19 марта 2009

Диагностика

При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку.

Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз, надавливая на нижний отдел брюшной стенки, что способствует повышению внутрибрюшного давления. У остальных детей удается вы вести яичко из брюшной полости в паховой канал. Крипторхизм в 18 — 80% сочетается с паховой грыжей [Пугачев А. Г., Фельдман A.M., 1979, и др.]. Своевременная диагностика неопустившегося яичка важна для сохранения эндокринной и герминативной функций, а также в связи с опасностью его злокачественного перерождения.

В трудных для диагностики случаях, когда яичко при пальпации не удается обнаружить, рекомендуется применение пневмо-перитонеографии, радиоизотоп ной сцинтиграфии, ультразвукового сканирования, лапароскопии и компьютерной томографии [Лопаткин Н. А. и др., 1979; Кущ Н.Л. и др., 1979; Papaietro J. et. al., 1981; Martone A., 1981; Wolverson M. et. al.., 1983]. Наиболее информативной является селективная тестикулоартериография, однако большая вариабельность локализации устьев тестикулярных артерий, малый их диаметр у детей, особенно до школьного возраста, частое возникновение спазма и риск тромбообразования являются причинами крайне редкого применения этого метода исследования у детей.

В техническом отношении катетеризация яичковых вен (по сравнению с артериями) намного проще из-за довольно широкого просвета венозного ствола даже в случаях агенезии яичка. Накопленный опыт убеждает в высокой эффективности и информативности данного метода при определении локализации ретенированного яичка. Ориентиром для зондирования левой тестикулярной вены служит левый наружный край позвоночного столба.

Устье вены находится в пределах 1 см латеральнее него. Для устойчивой фиксации катетера в устье вены его следует ввести глубже по металлическому проводнику, введенному в проксимальную треть вены. При катетеризации тестикулярной вены может быть зондирована мочеточниковая вена, которая также впадает в почечную по ее нижней поверхности рядом с яичковой, но сопровождает мочеточник на всем его протяжении.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма. Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево…

Представление о крипторхизме как дисэмбриональной эндокринопатий особенно большое распространение получило в последнее десятилетие [Васюкова Е. А. 1972; Юнда И. Ф., Имшенцкас Л. П., 1972; Лапшина В. Ф., 1974, и др.]. Все большее число эндокринологов приводят убедительные данные о том, что тестостерон и дигидротестостерон целиком ответственны за оформление мужского морфотипа и обеспечение факто ров миграции яичек…

Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже…

Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм. Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала. Полиорхизм — диагностирование…

Основываясь на литературных данных, необходимо считать целесообразным назначение гормональных препаратов только группе детей с двусторонним крипторхизмом и односторонним при выраженных эндокринных нарушениях. Хориогонин назначают внутримышечно детям до 10 лет в дозе 500 — 1000 Ед, а старше 10 лет — по 1500 Ед 2 раза в неделю в течение месяца. При положительном результате через 3…