17 марта 2009

Обезболивание

На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости.

При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается обтурация мочеточникового катетера) необходимо промывание их небольшим (0,5 — 1 мл) количеством 0,25% раствора новокаина или фурацилина. Медицинская сестра регистрирует на специально разработанной карте данные суточного диуреза.

Боль является одной из причин возникновения тяжелых осложнений в раннем послеоперационном периоде. Боле вые ощущения могут вызвать значительные сдвиги в течении биохимических процессов, которые в конечном счете могут привести к серьезным нарушениям функции различных органов и явиться причиной вторичных болезненных явлений.

Изучение параметров цен тральной гемодинамики в раннем послеоперационном периоде у детей после урологических операций показало, что сразу после экстубации у всех наблюдается гипердинамическое состояние кровообращения — резкое увеличение минутного объема кровообращения, что свидетельствует о значительном напряжении компенсаторных механизмов.

Одним из факторов, вызывающих подобную реакцию, является неадекватное обезболивание: в этот короткий период после операции ребенок остается как бы без защиты от ноцицептивной активации [Островский В. Ю., Клецкин С. 3., 1977]. В связи с тем что сосудистая система почки наиболее чувствительна к стимулам из области операции [Белоярцев Ф. Ф., 1977], адекватное обезболивание после урологических операций приобретает особое значение. Необходим «гладкий» выход из операционного периода.

Для этого в конце операции рекомендуются введение малых доз кетамина (1 мг/кг) вместе с дроперидолом (1 — 2 мл) внутривенно и последующий переход на другие способы послеоперационного обезболивания [Thorson Т., Gran D., 1980].

Такая тактика позволяет избежать резких всплесков напряжения компенсаторных механизмов сразу после экстубации больного. Другим способом адекватного выхода из наркоза является применение продленной перидуральной анестезии [Шанин Ю. Н. и др., 1974; Щелкунов В. С, 1976; Ходжаев С. X., 1977]. В последнее время с успехом стали применять электростимуляционную аналгезию соответствующих акупунктурных точек [Hermondez A. et al., 1981].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Острый пиелонефрит Данное осложнение обычно возникает в результате нарушения оттока мочи из почки. Состояние ребенка резко ухудшается. Наблюдаются гектическая температура, озноб. Падение ее сопровождается обильным потоотделением. Назначают большие дозы антибактериальных препаратов, включая внутривенное их введение, по показаниям производят операцию, (декапсуляция почки, вскрытие карбункула, дренирование его и окружающей околопочечной клетчатки, нефростомия). В крайне редких случаях прибегают…

У детей бывает прямо пропорциональна объему хирургической агрессии. Основными профилактическими мероприятиями, направленными как на предотвращение острого цистита, так и на уменьшение клинических и локальных морфологических его проявлений, являются шадящий метод оперирования и обязательная предоперационная санация мочевых путей. Ряд клиницистов рекомендуют через дренажную трубку мочевого пузыря устанавливать дополнительную тонкую резиновую трубку, которая используется для проведения постоянного…

В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось. Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…