13 марта 2009

Синтез аммиака

Несмотря на повышенный диурез, организм ребенка не может быстро компенсировать избыточное введение жидкости.

Введение жидкости в количестве более 2% массы тела вызывает беспокойство, рвоту, понос, полиурию и нередко судороги: жидкость быстро переходит из тканей в плазму, наступает их резкое обезвоживание и увеличение количества воды в кровяном русле. Значительно снижается диурез. Олигурия приводит к выраженному повышению уровня остаточного азота. Несовершенство механизмов реабсорбции воды и натрия в дистальных канальцах усугубляется функциональной незрелостью процессов секреции водородных ионов и синтеза аммиака в этом отделе канальцевого аппарата.

Концентрация хлоридов в моче у детей младшего возраста колеблется в пределах от 1 до 10 мг в час, тогда как у старших — до 740 мг в час. Высокая канальцевая реабсорбция, достигающая 99,4 — 100%, обусловливает низкий темп выделения хлоридов. Последнее вызывает извращенное депонирование хлорида натрия в тканях, что приводит к возврату воды из крови в ткани, понижению фильтрации и диуреза. Вот почему избыточное введение хлорида натрия может привести к значительному нарушению диуреза, иногда даже к полной анурии, появлению отеков и увеличению массы тела ребенка. Часто это сопровождается так называемой солевой лихорадкой.

Вследствие значительного снижения секреции эпителием канальцев, отмечается замедленное выведение и антибиотиков. Величина плазмотока у новорожденных 120 — 130 мл/мин, у грудных детей — 250 — 260 мл/мин (у взрослых 600 — 650 мл/мин).

Установлена ограниченная возможность почек детей младшего возраста к синтезу аммиака и повышенная реабсорбция фосфатов, вследствие чего в организме не создаются буферные системы, регулирующие кислотно-щелочное состояние, и возникают условия для развития тяжелого метаболического ацидоза. Исследования ацидогенеза и аммониогенеза у детей в первые месяцы жизни свидетельствуют о пониженном выделении водородных ионов в этом возрасте.

О неудовлетворительном обмене водородных ионов говорит и повышение аммонийного коэффициента, зарегистрированное у недоношенных детей первых 3 мес жизни. В период окончательной дифференцировки и созревания морфологических структур почки (5 — 7 лет) моча по функциональным показателям приближается к норме.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого. По данным Н. П. Гундобина (1906), рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4 — 4,5 см, ширина…

Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:  дольчатое строение [Гундобин Н. П., 1906], исчезающее к 2 — 5 годам; почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек; до 12 мес верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает…

Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняются особенности функции почки в этот период его развития. Однако А. Я. Духанов (1961) указывает, что у новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции П. К. Анохина о минимальном обеспечении функциональных систем. Секреция мочи с выделением ее…

Уже указывалось, что верхний и нижний полюс почки у детей раннего возраста сближены между собой, это является причиной малой выраженности у них почечного синуса, в связи с чем лоханка у детей этой группы располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Окончательное формирование лоханки происходит только к концу 1-го года жизни….

У новорожденных мочевой пузырь выступает над симфизом, с возрастом он постепенно опускается в малый таз. В зависимости от наполнения меняется и форма органа: пустой пузырь имеет веретенообразную конфигурацию, умеренно наполненный — яйцевидную, при перемещении форма пузыря приближается к шаровидной [Маргорин Е. М., 1967; Гингольд А. М. и др., 1976]. Объем мочевого пузыря у новорожденных колеблется…