Структура почки
Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:
- дольчатое строение [Гундобин Н. П., 1906], исчезающее к 2 — 5 годам;
- почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек;
- до 12 мес верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает округлый орган.
После 1 года происходит его распрямление и почка принимает бобовидную форму.
По данным Ф. И. Валькер (1936), у детей младшего возраста выявляются преобладание мозгового слоя почки над корковым (4:1) и недостаточная зрелость морфологической структуры функциональных элементов. В корковом слое почки новорожденных и детей в первые месяцы жизни обнаруживается обилие морфологически «незрелых» мальпигиевых клеток. Висцеральный листок капсулы Шумлянского — Боумена в клубочках выстлан цилиндрическим эпителием, который покрывает сосудистые петли только снаружи, что препятствует процессам фильтрации.
Мочевые канальцы и петли Генле короткие: 20% нефронов относятся к кортикальным и их петли Генле находятся в пределах кортикального слоя. Преобладает характер магистрального типа внутрипочечного ветвления сосудов. Юкстагломерулярный аппарат обнаруживается только в возрасте старше 2 лет. Е. П. Семенова (1952) указывает на значительно большее число клубочков в единице объема ткани у новорожденных и грудных детей в сравнении с детьми старшего возраста.
С ростом ребенка увеличиваются и нефроны. Отмечается развитие интерстициальной ткани органа с относительным уменьшением числа клубочков. У новорожденных в поле зрения их обнаруживается в пределах 50, к 1 году — 20, к 7 — 8 годам — 5 — 8. Клубочки до 3 — 4 лет маленькие по диаметру, капиллярная сеть их спавшаяся.
Средний диаметр гломерул у новорожденного равен 85 мкм, у годовалого ребенка — 88 мкм, в возрасте 5 лет — 150 мкм. Наиболее интенсивный рост гломерул отмечается в возрасте 2 — 3, 5 — 6 и 16 — 19 лет [Григорьева О. П., 1941]. Цилиндрический эпителий капсулы Шумлянского — Боумена переходит в плоский и равномерно сопровождает сосудистые петли клубочков. Прослойки соединительной ткани между нефронами утолщаются. К 5 — 7 годам у детей морфологически «незрелых» почечных клеток не наблюдается [Беляева Н. Н., 1957].
Мочевые канальцы увеличиваются в длину и ширину, отодвигая мальпигиевые клетки, число которых становится все меньше.
Растущие мочевые канальцы отодвигают почечные клетки от собственной капсулы почки: к 2 годам образуется бесклубочковый слой, состоящий только из извитых канальцев. По мере роста детского организма морфологическое строение нефрона приближается к таковому у взрослого.
Вопрос о возможности регенерации новых нефронов после рождения ребенка остается дискуссионным. А. А. Заварзин (1954) указывает на наличие такой биологической возможности у детей в течение первых 3 лет жизни, тогда как Е. П. Семенова (1952) утверждает, что формирование клубочков к моменту рождения нефронов возможно только у недоношенных детей.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого. По данным Н. П. Гундобина (1906), рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4 — 4,5 см, ширина…
Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняются особенности функции почки в этот период его развития. Однако А. Я. Духанов (1961) указывает, что у новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции П. К. Анохина о минимальном обеспечении функциональных систем. Секреция мочи с выделением ее…
Несмотря на повышенный диурез, организм ребенка не может быстро компенсировать избыточное введение жидкости. Введение жидкости в количестве более 2% массы тела вызывает беспокойство, рвоту, понос, полиурию и нередко судороги: жидкость быстро переходит из тканей в плазму, наступает их резкое обезвоживание и увеличение количества воды в кровяном русле. Значительно снижается диурез. Олигурия приводит к выраженному повышению…
Уже указывалось, что верхний и нижний полюс почки у детей раннего возраста сближены между собой, это является причиной малой выраженности у них почечного синуса, в связи с чем лоханка у детей этой группы располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Окончательное формирование лоханки происходит только к концу 1-го года жизни….
У новорожденных мочевой пузырь выступает над симфизом, с возрастом он постепенно опускается в малый таз. В зависимости от наполнения меняется и форма органа: пустой пузырь имеет веретенообразную конфигурацию, умеренно наполненный — яйцевидную, при перемещении форма пузыря приближается к шаровидной [Маргорин Е. М., 1967; Гингольд А. М. и др., 1976]. Объем мочевого пузыря у новорожденных колеблется…