19 марта 2009

Гипоплазия яичка

Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм.

Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала.

Полиорхизм — диагностирование третьего, добавочного яичка с отдельным придатком и семявыносящим протоком. Лечение. При решении вопроса о лечении крипторхизма главную роль играет определение оптимальных сроков его выполнения. До недавнего времени решающее значение придавалось феномену спонтанного низведения яичка. По мнению многих клиницистов, такая тенденция в отсутствие механического препятствия наблюдается на протяжении первых 6 — 12 лет жизни [Терновский С. Д., 1959; Тарасов Н. И., 1965].

Однако морфологические исследования биоптата неопустившихся яичек, выполненные многими исследователями, убедитель но свидетельствуют, что признаки дегенеративных изменений в ткани яичка регистрируются уже с 8-месячного возраста [Dickinson A., 1973; Braudeski К., Begele D., 1973, и др.]. Наибольшие изменения обнаруживаются к 5 — 7 го дам [Воложин С. И., 1970; Пугачев А. Г., Фельдман A.M., 1979, и др.].

Большинство клиницистов рекомендуют начинать лечение в самые ранние сроки: W. Issendorf и S. Hofman (1975), С. Hecker (1977) — на 4 — 5-й день жизни, R. Petit и Jennen G. (1976), С. Waaler (1976) — в 5 лет, А. Г. Пугачев и А. М. Фельдман (1979) — в 3 года, Н. Л. Кущ (1979) — в 2 года. Установлено, что у большинства детей с крипторхизмом в возрасте старше 3 лет опущение яичка не на ступает, а оперативное лечение в этом возрастном периоде способствует обратимости патологического процесса, у 87% взрослых, подвергавшихся лечению в возрасте 3 — 4 лет, сохраняется нормальная способность к оплодотворению [Issendorf W., Hofman S., 1975].

Следовательно, 3 — 4-летний возраст является оптимальным для начала лечения крипторхизма. Единая точка зрения на выбор вида лечения этой патологии отсутствует. Большинство клиницистов, будучи сторонниками эндокринной теории крипторхизма, выдвигают на первое место гормональную терапию. К оперативным методам рекомендуют прибегать только при ее неэффективности [Васюкова Е. А., 1972; Матковская А. И., 1973; Долецкий С. Я., и др., 1975].

Более чем двадцатилетний опыт применения гормонов показал, что медикаментозное лечение дистопий тестикулов, особенно при одностороннем процессе, недостаточно эффективно. Некоторые клиницисты объясняют это эмпирическим подходом к назначению гормонов. Показанием к их применению считалось снижение экскреции лютеинизирующего гормона в моче и тестостерона в крови.

Однако в последние годы установлено, что при одностороннем крипторхизме эти показатели разноречивы. Достоверное снижение содержания гормонов отмечено только у детей со значительными эндокринными нарушениями, имеющих чаще всего двустороннюю форму крипторхизма. На значение этой группе больных гормональной терапии способствовало получению положительных результатов в 78% случаев [Пугачев А. Г., Фельдман А. М., 1979] при односторонней — только в 20% случаев.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма. Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево…

Представление о крипторхизме как дисэмбриональной эндокринопатий особенно большое распространение получило в последнее десятилетие [Васюкова Е. А. 1972; Юнда И. Ф., Имшенцкас Л. П., 1972; Лапшина В. Ф., 1974, и др.]. Все большее число эндокринологов приводят убедительные данные о том, что тестостерон и дигидротестостерон целиком ответственны за оформление мужского морфотипа и обеспечение факто ров миграции яичек…

При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку. Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз,…

Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже…

Основываясь на литературных данных, необходимо считать целесообразным назначение гормональных препаратов только группе детей с двусторонним крипторхизмом и односторонним при выраженных эндокринных нарушениях. Хориогонин назначают внутримышечно детям до 10 лет в дозе 500 — 1000 Ед, а старше 10 лет — по 1500 Ед 2 раза в неделю в течение месяца. При положительном результате через 3…