28 августа 2017

Исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких.

Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983) отмечали вероятность развития гипертензии малого круга кровообращения. Исследуя параметры гемодинамики в ходе оперативных вмешательств на легких, А. У. Лекманов и соавт. (1984) обнаружили, что сама по себе торакотомия не вызывает гипертензии малого круга кровообращения, параметры МОК находятся в пределах эукинетического типа.

На основных этапах операции на легком (перевязка вены, артерии, бронха, резекция сегмента или доли) показатели гемодинамики большого круга кровообращения изменялись мало.

В то же время в малом круге отмечено возникновение гипертензии. Максимальное увеличение среднего артериального давления в легочной артерии зафиксировано в момент перевязки бронха (на> 28% от нормы).

Однако полученные изменения гемодинамики малого круга были минимальны и не оказывали существенного влияния на системное кровообращение. К тому же они спонтанно купировались сразу после окончания манипуляций. Следовательно в целом у данной группы больных детей, оперированных под НЛА, анестезия может быть признана адекватной.

Среди неингаляционных анестетических средств в последнее-время большое распространение также получил кетамин, который используется в различных комбинациях с другими препаратами.

В период оперативного вмешательства у детей при применении; кетамина абсолютное большинство авторов фиксируют появление артериальной гипертензии и учащение пульса [Михельсон В. А. и др., 1981; Гошенин П. В. и др., 1983; Георгиу Н. К. и др., 1983; Ломаченко И. Н. и др., 1983].

Однако при исследовании центральной гемодинамики при анестезии кетампном вместе с седуксеном при различных типах операций Ю. В. Муромцев и соавт. (1983), Е. О. Осмоловский (1983) на фоне некоторого увеличения артериального давления обнаружили признаки, свидетельствующие о достаточном уровне анальгезии и нейровегетативной защиты. Это прежде всего тот факт, что на всех этапах операции в период поддержания анестезии независимо от вида оперативного вмешательства отмечался эукинетический тип гемодинамики.

Не отмечено также угнетения инотропного состояния миокарда, продолжительность механической систолы была в пределах нормы, микроциркуляция адекватная. Таким образом, несмотря на стимулирующее влияние кетамина на сердечно-сосудистую систему, при достаточном его введении в необходимых дозах можно добиться адекватной анестезии.

Среди методов комбинированной общей анестезии
при различных операциях у детей заслуживает внимания сочетание перидуральной анестезии с различными общими анестетиками.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Исследование гемодинамики малого круга кровообращения при оперативных вмешательствах, выполненных под НЛА, показало, что изменение цифр давления в легочной артерии в значительной мере зависит от характера операции. Так, при оперативных вмешательствах, выполненных на органах мочевыделительной системы, в течение всего периода операции наблюдался эукинетический тип гемодинамики, артериальное давление было стабильным как в большом, так и в малом…