К. Анохина о минимальном обеспечении функциональных систем. Секреция мочи с выделением ее…

Несмотря на повышенный диурез, организм ребенка не может быстро компенсировать избыточное введение жидкости. Введение жидкости в количестве более 2% массы тела вызывает беспокойство, рвоту, понос, полиурию и нередко судороги: жидкость быстро переходит из тканей в плазму, наступает их резкое обезвоживание и увеличение количества воды в кровяном русле. Значительно снижается диурез. Олигурия приводит к выраженному повышению…

Уже указывалось, что верхний и нижний полюс почки у детей раннего возраста сближены между собой, это является причиной малой выраженности у них почечного синуса, в связи с чем лоханка у детей этой группы располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Окончательное формирование лоханки происходит только к концу 1-го года жизни….