17 марта 2009

Обезболивание в послеоперационный период

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось.

Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин и др.) или нейролептиками (дроперидол). Такая комбинация препаратов может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно, она не угнетает дыхания. Кроме того, анальгин, помимо обезболивающего, оказывает и антигиперпиретическое воздействие. Дроперидол обеспечивает умеренную нейровегетативную блокаду и стабилизирует периферическое кровообращение [Дарбинян Т. М., 1969].

Вместо анальгина с успехом применяется пентазоцин (лексир) в дозах 0,6 — 0,8 мг/кг, который быстро дает анальгетический эффект, продолжающийся не менее 2 ч, и не вызывает привыкания [Panwar H., Jha В., q; Gerardi A. et al., 1980].

Однако у некоторых больных особенно раннего возраста с помощью таких традиционных методов не удается добиться обезболивания в раннем послеоперационном периоде. Такие дети ведут себя беспокойно, мечутся в постели, кричат. Это может привести к выпадению или выдергиванию ими дренажей, что сводит на нет успешно проведенную операцию.

В таких редких случаях в 1-е сутки послеоперационного периода при неэффективности перечисленных выше методов внутривенно вводят смесь, состоящую из оксибутирата натрия с седуксеном в низких дозах (оксибутират натрия по 40 — 50 мг/кг и седуксен по 2,5 — 5 мг). Действие такой смеси продолжается 4 ч после введения. В течение этого периода ребенок находится в состоянии глубокого сна, что так же Позволяет спокойно осуществлять перевязки, смену катетеров и т. д. К тому же оба препарата обладают антигипоксическим действием, что немаловажно для послеоперационного периода [Сачков В. М. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Острый пиелонефрит Данное осложнение обычно возникает в результате нарушения оттока мочи из почки. Состояние ребенка резко ухудшается. Наблюдаются гектическая температура, озноб. Падение ее сопровождается обильным потоотделением. Назначают большие дозы антибактериальных препаратов, включая внутривенное их введение, по показаниям производят операцию, (декапсуляция почки, вскрытие карбункула, дренирование его и окружающей околопочечной клетчатки, нефростомия). В крайне редких случаях прибегают…

У детей бывает прямо пропорциональна объему хирургической агрессии. Основными профилактическими мероприятиями, направленными как на предотвращение острого цистита, так и на уменьшение клинических и локальных морфологических его проявлений, являются шадящий метод оперирования и обязательная предоперационная санация мочевых путей. Ряд клиницистов рекомендуют через дренажную трубку мочевого пузыря устанавливать дополнительную тонкую резиновую трубку, которая используется для проведения постоянного…

В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…

На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости. При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…