17 марта 2009

Медикаментозная терапия

По мнению Р. Вас и соавт. (1979), в послеоперационном периоде следует различать два типа почечной недостаточности:

  • органическую острую почечную недостаточность, при которой олигоанурия является следствием острой тубулоинтерстициальной нефропатии;

  • острую функциональную почечную недостаточность, при ко торой нет анатомических повреждений, олигурия является вторичной и возникает при уменьшении почечного кровотока.

В послеоперационном периоде при установлении олигоанурии, тревожным признаком которой следует считать диурез ниже 0,4 мл/(кг-ч) [Шанин Ю. Н и др., 1978], необходимо прежде всего исключить обструкцию мочевых путей, исследовать гемодинамику, водно-электролитное равновесие для решения вопроса о характере возникшей почечной недостаточности.

При состояниях средней тяжести рекомендуется начинать с медикаментозной терапии — внутривенного введения 20% раствора маннитола, растворов электролитов, щелочей. Необходимо строго следить за диурезом с учетом внепочечных потерь, корригировать метаболический ацидоз и гиперкалиемию.

Профилактические диализы начинают тогда, когда еще нет угрожающей азотемии или дли тельной анурии, но имеются настораживающие клинические данные. У больных с очень тяжелой уремией первый диализ должен быть кратковременным (в среднем 6 ч), повторные диализы проводят через 24 ч. Своевременно начатые диализы при послеоперационной почечной недостаточности улучшают самочувствие больного, уменьшают число и тяжесть осложнений со стороны легких, ускоряют заживление послеоперационных ран.

По данным R. Bonsom и соавт. (1970), маннитол при олигурических состояниях показан лишь в случае функциональных нарушений или в начальных фазах органической почечной недостаточности (в первые 48 ч) или с профилактической целью, поскольку пер фузия маннитола может привести к острой гиперволемии, которая в свою очередь может перейти в кому или вызвать отек легких. Если в основе функциональной почечной недостаточности лежит сердечная слабость, то введение маннитола противопоказано. Наоборот, при гиповолемии противопоказан фуросемид, который может вызвать усиление гиповолемии.

На основании разработанной тактики [Пугачев А. Г и др., 1976] во время операции рекомендуется начинать переливание реополиглюкина, который позволяет вместе с гемотрансфузией поддерживать состояние нормоволемии, улучшает микроциркуляцию и создает умеренную гемодилюцию. Все эти мероприятия являются одновременно профилактикой почечной недостаточности.

В после операционном периоде переливают гемодез (6% раствор низкомолекулярного поливинилпирролидона). Применение его способствует также нормализации микроциркуляции, улучшению диуреза и перистальтики мочеточников и кишечника. Средняя разовая доза гемодеза для детей 10 — 12 мл/кг, скорость введения 20 — 30 капель в минуту. Такая тактика позволяет избежать нарушений гемодинамики и олигоанурии после операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…

На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости. При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается…

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось. Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…

У детей раннего возраста водно-электролитный баланс зависит прежде всего от функции почек, а функция почек начинает соответствовать таковой у взрослых лишь в возрасте старше 2 лет [Dick W. et al., 1977]. Вместе с тем функция почек находится в прямой зависимости от состояния гемодинамики в после операционном периоде [Лебедев А. А. и др., 1970]. Закономерно возникает…