17 марта 2009

Обезболивание в послеоперационный период

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось.

Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин и др.) или нейролептиками (дроперидол). Такая комбинация препаратов может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно, она не угнетает дыхания. Кроме того, анальгин, помимо обезболивающего, оказывает и антигиперпиретическое воздействие. Дроперидол обеспечивает умеренную нейровегетативную блокаду и стабилизирует периферическое кровообращение [Дарбинян Т. М., 1969].

Вместо анальгина с успехом применяется пентазоцин (лексир) в дозах 0,6 — 0,8 мг/кг, который быстро дает анальгетический эффект, продолжающийся не менее 2 ч, и не вызывает привыкания [Panwar H., Jha В., q; Gerardi A. et al., 1980].

Однако у некоторых больных особенно раннего возраста с помощью таких традиционных методов не удается добиться обезболивания в раннем послеоперационном периоде. Такие дети ведут себя беспокойно, мечутся в постели, кричат. Это может привести к выпадению или выдергиванию ими дренажей, что сводит на нет успешно проведенную операцию.

В таких редких случаях в 1-е сутки послеоперационного периода при неэффективности перечисленных выше методов внутривенно вводят смесь, состоящую из оксибутирата натрия с седуксеном в низких дозах (оксибутират натрия по 40 — 50 мг/кг и седуксен по 2,5 — 5 мг). Действие такой смеси продолжается 4 ч после введения. В течение этого периода ребенок находится в состоянии глубокого сна, что так же Позволяет спокойно осуществлять перевязки, смену катетеров и т. д. К тому же оба препарата обладают антигипоксическим действием, что немаловажно для послеоперационного периода [Сачков В. М. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…

На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости. При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…

У детей раннего возраста водно-электролитный баланс зависит прежде всего от функции почек, а функция почек начинает соответствовать таковой у взрослых лишь в возрасте старше 2 лет [Dick W. et al., 1977]. Вместе с тем функция почек находится в прямой зависимости от состояния гемодинамики в после операционном периоде [Лебедев А. А. и др., 1970]. Закономерно возникает…

Гиперкалиемия в организме может быть обусловлена избыточным введением в организм солей калия, высвобождением внутриклеточного калия в операционном поле, почечной недостаточностью, переливанием крови длительных сроков хранения (на 7-е сутки хранения концентрация калия в плазме донорской крови повышается вдвое) [Dick W. et al., 1977]. Для лечения гиперкалиемии, кроме ограничения в пище солей калия и белков, рекомендуется внутривенное…