19 марта 2009

Этиология и патогенез

Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма.

Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево сторонний — в 20% случаев. Данные литературы свидетельству ют о том, что частота аномалии положения яичка колеблется в пределах от 1,1 до 5% [Волжин С. И., 1971; Пугачев А. Г., Фельдман А. М., 1979]. Опускание яичка не всегда завершается к моменту рождения ребенка, в 10 — 20% наблюдений оно продолжается на протяжении 1-го месяца жизни.

Установлено, что задержавшееся яичко в 14 — 38,1% случаев подвергается риску атрофии герминативного эпителия, нарушения функции интерстициальных клеток, секретирующих андрогены, малигнизации [Маринбах Г. Б., 1975; Звара В., 1977; Матвеев Б. П. и др., 1983] и т. д. Лечение крипторхизма является одной из наиболее важных проблем эндокринологии и хирургии.

Становление взглядов на этиологию и патогенез крипторхизма тесно связано с развитием представлений об эмбриогенезе семенников и механизме опускания их в мошонку. Под влиянием работ J. Hunter и его последователей получила распространение механическая теория возникновения крипторхизма, в основе которой лежало представление о том, что задержка одного или двух яичек обусловлена нарушением взаимодействия развивающихся яичек с окружающими тканями (недостаточное развитие и неправильное направление влагалищного отростка брюшины и пахового канала, неправильное прикрепление направляющей связки, многочисленные фиброзные спайки, фиксирующие семенной канатик и яичко к окружающим тканям и т.д.), вследствие чего нарушается процесс опускания тестикулов в мошонку.

Эта гипотеза имела наибольшее распространение в конце XIX — начале XX века. Бурное развитие экспериментальной и клинической эндокринологии в начале XX века, выяснение корреляций между половы ми железами и гипофизом, обнаружение в нижнем мозговом придатке гормонов, регулирующих функции семенников (гонадотропинов), явились основанием для появления эндокринной гипотезы происхождения крипторхизма.

В основе ее лежит представление о том, что причиной задержки опускания яичек в мошонку является их неспособность отвечать на стимулы, исходящие от гипофиза. Сторонники этой теории обнаружили атрофические изменения в генеративном и эндокринном аппарате яичек у детей, страдающих крипторхизмом [Мирлес Ю. Д., 1963; Тарасов Н. И., 1965]. О роли эндокринопатий в патогенезе крипторхизма свидетельствуют и сочетание этой болезни с другими эндокринно обусловленными аномалиями (гинекомастия, инфантилизм, гипоспазия и т.д.), положительные результаты гормонотерапии крипторхизма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку. Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз,…

Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже…

Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм. Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала. Полиорхизм — диагностирование…

Основываясь на литературных данных, необходимо считать целесообразным назначение гормональных препаратов только группе детей с двусторонним крипторхизмом и односторонним при выраженных эндокринных нарушениях. Хориогонин назначают внутримышечно детям до 10 лет в дозе 500 — 1000 Ед, а старше 10 лет — по 1500 Ед 2 раза в неделю в течение месяца. При положительном результате через 3…

Мошоночно-бедренный анастомоз

При уверенности в максимальной мобилизации элементов семенного канатика целесообразнее ограничиться расположением яичка в верхней или средней части мошонки, чем добиваться максимального его низведения на дно мошонки. Важным этапом операции является фиксация яичка. S. Johnson (1965) справедливо указы вал, что лучше иметь васкулированное яичко у шейки, чем ишемизированное на дне мошонки. Н. Н. Соколов и многие…