Гипоплазия венозного сплетения
Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже по переднебоковой стенке нижней полой вены.
Справа можно использовать катетер с проксимальным концом в виде петли с вы ступающим латерально книзу кончиком. При движении катетера сверху вниз по правой стенке нижней полой вены в случае, если катетер попадает в яичковую вену, возникает ощущение сопротивления. Рентгеновский снимок производят в конце инъекции 5 — 10 мл контрастного вещества, вводимого со скоростью 1 — 2 мл/с. На селективных тестикуловенограммах при брюшном крипторхизме определяются яичковая вена и гипоплазированное гроздьевидное сплетение.
Гипоплазия венозного сплетения соответствует атрофичному яичку, что подтверждено гистологическими исследованиями. При паховой локализации яичка его гроздьевидное сплетение определяется на венограммах более развитым. Тестикуловенография при паховом крипторхизме, диагностируемом пальпаторно, может производиться как для выяснения наличия яичка, так и для селективного забора крови с целью определения концентрации гормонов. Она может использоваться и для измерения длины сосудистого пучка у детей.
Анализ двух последних факторов, возможно, позволит прогнозировать характер операции у детей — органосохраняющий или органоуносящий, при коротком сосудистом пучке и отсутствии тестостерона в крови тести кулярной вены. Венографическим признаком агенезии яичка является слепое окончание тестикулярной вены. Просвет проксимального отдела такой вены у места впадения ее в нижнюю полую или почечную часто сохраняется за счет кровотока из анастомозирующих с ним вен забрюшинного пространства.
В процессе осмотра больного и пальпации пахового канала не обходимо дифференцировать крипторхизм от других аномалей.
Ретракция яичка (псевдокрипторхизм) возникает в результате сокращения кремастера: семенная железа обнаруживается у корня полового члена или в паховом канале и при пальпации может быть легко низведена на дно мошонки. Недоразвитие мошонки не отмечается. Лечение не требуется. При снижении возбудимости кремастера и с возрастом яичко самостоятельно опускается в мошонку. При эктопии яичка семенная железа обнаруживается на передней брюшной стенке кпереди от апоневроза наружной косой мышцы живота, на бедре или промежности в области лобка и корня полового члена.
Лечение оперативное — низведение яичка на дно мошонки.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма. Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево…
Представление о крипторхизме как дисэмбриональной эндокринопатий особенно большое распространение получило в последнее десятилетие [Васюкова Е. А. 1972; Юнда И. Ф., Имшенцкас Л. П., 1972; Лапшина В. Ф., 1974, и др.]. Все большее число эндокринологов приводят убедительные данные о том, что тестостерон и дигидротестостерон целиком ответственны за оформление мужского морфотипа и обеспечение факто ров миграции яичек…
При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку. Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз,…
Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм. Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала. Полиорхизм — диагностирование…
Основываясь на литературных данных, необходимо считать целесообразным назначение гормональных препаратов только группе детей с двусторонним крипторхизмом и односторонним при выраженных эндокринных нарушениях. Хориогонин назначают внутримышечно детям до 10 лет в дозе 500 — 1000 Ед, а старше 10 лет — по 1500 Ед 2 раза в неделю в течение месяца. При положительном результате через 3…