13 марта 2009

Мочевой пузырь

У новорожденных мочевой пузырь выступает над симфизом, с возрастом он постепенно опускается в малый таз.

В зависимости от наполнения меняется и форма органа: пустой пузырь имеет веретенообразную конфигурацию, умеренно наполненный — яйцевидную, при перемещении форма пузыря приближается к шаровидной [Маргорин Е. М., 1967; Гингольд А. М. и др., 1976]. Объем мочевого пузыря у новорожденных колеблется от 50 до 80 мл, с возрастом увеличивается и в течение 1-го года достигает 240 мл [Насекин М. Т., 1962].

Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев: внутреннего подразделяемого на слизистую и подслизистую оболочки, среднего мышечного и наружного, покрывающего мочевой пузырь.

Мышечная оболочка достигает значительного развития еще до момента рождения ребенка. У 7-месячных зародышей она имеет четко выраженный внутренний, средний и наружный слой, отличающиеся друг от друга толщиной и направлением мышечных элементов. Наиболее мощного развития мышечные оболочки достигают у новорожденных, у которых толщина их во много раз превышает толщину остальных оболочек стенки мочевого пузыря [Петропавловская Н. В., 1963]. Особенностью строения ее у новорожденных является то, что она не расчленена соединительнотканными прослойками на отдельные части, а образует сплошной мышечный пласт.

Толщина стенки пузыря у новорожденного и грудного ребенка относительно большая. С возрастом она уменьшается. Передняя стенка мочевого пузыря не покрыта брюшиной и предлежит к передней стенке брюшной полости. В старшем возрасте задняя стенка мочевого пузыря у мальчиков на всем протяжении покрыта брюшиной, у девочек же участок мочевого пузыря, находящейся ниже уровня впадения мочеточников, не покрыт брюшиной. Высоким расположением мочевого пузыря у новорожденных объясняется его соприкосновение не с прямой кишкой, а с петлями тонкой и сигмовидной кишки. С возрастом задняя стенка постепенно приближается к передней стенке прямой кишки.

В период опускания мочевого пузыря в полость малого таза меняется и расстояние между внутренним отверстием мочеиспускательного канала и верхним краем лобкового симфиза:

  • к 12 мес оно располагается ниже его на 22,5 мм;
  • к 3 годам — на 27,5 мм;
  • к 7 годам — на 32 — 33 мм;
  • к 16 годам — на 39 мм.

Физиологический объем мочевого пузыря, т. е. ощущение позывов к мочеиспусканию, до 1 года жизни возникает при 20 — 40 мл мочи, в 2 — 5 лет — 40 — 60 мл, в 5 — 10 лет — 60 — 100 мл, старше — 100 — 200 мл.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Уже указывалось, что верхний и нижний полюс почки у детей раннего возраста сближены между собой, это является причиной малой выраженности у них почечного синуса, в связи с чем лоханка у детей этой группы располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Окончательное формирование лоханки происходит только к концу 1-го года жизни….

Анатомические особенности характерны и для мочеиспускательного канала. Так, длина уретры у новорожденной девочки 10 мм. В последние годы определен и нормальный объем яичка у детей школьного возраста [Lall К. et al., 1981]. Объем яичка у мальчиков 8 лет составляет 1,4 мл, к 11 годам он достигает 2,9 мл. Ежегодно объем увеличивается на 0,5 мл. В…

Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого. По данным Н. П. Гундобина (1906), рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4 — 4,5 см, ширина…

Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:  дольчатое строение [Гундобин Н. П., 1906], исчезающее к 2 — 5 годам; почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек; до 12 мес верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает…

Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняются особенности функции почки в этот период его развития. Однако А. Я. Духанов (1961) указывает, что у новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции П. К. Анохина о минимальном обеспечении функциональных систем. Секреция мочи с выделением ее…