22 августа 2017

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения в ходе операций

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения в ходе операций вошло в педиатрическую анестезиологию с появлением так называемых плавающих катетеров Сван — Ганса. Такой катетер имеет на конце латексный баллончик объемом 0,5—0,7 см3. Катетер вводят в полую вену ребенка через подключичную, внутреннюю яремную, бедренную или кубитальную вену.

Вслед за этим баллончик раздувается. Далее катетер под контролем рентгеноскопии вместе с током крови проводят в правое предсердие, правый желудочек и далее в легочную артерию.

Если катетер имеет на конце отверстие, то оно может служить для идентификации при проведении катетера в легочную артерию по кривой записываемого давления без рентгеновского контроля и для мониторизации легочного артериального давления в ходе оперативного вмешательства. Кроме того, через это отверстие производится забор смешанной венозной крови из системы легочной артерии, что позволяет определять истинное содержание кислорода в смешанной венозной крови.

Катетер Сван—Ганса
имеет на конце термистор, что позволяет одновременно с исследованием гемодинамики малого круга проводить исследование центральной гемодинамики методом термодилюции.

Метод термодилюции особенно удобен в детской анестезиологии, так как он позволяет с помощью введения любого индифферентного индикатора (например, физиологического раствора комнатной температуры) производить серийные исследования параметров центральной гемодинамики каждые 2—3 мин [Назаров А. К., 1985].

До настоящего времени большой проблемой в анестезиологии, в частности в педиатрической, является адекватная премедикация [Егоров В. М., Козин В. К., 1978].

Обычная стандартная премедикация атропином с промедолом остается достаточно эффективной у детей с сильным типом нервной системы [Михельсон В. А. и др., 1979]. Исследование параметров центральной гемодинамики при различных видах премедикации показало, что у детей при всех комбинациях препаратов наблюдается увеличение МОК [Михельсон В. А. и др., 1980; Лекманов А. У. и др., 1983].


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…