25 марта 2009

Лечение

Лечение свищевых форм атрезии заднепроходного отверстия и прямой кишки только оперативное и возможно в ранние сроки после рождения ребенка с этим видом порока развития. В последние годы почти не производится операция наложения калового свища у новорожденных с высокой атрезией прямой кишки.

Рекомендуется радикальная промежностная и брюшно-промежностная пластика прямой кишки. Однако по данным Г. А. Баирова (1963), серьезными противопоказаниями к радикальной операции являются тяжелые сочетанные пороки развития (атрезия пищевода, порок сердца и др.), малая масса тела ребенка (до 1500 г).

Одномоментная брюшно-промежностная проктопластика при атрезии заднего прохода и прямой кишки со свищом в мочевой пузырь или простатический отдел мочеиспускательного канала про изводится по следующим основным принципам.

Больного укладывают в положение для камнесечения на столе с опущенным головным концом. В мочевой пузырь вводят катетер. Под интубационным наркозом вскрывают брюшную полость из левостороннего косого разреза. После вскрытия определяют предлежание растянутой меконием сигмовидной кишки и слепой конец прямой кишки. Эти отрезки толстой кишки мобилизуют выше и ниже места впадения свища в мочевой пузырь.

Если длина свища 1 — 2 см, то его следует перевязать ближе к кишке. Трудности данного этапа операции связаны с необходимостью тщательного препарирования свищевого хода от окружающих тканей, чтобы вокруг него можно было провести лигатуру. Ректоуретральный свищ нельзя перевязывать до тех пор, пока катетер не введен в мочевой пузырь. В противном случае возможна пере вязка уретры на уровне ее луковичного изгиба.

Трудности возникают также при разделении прямокишечно-уретрального свища в том случае, если он очень короткий. Для профилактики сужения мочеиспускательного канала используют прилежащую стенку прямой кишки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Диагностика пол ной атрезии заднепроходного отверстия и прямой кишки не представляет трудностей. Эта аномалия выявляется при первом тщательном осмотре новорожденного. Распознавание атрезии прямой кишки у детей, имеющих нормальное заднепроходное отверстие, затруднено. Только при появлении признаков непроходимости кишечника можно заподозрить этот вид порока. Определение препятствия в прямой кишке на глубине 2 — 5 см зондом или…

При операции устранения свища в предстательный отдел уретры создается угроза повреждения семенных пузырьков, семявыносящего протока, мочеиспускательного канала и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. С целью предупреждения указанных осложнений рекомендуется методика, предложенная Л. А. Ворохобовым и А.Г.Пугачевым (1962). Свищевой ход выделяют, не доходя 1 — 1,5 см до уретры. Ступенчатообразно пересекают кишку. После рассечения серозно-мышечного слоя слизистую…

Этиология и патогенез, классификация

К этой группе аномалий раз вития относятся сочетания атрезии прямой кишки со свищами в моче вой пузырь, мочеиспускательный канал и мочеточник. По данным различных авторов, врожденные пороки заднепроходного отверстия и прямой кишки наблюдаются у одного ребенка на 4500 — 15 000 родов [Шварц Н. В., 1937; Сурин Н. Е., 1951; Терновский С. Д., 1959, и…

Клиническая картина

Атрезия заднего прохода и прямой кишки со свищом в мочевой пузырь наблюдается преимущественно у мальчиков. Размеры свищевого хода могут быть разнообразными — от нескольких миллиметров до 2 см как в ширину, так и в длину. Чаще всего свищ, идущий от прямой кишки, открывается в мочепузырный треугольник, иногда несколько выше. В других отделах мочевого пузыря свищи…