13 марта 2009

Морфологическая «незрелость» нефрона

Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняются особенности функции почки в этот период его развития. Однако А. Я. Духанов (1961) указывает, что у новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции П. К. Анохина о минимальном обеспечении функциональных систем.

Секреция мочи с выделением ее в аллантоисную и амниотическую жидкости происходит еще в дородовой период. На этом этапе моча гипотонична по отношению к плазме крови, содержит очень мало мочевой кислоты, мочевины, хлоридов. После рождения ребенка почка становится основным органом, обеспечивающим поддержание жизненно важного постоянства внутренней среды организма. Однако у детей раннего возраста концентрационная функция почек ограничена, поэтому моча по качественному составу и в количественном отношении отличается от мочи у детей старшего возраста.

Относительно низкая концентрация мочи зависит от малого диаметра клубочков [Гинецинский А. Г., 1964], недостаточного образования антидиуретического гормона, недоразвития осморегуляторов, функциональной неполноценности эпителия дистального канальца и т. д. Малая длина проксимальных канальцев нефрона у новорожденного способствует тому, что большая часть их не участвует в процессе концентрации мочи, происходящем на уровне мозгового слоя почки.

На 1-м году жизни плотность мочи колеблется от 1002 до 1008, на 2 — 3-м году — от 1010 до 1018 и только к 10 годам достигает показателей взрослого человека. Общий диурез у новорожденных и грудных детей в 2 — 3 раза выше, чем у детей старшей возрастной группы. Так, в первые месяцы жизни на 1 кг массы тела выделяется около 80 — 90 мл мочи, в 3 — 5 лет — 60 — 65 мл, в 8 — 10 лет — 50 мл. Независимо от высокого диуреза, концентрация хлоридов, натрия, калия остается низкой.

Основываясь на этой особенности, А. Ф. Тур (1955) рекомендует новорожденным и детям младшего возраста назначать на 1 кг массы тела около 200 мл жидкости. Эта доза в 5 раз больше, чем применяемая у детей школьного возраста. Особенность течения водного обмена, постоянная потеря жидкости почками через кожу, легкие, повышенная гидрофильность тканей, интенсивный процесс роста — характерны для детей раннего возраста.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого. По данным Н. П. Гундобина (1906), рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4 — 4,5 см, ширина…

Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:  дольчатое строение [Гундобин Н. П., 1906], исчезающее к 2 — 5 годам; почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек; до 12 мес верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает…

Несмотря на повышенный диурез, организм ребенка не может быстро компенсировать избыточное введение жидкости. Введение жидкости в количестве более 2% массы тела вызывает беспокойство, рвоту, понос, полиурию и нередко судороги: жидкость быстро переходит из тканей в плазму, наступает их резкое обезвоживание и увеличение количества воды в кровяном русле. Значительно снижается диурез. Олигурия приводит к выраженному повышению…

Уже указывалось, что верхний и нижний полюс почки у детей раннего возраста сближены между собой, это является причиной малой выраженности у них почечного синуса, в связи с чем лоханка у детей этой группы располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Окончательное формирование лоханки происходит только к концу 1-го года жизни….

У новорожденных мочевой пузырь выступает над симфизом, с возрастом он постепенно опускается в малый таз. В зависимости от наполнения меняется и форма органа: пустой пузырь имеет веретенообразную конфигурацию, умеренно наполненный — яйцевидную, при перемещении форма пузыря приближается к шаровидной [Маргорин Е. М., 1967; Гингольд А. М. и др., 1976]. Объем мочевого пузыря у новорожденных колеблется…