19 марта 2009

Оперативное вмешательство

Основываясь на литературных данных, необходимо считать целесообразным назначение гормональных препаратов только группе детей с двусторонним крипторхизмом и односторонним при выраженных эндокринных нарушениях. Хориогонин назначают внутримышечно детям до 10 лет в дозе 500 — 1000 Ед, а старше 10 лет — по 1500 Ед 2 раза в неделю в течение месяца. При положительном результате через 3 мес курс лечения повторяют. При безуспешности консервативного лечения и в случае отсутствия показаний к его применению рекомендуется оперативное низведение яичка. Орхидопексию необходимо выполнять в возрасте не старше 3 — 4 лет.

Разнообразные методы оперативного низведения яичка можно разделить на две группы: одно моментное низведение с фиксацией яичка к стенке мошонки или путем вытяжения за нитку (орхидопексия по Соколову — Гроссу), двухмоментное низведение с фиксацией яичка к фасции бедра (орхидопексия по Байлю — Китли).

Выбор метода фиксации определяется в момент выполнения оперативного вмешательства: при низведении яичка на дно мошонки и отсутствии минимального натяжения элементов семенного канатика можно воспользоваться методами фиксации первой группы, при сомнении показаны методы второй группы. При паховой форме крипторхизма после вскрытия апоневроза наружной косой мышцы живота от наружного отверстия пахового канала до проекции внутреннего кольца яичко вместе с его элементами освобождают прежде всего от остатков гунтеровой связки, а затем от фиброзной ткани, окружающей его в пределах пахового канала.

Далее производят тщательную обработку влагалищного отростка брюшины: отделение его от элементов семенного канатика позволяет удлинить последний на 1,5 — 2 см; культю влагалищного отростка прошивают и перевязывают.

В трудных случаях мобилизации элементов семенного канатика необходимо мобилизовать тестикулярную артерию: указа тельный палец вводят в забрюшинное пространство и тупо освобождают артерию от расположенных вокруг нее тканей. Этим методом ликвидируют широкое боковое искривление. Элементы семенного канатика необходимо выделять вместе, чтобы уберечь их от повреждения.

При брюшной форме криптор хизма рассекают внутреннее отверстие пахового кольца книзу и медиально. Учитывая значительно меньшую длину влагалищного отростка при этой форме, мобилизацию яичка необходимо выполнять крайне осторожно. Поперечный круговой разрез влагалищного отростка должен быть про веден так, чтобы длина дистального его лоскута была достаточной для фиксации яичка.

Затем подготавливают ложе для яичка: II и III пальцами тупо производят тоннелизацию в мошонке. Снаружи ее инвагинируют. Предварительно накладывают шелковый (капроновый) шов за остатки собственной оболочки яичка и дистальный конец влагалищного отростка. Некоторые урологи рекомендуют проводить нить в про свет влагалищного отростка, а выводить через стенку мошонки наружу.

Яичко должно лежать на дне мошонки. Обязательно определяют состояние элементов семенного канатика для исключения перекрута яичка и натяжения элементов. В случае выраженного натяжения степень натяжения нити уменьшается.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма. Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево…

Представление о крипторхизме как дисэмбриональной эндокринопатий особенно большое распространение получило в последнее десятилетие [Васюкова Е. А. 1972; Юнда И. Ф., Имшенцкас Л. П., 1972; Лапшина В. Ф., 1974, и др.]. Все большее число эндокринологов приводят убедительные данные о том, что тестостерон и дигидротестостерон целиком ответственны за оформление мужского морфотипа и обеспечение факто ров миграции яичек…

При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку. Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз,…

Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже…

Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм. Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала. Полиорхизм — диагностирование…