17 марта 2009

Инфузионная терапия

У детей раннего возраста водно-электролитный баланс зависит прежде всего от функции почек, а функция почек начинает соответствовать таковой у взрослых лишь в возрасте старше 2 лет [Dick W. et al., 1977]. Вместе с тем функция почек находится в прямой зависимости от состояния гемодинамики в после операционном периоде [Лебедев А. А. и др., 1970].

Закономерно возникает вопрос о рациональной инфузионной терапии в раннем послеоперационном периоде. Основным положением инфузионной терапии, особенно у ново рожденных и детей раннего возраста, является строгий учет всех вводимых веществ. Определение потребностей в воде, калориях, белках и электролитах в зависимости от возраста, массы тела или роста ребенка производится по номограмме Абердина. При длительных капельных вливаниях лучше использовать кавакатетеризацию через подключичную или внутреннюю яремную вену.

В 1-е сутки после операции необходимо вводить 1/2 — 2/3 суточной потребности белков и углеводов. Даже при раннем назначении питания через рот парентеральное введение препаратов, покрывающих энергетические потребности организма, сохраняет свое значение. К ним относятся глюкоза, протеин, комплексы аминокислот, альбумин, жировые эмульсии. Калий следует вводить только после того, как функция почек нормализуется.

Основными причинами снижения содержания калия в послеоперационном периоде являются клеточный катаболизм и обусловленный гиповолемией вторичный альдостеронизм, а также рвота, диарея, повышенное введение в организм щелочных солей и хлорида натрия [Теодореску-Ексарку И., 1972].

Значительная роль в усилении выведения калия принадлежит диуретическим препаратам. Гипокалиемия может наблюдаться и без истинной недостаточности калия в организме; в случаях разбавления внутрисосудистой жидкости большим количеством переливаемых растворов, в результате перераспределения ионов калия из внеклеточной жидкости в клетки под влиянием вводимых растворов глюкозы с инсулином, а также при алкалозе [Горизонтов П. Д., 1976].

Быстрое внутривенное введение препаратов калия может привести к различным осложнениям со стороны сердца, вплоть до мерцания желудочков и остановки сердца. Парентерально можно вводить 0,2 ммоль калия в час на 1 кг массы тела. Концентрация калия в растворе не должна превышать 40 ммоль/л (3% раствор хлорида калия), а скорость переливания не должна быть выше 5,5 мл/мин. Парентеральное введение солей калия по возможности следует сочетать с на значением его препаратов, применяемых внутрь.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось. Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…

Гиперкалиемия в организме может быть обусловлена избыточным введением в организм солей калия, высвобождением внутриклеточного калия в операционном поле, почечной недостаточностью, переливанием крови длительных сроков хранения (на 7-е сутки хранения концентрация калия в плазме донорской крови повышается вдвое) [Dick W. et al., 1977]. Для лечения гиперкалиемии, кроме ограничения в пище солей калия и белков, рекомендуется внутривенное…

По мнению Р. Вас и соавт. (1979), в послеоперационном периоде следует различать два типа почечной недостаточности: органическую острую почечную недостаточность, при которой олигоанурия является следствием острой тубулоинтерстициальной нефропатии; острую функциональную почечную недостаточность, при ко торой нет анатомических повреждений, олигурия является вторичной и возникает при уменьшении почечного кровотока. В послеоперационном периоде при установлении олигоанурии, тревожным признаком…

Среди осложнений в послеоперационном периоде наиболее частыми являются: гипертермический синдром, мочевые за теки, острый пиелонефрит, олигурия, анурия и острый послеоперационный цистит. В ранней диагностике после операционных осложнений важное место занимает объективный контроль функционального состояния почек. Внедрение радиоизотопных методов исследования в урологию детского возраста существенно рас ширило возможности диагностики урологических заболеваний. Эти методы в основном полностью…