17 марта 2009

Обезболивание в послеоперационный период

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось.

Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин и др.) или нейролептиками (дроперидол). Такая комбинация препаратов может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно, она не угнетает дыхания. Кроме того, анальгин, помимо обезболивающего, оказывает и антигиперпиретическое воздействие. Дроперидол обеспечивает умеренную нейровегетативную блокаду и стабилизирует периферическое кровообращение [Дарбинян Т. М., 1969].

Вместо анальгина с успехом применяется пентазоцин (лексир) в дозах 0,6 — 0,8 мг/кг, который быстро дает анальгетический эффект, продолжающийся не менее 2 ч, и не вызывает привыкания [Panwar H., Jha В., q; Gerardi A. et al., 1980].

Однако у некоторых больных особенно раннего возраста с помощью таких традиционных методов не удается добиться обезболивания в раннем послеоперационном периоде. Такие дети ведут себя беспокойно, мечутся в постели, кричат. Это может привести к выпадению или выдергиванию ими дренажей, что сводит на нет успешно проведенную операцию.

В таких редких случаях в 1-е сутки послеоперационного периода при неэффективности перечисленных выше методов внутривенно вводят смесь, состоящую из оксибутирата натрия с седуксеном в низких дозах (оксибутират натрия по 40 — 50 мг/кг и седуксен по 2,5 — 5 мг). Действие такой смеси продолжается 4 ч после введения. В течение этого периода ребенок находится в состоянии глубокого сна, что так же Позволяет спокойно осуществлять перевязки, смену катетеров и т. д. К тому же оба препарата обладают антигипоксическим действием, что немаловажно для послеоперационного периода [Сачков В. М. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Гиперкалиемия в организме может быть обусловлена избыточным введением в организм солей калия, высвобождением внутриклеточного калия в операционном поле, почечной недостаточностью, переливанием крови длительных сроков хранения (на 7-е сутки хранения концентрация калия в плазме донорской крови повышается вдвое) [Dick W. et al., 1977]. Для лечения гиперкалиемии, кроме ограничения в пище солей калия и белков, рекомендуется внутривенное…

По мнению Р. Вас и соавт. (1979), в послеоперационном периоде следует различать два типа почечной недостаточности: органическую острую почечную недостаточность, при которой олигоанурия является следствием острой тубулоинтерстициальной нефропатии; острую функциональную почечную недостаточность, при ко торой нет анатомических повреждений, олигурия является вторичной и возникает при уменьшении почечного кровотока. В послеоперационном периоде при установлении олигоанурии, тревожным признаком…

Среди осложнений в послеоперационном периоде наиболее частыми являются: гипертермический синдром, мочевые за теки, острый пиелонефрит, олигурия, анурия и острый послеоперационный цистит. В ранней диагностике после операционных осложнений важное место занимает объективный контроль функционального состояния почек. Внедрение радиоизотопных методов исследования в урологию детского возраста существенно рас ширило возможности диагностики урологических заболеваний. Эти методы в основном полностью…

Гипертермия Это осложнение наблюдается в 20 — 27% случаев. Наиболее частой причиной является резорбция мочи и тканевого отделяемого в ране. Обычно температура тела не превышает 38,5 °С. Общее состояние не ухудшается. Реже причиной гипертермии бывают пневмония и нагноение Раны, еще реже синдром Омбредана. Последний возникает чаще у новорожденных и грудных детей в результате нарушений водно-солевого…

Острый пиелонефрит Данное осложнение обычно возникает в результате нарушения оттока мочи из почки. Состояние ребенка резко ухудшается. Наблюдаются гектическая температура, озноб. Падение ее сопровождается обильным потоотделением. Назначают большие дозы антибактериальных препаратов, включая внутривенное их введение, по показаниям производят операцию, (декапсуляция почки, вскрытие карбункула, дренирование его и окружающей околопочечной клетчатки, нефростомия). В крайне редких случаях прибегают…